Приходской Устав (Главы VII, VIII, IX)

Mar 02, 2011 02:07


Глава VII

О Приходском Совете


68. Для ведения церковно-приходских дел и заведования приходским имуществом избирается Приходской Совет. В состав Совета входят все члены причта, церковный староста или его помощник, миряне обоего пола, избираемые из лиц имеющих право участия в Приходском Собрании, в определенном Приходским Собранием числе, во всяком случае не меньшем числа членов причта, сроком на три года.

69. В тех сельских приходах, которые состоят из многих приписных деревень, каждая деревня имеет своего представителя в Приходском Совете, для сношения последнего с населением.

70.Ежегодно из состава Совета выбывает одна треть выборных членов, первые два года по жребию, а затем по старшинству избрания, и заменяется новыми членами. Выбывшее могут быть снова избираемы общим Собранием.

71. В заседаниях Приходского Совета принимают участие, с правом решающего голоса, заведующие приходскими учреждениями, когда разбираются дела заедаемых ими учреждений. По распоряжению председателя, могут быть приглашены в заседание для предоставления объяснена следующие лица, а также прихожане, мнение которых Совету представляется желательным выслушать.

72. Все члены Приходского Совета, кроме делопроизводителя, исполняют свои обязанности безвозмездно. За исполнение особых трудов, возлагаемых общим Собранием или Советом, может быть определяемо им и вознаграждение.

73. На Приходской Совет возлагается:

а) созыв Приходских Собраний, подготовка к ним дел, обсуждение способов исполнения постановлений Собраний и самое исполнение их;

б) заведование делами приходского и храмового хозяйства, имуществом и капиталами прихода:

в) попечение об увеличении средств храма и прихода;

г) собирание сборов, установленных Приходским Собранием;

д) ежемесячное освидетельствование сумм и приходо-расходных книг;

е) составление проектов смет и раскладок;

ж) расходование сборов по смете и по определению Собраний;

з) выдача полномочий на совершение имущественных актов и на хождение в судебных и других местах по делам храма и прихода и по возбужденным искам, на основании постановлений Приходских Собрании; и) избрание лиц для выведывания вспомогательными учреждениями прихода и представление их на утверждение Собрания;

i) ведение списков прихожан, имеющих право на участие в Приходских Собраниях и обязанных делать взносы на приходские нужды;

к) ревизия отчетности приходских вспомогательных учреждений; л) обсуждение степени нужды, обращающихся за помощью прихода, и сказание этой помощи;

м) заботы об охране и благолепии храма, о поддержании благочиния во время богослужений и крестных ходов, о приходском кладбище и похоронах бедных прихожан;

н) забота о религиозно-нравственном обучении и воспитании подрастающего поколения и ближайшее заведование церковноприходскими учебными заведениями;

о) составление и представление Приходскому Собранию отчетов о сваей деятельности, о денежных оборотах к о состоянии подведомственных ему частей, заведений и имущества. п) образование миссионерских кружков;

р) создание благотворительных и просветительских учреждений, и кружков, приютов, богаделен и школ, учреждаемые Приходскими Собраниями:

с) образование общества трезвости;

т) создание библиотек, читален, приходского дома;

у) образование кружков по уборке храма;

ф) создание общества взаимопомощи:

х) образование приходской пожарной дружины;

ц) устройство религиозно-нравственных бесед и чтений;

ч) устройство приходской пасеки;

ш) участие, по приглашению, на благочиннических уездных пастырских собраниях для совместного обсуждения приходской деятельности и предначертаний архипастыря и высшей церковной власти.

74. Приходской Совет избирает из своей среды казначея и делопроизводителя.

Примечание. Делопроизводитель может быть избран из прихожан, не входящих в состав Совета, по его постановлению.

Примечание 2. При получении делопроизводителем содержания от прихода он обязан вести приходскую книгу.
75. В Приходском Совете председательствует настоятель приходского храма, по своему положению, как духовный руководитель прихода, а его товарищем может быть избираем и мирянин.

76. Председатель Приходского Совета созывает членов в заседания Совета, руководить совещаниями, следит за исполнением устава, ведет от имени Совета письменные сношения, за скрепою делопроизводителя или казначея, по принадлежности, и вообще наблюдает за исполнением постановлений Совета и за правильностью делопроизводства.

77. Казначей принимает поступающие суммы и другие пожертвования, ведет шнуровые книги приходно-расходную и материальную, производит, по постановлению Совета, все денежные операции и выдачи как деньгами, так и вещами, составляет годовой отчет о движении сумм по приходской кассе и вообще заведует всею счетной частью.

