Еще одна работа, представленная на выставке "Германия глазами башкирских фотолюбителей"- замок Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн очень популярен, еще до поездки в Европу я видела миллион пазлов и картин с его изображением. И не удивительно, ведь замок действительно потрясающе красив, как и природа, его окружающая.
Замок Нойшванштайн был возведён по указанию "сказочного короля" Людвига II, очень не любившего Мюнхен, но любившего строить “в разных труднодоступных местностях дорогостоящие, роскошные замки”. И все его строения получались удивительно красивыми, как в сказке, за что короля и прозвали “сказочным”.
Нойшванштайн буквально переводится как “Новый лебединый утес”. Лебединым мотивом пронизана вся архитектура сооружения. Лебедь является геральдическим символом старинного рода графов Швангау, преемником которого считал себя отец Людвига II, Максимилиан II Баварский. Людвиг был огромным поклонником Ричарда Вагнера, отождествляя себя с одним из персонажей его опер - Лебединым рыцарем. Унаследовав королевский трон, Людвиг II воплотил свою давнюю фантазию - лебединый замок несравненной красоты.Людвиг II не жалел денег на воплощение в жизнь своих фантазий, поэтому для работы в Нойшванштайне и в других местах были наняты лучшие мастера, живописцы, скульпторы и резчики по дереву. К сожалению, его строительные проекты опустошали государственную казну и мешали исполнению его монарших обязанностей, что и стало впоследствии определяющим фактором в его судьбе. Замок так и не был завершен, поэтому сегодня можно осмотреть только четвертый и пятый этажи.
Видом Нойшванштайна был некогда очарован Чайковский - и именно здесь, как полагают некоторые историки, у него родился замысел балета “Лебединое озеро”. Нойшванштайн стал прототипом замка Спящей красавицы в Парижском Диснейленде.