Обсудим женские тренинги и семинары, объективно: что они дают полезного, в чем может быть вред, как получить ту же пользу без вреда и даже без тренингов?
То есть вот это вот "ааа, голову женщинам морочат, деньги выкачивают, в куриц превращают" - совершенно лишнее.
Во-первых, женщины - не овощи, а если вдруг да, то это беда похуже любой откачки денег. В овоща человека превратить нельзя, этим занимается его внешний локус, который ищет, кому бы беспрекословно подчиниться, чтобы не брать на себя ответственность и не напрягаться. Понимаешь, что овощем быть нельзя, не станешь.
Во-вторых, рациональное зерно или часть зерна в таких тренингах и семинарах обычно есть, несмотря на низкий культурный уровень (в некоторых программах уровень повыше, в некоторых - совсем треш). И все же популярные вещи стоит рассматривать. И рассматривать желательно с уважением, без белого пальто и короны, иначе ничего не разглядишь.
По большому счету женские тренинги являются способом адаптации женщин к дефолту и дисбалансу в браке, способом снизить стресс и даже развить кое-какие опоры. Благодаря последнему они иногда бывают подмогой по выходу из дефолта в баланс. Редко, но случается. И не сами по себе, а в плюс к собственной работе.
Над какими опорами, в основном, идет работа?
1) Имидж
Женщины пытаются осознать и полюбить свою женственность, то есть принять свое тело и увидеть его привлекательность.
Без принятия тела нормальная прокачка имиджа невозможна (только не стоит ждать, пока принятие само придет, надо начать прокачивать имидж и одновременно стремиться к принятию, так дело пойдет куда веселей).
В том случае, если женщине удается найти в "осознании женственности" стимул для работы над своим телом, тренинг выполняет свою функцию. В том случае, если женщина "осознает женственность" и решает, что ее лишние килограммы, целлюлит и плохая осанка имеют право на любовь окружающих, поскольку ее пол - женский, она выращивает корону. Если же она решает, что любовь окружающих вообще не имеет никакого значения, она может вырастить крепостную стену и начать общаться с духами стихий вместо реальных людей.
Посмотрите, в чем принципиальная разница.
Если женщина даже смотреть на себя в зеркало не хочет, она может избегать работы над имиджем. У нее стресс каждый раз, когда она приходит в зал, когда она пытается купить себе какую-то одежду. Она ненавидит свое тело, ей неприятно иметь с ним дело. Большинство людей отвлекаются от того, о чем им очень неприятно думать. И отвлекаются нередко на еду, то есть увеличивают масштаб проблемы и порочный круг.
Для таких женщин может быть полезно увидеть себя более позитивным взглядом. Не нужно преувеличивать недостатки, иначе может показаться, что вы не справитесь с таким объемом работы. Лучше фокусироваться на том, что недостатков относительно немного, а их устранение даст большие бонусы.
Если же вы внушите себе, что недостатков у вас вообще нет или что недостатки - выдумка буржуинов и мизогинов, вы останетесь на месте. Не подменяйте оценку одного ресурса другим. Если вы умны и образованы, у вас все равно может быть ужасный имидж, ваше образование не делает ваш имидж лучше или не снижает его значение. Образование - ваше достоинство, имидж - недостаток, устраните недостаток и получите еще одно достоинство.
2) Секс
Женские тренинги нередко помогают тем женщинам, которые фрустрированы сексуально и вынуждены все время отказывать в сексуальной близости мужьям. Коллективные медитации и разговоры на тему секса разгревают женщин, они отвлекаются от темы хозяйства и детей, находят для себя внутренние стимулы и действительно могут почувствовать интерес к сексуальной близости.
Примерно то же самое действие оказывают разговоры с сексуальными подружками, то есть с подружками, которым секс интересен, которые любят об этом поговорить (желательно, чтобы подружки были замужними, в постоянных отношениях, а не в свободном полете, иначе у фрустрированной в браке женщины может возникнуть ощущение, что в ее холодности виноват скучный муж). Незамужние женщины тоже бывают фрустрированы, поскольку секс без любви и особенно секс-онли фрустрируют женщин не меньше, чем скучный супружеский секс, а то и больше.