78. Денежные суммы свыше 200 рублей, капиталы и процентные бумаги, принадлежащие приходу, хранятся там, где будет указано высшею церковной властью.

79. Делопроизводитель заведует письмоводством и всей перепиской по делам прихода, составляете под руководством председателя, протоколы заседания Совета, а также и общего о Собрания, ведет список прихожан, участвующих в общих Собраниях. На его же обязанности лежит составление, под руководством настоятеля, годичного отчета о делах в приходе.

80. На членов Приходского Совета возлагаются обязанности: а) помогать во всем своему председателю - священнику и духовному отцу, в исполнении его пастырского долга и вести, по общему соглашению Совета, порученные им дела, б) иметь смотрение за темь участком прихода, который будет им поручен, в) стараться прекращать домашними средствами вражду и злобу между прихожанами в самом зародыше, как недопустимые в христианской общине, не предавая ничего огласке, и вообще бороться со злом и вносить умиротворяющее начало в семейную и общественную жизнь прихожан, г) наблюдать в селах и деревнях за юношеством, его нравственностью и препровождением времени по праздникам, д) принимать меры к ограждению прихожан от распространении среди них книг, брошюр и листков, вредных в религиозном и нравственном отношениях, е) ограждать православную веру от проникающих в приходе или существующих уже в приходе противорелигиозных, раскольнических и сектантских лжеучений, а также самих прихожан от зловредных наущений и неблагонамеренных проделок со стороны религиозно темных, хитрых и порочных людей.

81. Заседание Приходского Совета созывается председателем по мере надобности или по заявлении не менее одной трети его членов, но во всяком случае ежемесячно, в первых числах, и признается состоявшимся при наличие половины его членов, в том числе председателя и казначея

82. Обязанности между членами Совета распределяются по постановлению Совета.

83. Дела, подлежащие коллегиальному обсуждению Совета, решаются по большинству голосов; при равенстве их голос председателя дает перевес.

84. Епархиальный архиерей может производить ревизию Приходского Совета, а также всех подведомственных приходу учреждений или непосредственно, или чрез благочинного, или чрез особо уполномоченное лицо.

85. Каждый член прихода имеет право заявить Приходскому Совету, лично или письменно, свои предположения об улучшениях и полезных нововведениях по приходу. Совет делает, по обсуждении таковых заявлений, соответственное распоряжение и в случаях, превышающих его полномочия, представляет на рассмотрение Приходского Собрания.

86. Каждый Член Совета за действия, соединенные с ущербом для имущества прихода, происшедшим от злого его умысла или явной небрежности, подвергается ответственности установленным в законом порядке.

87. В деловых сношениях церковноприходской Совет пользуется церковной печатью.

Глава VIII

О приходских учреждениях


88. В каждом приходе открываются, по постановлениям Приходского Собрания, в соответствии с религиозно-нравственными потребностями приходской жизни, школы, приюты для сирот, богадельни, больницы, ясли для малолетних, библиотеки, читальни и другие учреждения.

89. Существующим или вновь возникающим в пределах прихода, на государственные, земские, общественные или частные средства, учреждениям приход может, по мере надобности, оказывать помощь из своих средств.

90. Для большей успешности в деле достижения религиозно-нравственных целей, соседние приходы одной епархии могут объединяться и устраивать для нескольких приходов общие приходские учреждения; заведование этими учреждениями устанавливается по соглашению Приходских Собраний, с утверждения Епархиального начальства.

Глава IX

Просвещение населения


91. Одною из важнейших задач прихода является просвещение и воспитание православного населения в духе православной веры и Церкви Христовой.

92. Обязанность эту приход осуществляет главным образом, чрез свои церковноприходские школы (училища) и учреждения внешкольного религиозного просвещения народа, а также путем содействия таковому просвещению и воспитанию и в других школах, в которых обучается православное население прихода.

93. В церковноприходских училищах, кроме обязательного преподавания Закона Божия, богослужебного языка и церковного пения, изучаются и все другие общеобразовательные предметы по программам не ниже программ начальных школ Министерства Народного Просвещения.

94. Обучение Закону Божию в церковноприходском училище лежит на обязанности приходского священника, а если их в приходе, несколько, то на обязанности одного из священников, по избранию Приходского Собрания. При полной невозможности почему либо для священника нести эту обязанность, обучение Закону Божию в церковноприходском училище, под руководством и ответственностью священника, может быть поручено Приходским Собранием или клирику, или учащему в школе, или другому лицу.

95. Церковноприходские училища находятся в ведении прихода. Приходское Собрание открывает и закрывает училища, избирает тип церковноприходских училищ, решает вопросы о расширении школьных программ, изыскивает средства содержания, утверждает хозяйственные сметы и проверяет выполнение их.

