Калязин унд Углич. Поездка выходного дня

Jul 08, 2012 18:16

Когда древние римляне шли геноцидить древних галлов, германцев и прочих пиктов с венедами, они первым делом строили дороги, на которых сразу же появлялись постоялые дворы и харчевни. И до сих пор Европа является регионом, куда как мухи, слетаются туристы со всех концов мира.
А вот Золотое Кольцо России так и останется на задворках туристической движухи, потому что там нет нормальных дорог, негде нормально поесть и негде переночевать.


Иррациональная идея съездить в Калязин и Углич была обусловлена, в первую очередь, их относительной близостью к даче. Во вторую - желанием чего-нибудь посмотреть. И, пожалуй, больше ничем. Съездили. На все про все ушло 12 часов, последние 3 из которых прошли под громкое выражение неудовольствия от всей этой затеи младшей, которая отказывалась спать, отказывалась глазеть по сторонам и даже от детского печенья и прочих сушек.

Краткие итоги поездки:

Калязин: признаков остатков культурного наследия не обнаружено. Туристам предлагается пройтись по пешеходному, не знаю даже, переулку, уставленному четырьмя лотками с одинаковыми матрешками и прочей сувенирщиной к колокольне, торчащей на островке в сотне метров от берега. 
Вокруг колокольни можно совершить круиз на плавательных средствах системы "моторная лодка" разной степени ушатанности. Цена сего пятнадцатиминутного удовольствия такая же, как и у посещения галереи Уфицци, что на Флоренщине. Только в Уфицци, если мне правильно изменяет память, для детей есть скидки. Согласились, так как старшему приспичило покататься на "кателе", о чем он поставленно-занудным голосом сообщал нам каждые тридцать секунд. Дети ж - оно святое.
После увлекательной прогулки нашим туристам захотелось перекусить, но, увы, покровитель путешественников Гермес, очевидно, сам отлучился на обед, т.к. ни одного заведения, куда можно было бы заглянуть с детьми, в городе обнаружено не было. Фосквер и Яндекс-навигатор дружно, но как то не уверенно, советовали проследовать до города Углич, что живописно раскинулся на берегах Волги всего лишь в сорока минутах езды от текущей дислокации. По меркам маасковских пробок, в общем-то, почти рядом. Постукивая подвеской на ямах и ухабах, автомобиль повез гонимых голодом нас навстречу чему-нибудь вкусному, сытному и угличскому.

Углич, на самом деле, отличался от соседа легким налетом, оставшимся от славного купеческога прошлога, когда Волга была главной транспортной артерией страны и все города, расположенные на ней, имели показатель упитанности населения чуть выше, чем в среднем по империи. Поверх этого налета, заключавшегося в сохранившихся "купеческих" домах и качеству дорожного покрытия, заботливо сохранямом на уровне 17-го века, ярко-красной краской обновлены полустертые письмена, рассказывающие загадочную историю невинноубиеннаго в конце шестнадцатого века царевича Дмитрия. 
Поесть нашлось не сразу. Визуальный осмотр местности результатов не дал, пришлось прибегнуть к помощи соц. сетей. Первое место было забраковано, при моем молчаливом согласии, супругой за неопрятный внешний вид, второе - за чрезмерную популярность, третье - было коряво указано на карте и только допрос пленных из числа местных жителей привел нас к последнему шансу не уехать прочь прямо сейчас туда, где урчание в животе не мешало бы спокойному и размеренному бытию.
Отобедав, приступили к более детальному осмотру достопримечательностей. Музеи быта и тюремного творчества вряд ли бы заинтересовали детей, равно как музей гидроэнергетики, от Кремля остался, кажется, один ров, заросший камышом. Надежды подавал корабль шаровой окраски, с обводами тральщика 40-50х годов постройки, без вооружения, но под андреевским флагом, что как бы недвусмысленно говорит о его принадлежности к ВМФ РФ, но, судя по суете вокруг него и на ем самом,выполнявший перед набережной разлекательную функцию. Однако, к окончанию обеда посудина показала корму и исчезла за излучиной реки. Но название я запомнил - "Ленинград", соответственно, надо будет его еще прояснить.
Так или иначе, стремясь дать ребенку(ам) возможность побегать на свежем воздухе, и за неимением альтернатив, пошли в Парк Победы. Прошли сквозь длинную аллею торговых рядов со все теми же сувенирами, что видели в Калязине, но с надписью "Углич", и с удивлением обнаружили, что кроме этой аллеи в парке ничего нет. Первоначальное намерение переночевать в гостинице улетучилось, подобно спирту из рюмки, оставленной на столе в новогоднюю ночь, попыталось сконденсироваться на стенках лени и нежелания рулить три часа домой и стечь обратно в мозг, но обзвон гостиниц показал почти полное отсутствие наличия свободных номеров. Цена же единственного свободного номера, по случайности оказавшегося президентским люксом, являлась зеркальным отражением желания провести в Угличе еще и следующие полдня.

По мелочи:
- Мелкий грохнулся с набережной в Волгу
- Выяснилось, что фотографировать достопримечательности и всякия разныя прикольныя штуки, пытаясь одновременно контролировать детенышей, нереально
- Яндекс-Навигатор не стесняется прокладывать маршруты по лесным дорогам и просекам, что добавило +20 км к километражу
- Накупили по дороге аццкия тонны черники
- Выяснили, что всего лишь две минуты езды за битумовозом, или как он там называется, напрочь уделывают лобовое стекло мазутом

В целом, все прошло нелегко, но поучительно и почти позитивно. Мне понравилось, остальным участникам - почти понравилось. Надо думать, куда бы еще съездить.

З.ы. Перечитал и понял, что я брюзга и графоман. Однако, поскольку фотографировали мало, пусть будет в качестве памяти :)

путешествия, мемориальное, сочинения

Previous post Next post
Up