X. Монастырское управление
62. Церковное управление монастырями осуществляется епархиальным архиереем при содействии Епархиального Совета и Епархиальных Монашеских Собраний.
63. По делам управления монастырями в состав Епархиального Совета входит один член в монашеском звании, с образованием не ниже среднего, и ему поручаются все дела, касающиеся монастырей и монашествующих.
Примечание. Круг дел, подлежащих ведению монастырского стола, и способы обсуждения и решений их в Епархиальном Совете определяются особою Инструкцией, утверждаемой Высшим Церковным Управлением.
64. В каждой епархии состоит один или несколько благочинных над монастырями; при благочинных могут быть помощники. Те и другие избираются епархиальным архиереем из монашествующих лиц.
65. Производство следствий по делам, касающимся монашествующих поручается особому следователю из монашествующих, назначаемому епархиальным архиереем на три года из (двух-трех) кандидатов, избираемых Епархиальным Монашеским Собранием.
66. В дознаниях и следствиях над настоятельницами участвуют одна монахиня и настоятельница другого монастыря, назначенные епархиальным архиереем.
67. Ежегодно поверка денежных сумм, монастырской отчетности и состояния монастырского хозяйства производится особою Комиссией, назначаемой епархиальным архиереем.
68. В епархиях с малым количеством монастырей и монашествующих монастыри, с разрешения Высшей Церковной Власти, могут находиться в непосредственном управлении епархиального архиерея.
Далее.