96. Исполнительным органом Приходского Собрания по отношению к училищным делам является Приходской Совет.

97. В круге обязанностей Приходского Совета по заведование церковноприходскими училищами входить избрание кандидатов (кандидаток) на преподавательские должности из лиц, сведущих в обучении и воспитании детей и преданных Церкви. Избранное Советом лицо при согласии настоятеля церкви допускается к исправлению своих обязанностей; окончательное утверждение зависит от подлежащей церковной власти; увольнение учащих от должности делается Советом с утверждения под ежащей церковной власти.

98. Ближайшее заведование каждым училищем вверяется Школьному Совету.

99. Школьный Совет состоит из священника, представителей от родителей учащихся, в числе не более одной трети всего состава Школьного Совета, двух от прихода по избранию Приходского Совета, из попечителя, если таковой имеется, и учащих в школе. Председатель Школьного Совета избирается Приходским Советом.

100. Церковноприходские училища содержатся: 1) на церковные и приходская средства, пособия от казны, от земских, городских и других общественных и частных учреждений, на пожертвования отдельных лиц и поступления из других источников и 2) на общеепархиальные церковно-школьные средства. Изыскание общеепархиальных средств, поступление и порядок расходования их устанавливается Епархиальными Собраниями (духовенства и мирян).

101. Для открытия и содержания церковноприходских училищ смежные приходы, в целях удобства, могут объединяться в отдельные союзы.

102. Приходское Собрание имеет право вводит в приходском училище обучение ремеслам, полеводству, садоводству, пчеловодству, огородничеству и т. п.

103. По мере средств и надобности, в приходах могут открывать профессиональные школы, как то: сельскохозяйственные, ремесленный, рукодельные и другие, или же дополнительные классы при начальных школах общеобразовательные и специальные, с обеспечением в них надлежащего преподавания Закона Божия.

104. В целях выполнения обязанностей по христианскому просвещению и воспитанию православного населения приходу предоставляется учреждать и содержать благовестнические братства, древлехранилища (музеи), народные просветительные дома, библиотеки, читальни, дополнительные училища и классы, курсы для подростков и взрослых (катехизаторские, певческие, общеобразовательные, профессиональные), детские сады и всякие другие просветительские и воспитательные учреждения.

105. При каждой приходской церкви должна быть в ведении священника церковная библиотека, не только из богослужебных книг, но и из нужных для клира, в целях расширения и углубления богословских познаний его, и из книг, полезных для прихожан, религиозно-нравственных и церковно-исторического содержания. Библиотека эта должна учреждаться и пополняться на средства церкви и на пожертвования прихожан. Кроме духовных книг следуете иметь отдел из книг светских авторов.

106. В тех сельских приходах, которые состоят из нескольких приписных деревень, надлежит обзавестись так называемыми „летучими библиотеками", для снабжения сел и деревень таким чтением, которое составляет потребность времени. Летучая библиотеки должны состоять из 'листков, брошюр и книжек, которые бы отвечали на все современные и духовные запросы народа. В каждой библиотеке можно иметь от 30 до 40 номеров не одинакового содержания и столько библиотечек, сколько имеется отдельных селений в приходе. Члены Приходского Совета из этих сел и деревень должны ведать библиотечками, раздавать их для чтения и, по прошествии известного срока, опять собирать и передавать соседней деревне. Совершая кругооборот библиотечки будут постепенно возвращаться к священнику, который, заменяя их новыми брошюрами и листками, опять будет направлять в селения.

107. Указанные в предшествующей статье просветительские учреждения находятся в заведовании и управлении Приходского Совета. Ближайшее заведование каждым из этих учреждений Приходской Совет может поручать Школьному Совету, отдельным лицам или особым Комитетам и допускать их, в случае нужды, к немедленному исполнению возложенных обязанностей. К этому делу должны в широких размерах привлекаться интеллигентные прихожанки, для какой цели они должны получать специальную подготовку. Утверждение в должностях избираемых лиц или Комитетов принадлежит Приходскому Собранию. Лица, служащая в церковноприходских просветительных учреждениях увольняются Приходскими Собраниями, о чем представляется для утверждения подлежащей церковной власти.

Примечание. Учреждения, имеющие вероучительный характер, действуют под руководством и ответственностью священника, а если священников несколько, то настоятеля прихода.

108. Кроме случаев, указанных в стт. 92 и 99, преподаватели церковноприходских просветительных учреждений увольняются по постановлениям подлежащей церковной власти.

Далее.

определение, Собор 1917 г., приходской Устав

Previous post Next post
Up