На что мне сдалась Америка?

Oct 30, 2011 21:30



После нашего отъезда некоторые отнеслись к нам, на мой взгляд, несколько неадекватно. Почему-то я стал для них неким беженцем из страны. Это чувствовалось в изменившемся отношении, в подколках, странных репликах в социальных сетях.

Сейчас я попытаюсь написать, что для меня значит этот переезд, и как я на него гляжу. Как я воспринимаю Америку сейчас. Потому как отношение к этой стране изменяется постоянно. Одно дело, когда ты приезжаешь по туристической визе в первый раз, и совсем другое, когда ты тут живешь и начинаешь вникать в систему.



Эмиграция? Неее…
Для меня отъезд в Америку - это не эмиграция. Вообще, слово «эмиграция» у меня ассоциируется с далекими 80-ми, угнетенными диссидентами и прочими штуками. В этом слове для меня нет надежды, радости, удовольствия. Есть некая потерянность и уныние. Так вот, я не рассматриваю и никогда не рассматривал свой отъезд как эмиграцию. Для меня это приключение, возможность поглядеть мир, выучить язык, поработать в иностранных компаниях. Ну кто бы не хотел поработать в Google или Paypal, к примеру? Или в другой известной или известной в скором будущем компании? А сходить на концерт Металлики? Погулять по улицам Сан-Франциско? Поснимать рассветы на знаменитом побережье Орегона? Ну какая же это эмиграция? Это чистой воды экшен :) Многие для экшена переезжают в Москву. Ну а мне обломилось уехать подальше немного...

К тому же, многие, кто именно «эмигрирует» -бегут от «плохого» к «хорошему». Почитав различные заметки на тему «зачем я свалил», становится скучно и печально. У многих это жестокая реальность. У меня все было не так. Мне вполне хорошо жилось в России, в Краснодаре. У меня была прекрасная работа. И она перед отъездом вообще превратилась в мечту. Я очень давно хотел работать из любой точки мира, с ноутбуком, удаленно, по-фану и получать нормальные деньги. И это случилось. Так что, я не бежал от плохого. Я отказался от хорошего. Что я приобрел и что потерял? Об этом и идет моя статья…

Россия VS Америка.
Россия и Америка всегда были две противостоящие державы. Политики, нереальное промывание мозгов обоих народов, стойкие стереотипы, страх ядерной войны в 60-х, жесткая пропаганда - все это сделало свое дело. И наше поколение, несмотря на свою молодость до сих пор несет на себе остатки этого наследия. Пользуясь случаем, хочется передать привет Михаилу Задорнову. Этот человек в «одиночку» сделал столько в плане пропаганды, что стоит только снять шляпу… Поэтому, если бы я уехал жить в Новую Зеландию или, например, Швейцарию, то не было бы, всего скорее, всего этого непонимания. Возможно была бы зависть, но не было бы этот отчужденности - уехал в Пендосию!

Я очень не люблю сравнивать тут и там. Но по ходу текста я буду вынужден это сделать. Даже случайно. Если я напишу, что мне тут нравится, это, в большинстве случаев, будет означать, что в России мне это не нравилось или было хуже. Увы, так работает мозг человека...

Объективность
Я очень долго собирался с мыслями, чтобы это написать. И до сих пор не уверен в своевременности этой статьи. Однако, я четко понимаю, что она никогда не будет объективной и своевременной. Люди, и я в том числе, субъективны по своей природе. И сколько не живи, никогда невозможно описать объективно ситуацию. Поэтому, читая меня, помните - все это лишь мой взгляд на все происходящее. И я уверен, что этот взгляд будет постоянно меняться. И через пару лет я, вполне возможно, прочитав заного статью, скажу - что за бред???

Еще очень важный момент! Очень сильно влияет на объективность когда и откуда уехал человек. Я сейчас не беру совсем далекую эмиграцию, но если человек уехал 5-7 лет назад, да еще не из Москвы, а из провинции, то культурный шок у него был жесткий. И его познания о России законсервировались. Для них по-прежнему в магазинах будет мало вещей, лекарства плохие, на дорогах грязно. А ведь за 5 лет Россия сильно изменилась. Ну не буду о всей стране говорить, но Краснодар уж точно. Город стал чище. Купить можно все что угодно. Развлечения, магазины, дороги. Все это есть. Поэтому я бы не сказал, что у меня был культурный шок. Скорее наоборот. Я ожидал большего от США (основываясь на впечатлениях других), а в итоге получил меньшее.

