Многие уверены, что человек стоит на вершине пищевой пирамиды. Стоит гордо и уверенно. Внизу под ним - животное царство, поставляющее ему на стол белки и животные жиры, ниже - растительное царство, поставляющее ему углеводы и растительные жиры, еще ниже - царство минералов, тоже поставляющее ему себя.
Растения питаются минералами, животные питаются растениями и друг другом, а человек питается всем этим сразу, а им самим не питается никто. Могли бы иногда питаться некоторые хищные животные, но кто ж им даст? Благодаря своему разуму человек давно сумел защититься от всех хищников и, хотя алчная агрессия себе подобных ему все еще грозит, чьей-то постоянной пищей назвать его нельзя.
На самом деле, это не так. Есть, по крайней мере, три вида хищников, которые регулярно и с удовольствием людьми питаются и имеют на это меню в дальнейшем большие планы.
1. Микрохищники
Это вирусы и бактерии. Те и другие - паразиты, которые отличаются способом существования. Вирусы - это внутриклеточные паразиты, а бактерии - внеклеточные (кроме некоторых микробактерий). Те и другие, с удовольствием питаются людьми и даже целыми популяциями, проникая внутрь их организмов.
И вирусы и бактерии являются древнейшими формами жизни. Есть много доказательств тому, что своим происхождением человек обязан вирусам. Вирусы переносят фрагменты ДНК, то есть занимаются внутриклеточным скрещиванием разных видов. Половым путем можно скрестить только особей одного вида, а вот вирусы могут скрещивать гены различных видов.
Несмотря на свою полезность, вирусы являются активными пожирателями царя и венца природы. И венцу всего лишь кажется, что он всегда сможет контролировать их аппетит, так, чтобы человеческий вид не слишком пострадал. На самом деле, вирусы вполне себе могут не только выкосить ряды, но и уничтожить человечество. Тем более из-за тотальной борьбы с вирусами люди способствуют их быстрой мутации.
Патогенные бактерии представляют не меньшую угрозу выживанию, хотя участвовали и участвуют в эволюции очевидно даже больше, чем вирусы. Чуму, холеру, лепру человечество вроде бы победило, сифилис и другие заболевания научилось эффективно лечить. И все это, в основном, благодаря антибиотикам, которые созданы для уничтожения бактерий всех видов. Однако, даже детям сейчас известно, что антибиотики имеют побочный эффект, так как даже препараты нового поколения уничтожают и полезную флору организма, а главное - ослабляют собственный иммунитет.
Но самое главное - не это. Бактерии, как и вирусы, являются древнейшей и очень устойчивой формой жизни. Можно сказать, что это они - изначальные хозяева земли. Они жили за миллиарды лет до человечества. И люди, сражаясь с вирусами и бактериями методами оккупантов (вынужденно, конечно), наживают себе беду. Да, в настоящий момент враг частично уничтожен, частично под контролем, но размножается он и мутирует очень быстро. Многие биологи предсказывают человечеству в скором времени мировую войну с видоизмененными микроорганизмами, которую люди могут проиграть.
Главным направлением своей деятельности ученые, занимающиеся изучением этих микрохищников, видят налаживание в буквальном смысле дружбы между ними и человеком (да, а кое-кто даже с соседними странами не хочет дружить), дружбы, которая некоторым кажется невозможной, но невозможной является как раз вражда: соперничество (пусть даже жесткое) - это хороший стимул развития, а вот настоящая тотальная вражда - ведет к взаимному уничтожению обеих сторон, особенно равно сильных.
Будучи уничтожаемы антибиотиками сотню лет, патогенные бактерии активно меняются и находят резервы для адаптации. Их способность к выживанию очень высока. Пока потенциал их мутаций недостаточно накоплен, поэтому кажется, что антибиотики, в принципе, справляются. Однако, очень скоро сам принцип, на котором основаны современные антибиотики, может перестать действовать из-за изменений в самой структуре микроорганизмов, и тогда маленькие, но сплоченные бунтари могут взять над человечеством верх.
Многие ученые, работающие в этой области, считают, что должен быть создан какой-то принципиально иной, по самой своей сути, вид защиты, помогающий безопасно соседствовать с вирусами и бактериями, а не просто их уничтожать. В этом направлении ведется работа.
Самая простая (теоретически) из идей неплохо известна и касается работы с собственным иммунитетом. Не уничтожать противника, а укрепить себя настолько, чтобы взаимодействие с ним стало более безопасным - это очень логично и полезно со всех сторон.
Второй путь, более сложный, но не менее эффективный - согласие чем-то поделиться ради будущей пользы. Этот принцип наиболее прогрессивные умы отстаивают в сельском хозяйстве. Если уничтожать всех насекомых на поле, насекомые быстро мутируют и им требуются либо большие дозы пестицидов, либо новые, более ядовитые. Если же уничтожать не всех, оставляя какую-то небольшую часть и делясь своим урожаем, насекомые не мутируют.
Только не думайте, что ученые размышляют, не отдавать ли вирусам часть людей. Нет, идут размышления, как отдать вирусам часть того, что имеют люди, использовав в то же время потенциал этих вирусов для своей пользы (а полезный потенциал вирусов огромен).
То есть, умерив аппетит и перестав рассматривать другие виды только как паразитов (хотя они органично вписаны в сложную систему обмена), можно достичь больших результатов. Стоит перестать эгоцентрично считать себя центром мира (которому угрожают враги) и станет доступней налаживание связей с другими живыми существами.
Есть еще два вида хищников, питающихся человеком с неменьшим аппетитом, чем микрохищники:
2. Макрохищники (культурно-экономические системы)
3. Ноохищники (полевые и информационные паразиты)
Об этих двух видах я расскажу дальше.
Но сразу скажу, да, этих хищников тоже не стоит просто уничтожать, это даст лишь временный эффект и обратный эффект в перспективе. Их нужно изучать, налаживать связи и стараться каким-то образом с ними сотрудничать, сколь бы лишними они ни казались на первый взгляд. "Все существующее разумно, все разумное существует" - сказал на эту тему Гегель.
Надеюсь, все понимают, что сотрудничество - это не согласие на рабство, а выстраивание системы, которая поможет реализовывать каждой стороне свои интересы (иногда несколько измененные по сравнению с первоначальными).
(С) Марина Комиссарова