ВВЕДЕНИЕ
Какие меры позволят перезапустить развитие экономики?
Я не думаю, а знаю, что основным препятствием, которое стоит на пути преодоления экономических последствий эпидемии коронавируса, является отсутствие денег. В США и Европе ФРС и ЕЦБ проблему решили просто - раздачей денег. И Россия могла бы поступить точно также, деньги в ФНБ и других
(
Read more... )
Comments 11
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Вы ссылаетесь на заводы СССР. Но с ними-то эти вопросы были ясны: они производили что-то по заказам Центра, и Центр им за эту продукцию платил, и находил на нее покупателей-потребителей. Пусть даже через навязывание через фонды.
А сейчас? Раз ваши местные богатые люди не строят заводов в Пензе, не производят на них что-то, то, вероятно, им это невыгодно? Потому именно, что не знают они - что производить и кому продавать.
Так что тут дело не столько в деньгах, сколько в деловой активности вашего местного бизнеса. Захотели бы - нашли бы - у кого взять кредиты.
Reply
Почему не строят? Строят. Есть прекрасное предприятие "СтанкоМашСтрой" - появилось в нулевые, сейчас поставляют токарные станки и обрабатывающие центры даже в Европу. Мой хороший товарищ, начав с маленького цеха, стал ведущим производителем мебельных плит и фурнитуры для корпусной мебели. А мой однокашник, с которым мы делали один диплом на двоих (проект роторной линии), д.т.н., совмещая преподавательско-исследовательскую деятельность, основал группу предприятий ГАКС по производству специальной запорной арматуры и станков.
Есть и другие примеры создания новых предприятий в Пензе и области, но наш регион перестал быть развитым машино- и приборостроительным - увы, как пел Высоцкий, таких "настоящих буйных мало". Но самое интересное - в приведённых примерах основным была их деловая активность, дерзость, а не кредиты - просто все они умели считать, руководствуясь нашим студенческим "берёшь чужие - отдаёшь свои, берёшь на время - отдаёшь навсегда". Было бы мне поменьше лет на ( ... )
Reply
Но за чей счет Вы хотите создавать такие банки? Кто будет оплачивать риски? В принципе, любой коммерческий банк может выдать беспроцентный кредит даже - было бы его желание на это. Но кто из них откажется от СВОИХ доходов?
А государство.... Да, у него не должно быть целью получение прибыли от выдачи кредитов, но у него и не должно быть рисков их невозврата. Значит, все равно надо страховаться как-то - обычно это и делается за счет процента по кредиту. А что предлагаете взамен Вы? Переложить все эти траты и риски на госудасртво, т.е. на налогоплательщика? А согласен ли будет Ваш пензенский налогоплательщик платить за это дополнительные налоги в Ваш местный бюджет?
Поэтому я верю только в деловую активность, а найти деньги - вопрос второй.
Reply
Деньги создаются коммерческими банками при выдаче кредитов.
Сколько денег экономике - т.е. хозяйствующим субъектам - необходимо - столько и может эмитировать банковская система.
И ДОЛЖНА столько эмитировать.
Вопрос лишь в рисках невозврата кредитов и жадности самих владельцев банков.
Чтобы кредиты были более дешевыми - нужно иметь серьезную межбанковскую конкуренцию и, самое главное, - перекрытие доступа коммерческим банкам к иным доходам, помимо кредитования бизнеса. Недаром в США были чисто кредитные банки, и чисто инвестиционные. И были ограничения на валютные спекуляции. Вот и всё, что требуется для удешевления кредитов для бизнеса.
Reply
Reply
Ясненько.
Reply
Reply
А у Сталина много чего не получилось: генетика, коллективизация, кибернетика (она же - теория управления, евпочя)
Reply
Leave a comment