Куда хуже женские тренинги действуют на женщин, которым не хватает секса в браке, то есть женщин, у которых больше фрустрированы мужья. Их желание секса от сексуального тренинга возрастает, они вовлекаются в эту тему и рвутся воплотить все на практике, но на практике их муж ничего не хочет. Все приемы и методы, которыми предлагают разогревать мужей, массажи, игушки, белье, обычно не действуют или действуют наоборот. Чем агрессивней женщины бросаются раскачивать либидо мужей, тем больше тем хочется уйти в монастырь. Нет ничего хуже для мужского либидо, чем давление недовольных партнерш.
Поэтому обычных тренингов на тему секса лучше избегать тем, кто и так озабочен темой секса больше, чем супруг, если хочется сохранить брак. Лучше влиять на либидо супруга косвенно: имидж свой прокачивать, общий дефолт снижать (скалки-щипцы свои), совместные развлечения и выход в свет инициировать по мере возможности. Все это работает, если не нивелируется атаками и истериками на тему "ты не видишь во мне женщину". Это обязательно вызывает сексуальное отторжение.
3) Самооценка и границы
Здесь тоже неоднозначно.
Те тренинги, которые учат не брать на себя контроль за поведением другого человека, относиться к нему мягче и побольше заниматься собой, оказываются полезны, иногда живительны. И не важно, под каким соусом это подается, под эзотерическим или каким-то еще (то есть важно, но не очень). Вот это вот все "женщина должна работать над своей женской энергией и тогда муж сам захочет все делать для нее" имеет смысл, когда убеждает женщин заниматься собой, а не бегать за мужьями со скалками, выбивая из тех вложения. Лучше и правда медитировать на образ богини с улыбкой, а не скандалить, это скорее вызовет желание сделать что-то хорошее для вас.
Но есть и другая сторона.
Если женщина после тренинга о вдохновляющей роли женщины сделает акцент не на "нельзя на мужа давить, надо заниматься собой" а на "ничего не надо самой делать, он все должен дать", дело будет плохо. В этом случае женственность путается с инфантилизмом. Беспомощность - это тоже давление на партнера, а когда женщина беспомощна и культивирует беспомощность, но ничего не просит, а только вздыхает, она тоже давит причем давит еще и на себя, подавляя свои потребности. Женственней от этого она не становится. Разделить границы и заняться активной деятельностью, благодаря второго за поддержку, - это самое лучшее супружеское поведение и единственный шанс на нормальные отношения.
То же самое касается самооценки.
Призыв почувствовать себя богиней может быть полезен одним и вреден другим, смотря как он будет использован. Осознать свою безусловную ценность для себя и свое полное право на самоуважение - очень важно. Кто бы чего ни думал о вас, вы - основная фигура своей жизни, ее центр, царица себе и богиня. Но горе тем, кто вообразит, что "я-богиня" касается жизни других людей. Если женщина решит, что она богиня для других женщин, для мужа и для всех окружающих ее мужчин, и решит ждать или даже требовать отношения к себе как к богине, она увеличит агрессию в свою сторону и только.
В лучшем случае ей придется скрывать от других, что она их богиня, как в анекдоте "править миром в тайне от психиатров". В худшем случае она будет постоянно конфликтовать с теми, кого ее претензии будут раздражать или стараться от всех изолироваться.
То есть сами по себе никакие отдельные идеи не могут являться злом или добром. Злом или добром идею делает ее интеграция в вашу картину, то, как вы впишете концепцию в свою жизнь, насколько проактивно используете, сохраните ли нормальный локус при восприятии этой идеи. Если нет, любая самая прекрасная концепция превратится для вас в материал для новых иллюзий. А еще - в повод обвинить плохих гуру в том, что они внушили вам вредные мысли. Ваша-то голова пуста как дырявый чайник, да?