Спасибо, что напомнили, Светлана. Лет 15 назад в Коктебеле я зашла в дом Волошина и увидела там человека с гитарой. Он сидел на стульчике в окружении посетителей музея и пел "Эвредику" (Мы заблудились в этом свете...) Голос, манера исполнения, какие-то удивительные инструменты (кроме гитары), которые он использовал - все это завораживало, погружало в волшебное, похожее на транс, состояние. Я купила его диск с песнями на стихи Волошина. Автора звали Михаил Новиков. Диск назывался "Надписи на акварелях". Заслушала "до дыр" - эти песни есть у меня везде, на всех носителях. Волошин через них мне как-то по-особенному - очень глубоко раскрылся, за что Новикову моя вечная признательность. Вам не случалось их слышать?
Странно, но в интернете есть только одна песня Михаила Новикова на стихи Волошина - "Охота". Другие ссылки либо неактивны, либо ведут не туда. Есть ещё вокальный цикл "Надписи...", но совсем другой авторши.
Светлана, я тоже вчера с этим столкнулась, кроме "Охоты" ничего не нашла. Раньше, помню, и "Эвредика" была и еще что-то... В принципе, если "Охота" понравилась и есть интерес, могу файлы для вас на Яндекс-диск загрузить.
Приятно, что в этом мы единомышленники. А для меня самое главное стихотворение у Макса - "Дом поэта". Особенно концовка, которая часто приходит на ум в разных обстоятельствах:
...Расставит новый век В житейских заводях иные мрежи… Ветшают дни, проходит человек. Но небо и земля - извечно те же. Поэтому живи текущим днем. Благослови свой синий окоем. Будь прост, как ветр, неистощим, как море, И памятью насыщен, как земля. Люби далекий парус корабля И песню волн, шумящих на просторе. Весь трепет жизни всех веков и рас Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.
Благодарю, Людмила. Из множества поэтических строк, посвящённых поэту, я выделила этот искусный венок как нечто особенное. Елена Зейферт - выдающийся поэт и талантливый исследователь.
Я уже посмотрела некоторые ее выступления, познвкомилась с некоторымиее работами, и благодарна Вам, так как благодаря Вашему посту я ее узнала, и в частности погрузилась сейчас в чтение Батюшкова.
Comments 23
Лет 15 назад в Коктебеле я зашла в дом Волошина и увидела там человека с гитарой. Он сидел на стульчике в окружении посетителей музея и пел "Эвредику" (Мы заблудились в этом свете...) Голос, манера исполнения, какие-то удивительные инструменты (кроме гитары), которые он использовал - все это завораживало, погружало в волшебное, похожее на транс, состояние. Я купила его диск с песнями на стихи Волошина. Автора звали Михаил Новиков. Диск назывался "Надписи на акварелях". Заслушала "до дыр" - эти песни есть у меня везде, на всех носителях. Волошин через них мне как-то по-особенному - очень глубоко раскрылся, за что Новикову моя вечная признательность. Вам не случалось их слышать?
Reply
Не знала, но теперь обязательно найду и послушаю.
И, конечно, поделюсь впечатлениями с Вами, Вера.
Reply
Другие ссылки либо неактивны, либо ведут не туда.
Есть ещё вокальный цикл "Надписи...", но совсем другой авторши.
Reply
Reply
Очень люблю его стихотворение "Коктебель". Особенно прочитать его вон там, возле его могилы.
Reply
А для меня самое главное стихотворение у Макса - "Дом поэта".
Особенно концовка, которая часто приходит на ум в разных обстоятельствах:
...Расставит новый век
В житейских заводях иные мрежи…
Ветшают дни, проходит человек.
Но небо и земля - извечно те же.
Поэтому живи текущим днем.
Благослови свой синий окоем.
Будь прост, как ветр, неистощим, как море,
И памятью насыщен, как земля.
Люби далекий парус корабля
И песню волн, шумящих на просторе.
Весь трепет жизни всех веков и рас
Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.
Reply
Reply
Напомню, на всякий случай...
Reply
Слушая эту песню, невозможно не почувствовать, как Вы любите его поэзию.
Reply
Reply
Очень понравились стихи.
Reply
Из множества поэтических строк, посвящённых поэту, я выделила этот искусный венок как нечто особенное.
Елена Зейферт - выдающийся поэт и талантливый исследователь.
Reply
Reply
Reply
Reply
А одна моя сокурсница сотворила венок в 20 лет!
https://stihi.ru/2014/03/01/6041
Reply
Reply
Leave a comment