Страна и общие впечатления
Ладно, пора уже перейти от патетики к конкретике :) Как я уже писал выше, я не бежал от плохого. Поэтому мне сложно сказать, где лучше. Тут просто все иное. Новое еще, свежее. Я стал менее зашоренным. Например, мне сложно представить, что в России я срываюсь и еду на машине , ну к примеру, на Урал снимать пейзажи. А тут я спокойнее к этому отношусь. Правда, я уверен, что со временем также ломать начнет, а сейчас съездить в Орегон поснимать совсем не ломает.

Лично для меня тут ближе места, которые мне нравятся и которые мне хочется снимать. Конечно же, я бы с громадным удовольствием побывал бы на Камчатке, Алтае, Байкале… Но объективно туда попасть сложнее и дороже, чем, к примеру в Йосемити… Тут много мест красивых, к ним, зачастую, проще попасть. Есть правда обратная сторона медали. На Алтае не возникло бы вопроса где ночевать. Тут с этим сложнее. Нужно место в кемпинге. Но, думаю, все это решаемо. Просто надо чуть больше времени на изучение вопроса.

Люди
Каждая нация - это свой менталитет. Тут можно долго спорить до хрипоты. Негры - зачастую позитивные ребята. Белые американцы - дружелюбные улыбчивые расслабленные. Мексиканцы - непонятные, местами очень угрюмые. Индусы - сами себе на уме и мало улыбчивые, очень закрытые. Если отбросить сантименты, то основной срез русской нации мне напоминает индусов с повадками негров (тяга к блестящему, вещам, машины, диски, магнитолы). Русские тут очень легко читаются. По поведению, одежде. Есть исключения. их много. Особенно среди молодых. Проще говоря - легко чувствуется отличие Европы, Азии и Африки помноженное на возраст. А русские, в большей степени, все-таки Азия…

Дороги
Вот чему я могу долго петь дифирамбы, так это местным дорогам. Точнее не их покрытию, так как тут бывают очень даже разбитые дороги, а именно дорожному движению. Как тут все устроено и организовано. Тут очень мало двухсторонних дорог и мест, где ты на свой зеленый должен уступать встречным машинам. То есть если тебе горит зеленый, то можешь спокойно ехать. Если же надо кому-то уступать, то обязательно будет 10 надписей по этому поводу. Водители гораздо более расслабленные и дисциплинированные. Конечно же встречаются и«шашечники» и агрессивные. Но их гораздо меньше. ГОРАЗДО! Аварий почти нет. Я не шучу. В Краснодаре за день можно встретить аварий больше, чем тут за несколько месяцев. Я уже не говорю про Москву. Я тут уже почти перестал шугаться полицейских. В большинстве случаев они действительно выполняют свою работу, а не думают о том, как снять с тебя денег.

Коррупция
Тут фактически отсутствует коррупция. Нет! Я не говорю о больших делах и больших людях. Наверху ее наверняка полно. Я говорю о бытовой коррупции. Тебе не надо давать взяток и всем платить. Мало того, тут просто не возьмут и не поймут о чем идет речь. И это радует. Это очень сильно расслабляет. Ты понимаешь, что вот если так написано, то просто надо сделать. И если все правильно сделал, то получил. И не надо ничего «смазывать».

Банковская система и кредиты
Если честно, то до сих пор я особо к ней не привык. Точнее к ее отличиям. Я только недавно стал привыкать к бумажным чекам. Да, да. Тут до сих пор очень они в ходу. Выписать чек гораздо проще и быстрее, чем перевести деньги электронно. Причем доходит до смешного. Чек бумажный, а кладу его на счет с помощью айфона. Просто фотографируя его. Прогресс :)

Кредитки - странная штука. Тут очень важна кредитная история. Твой персональный счет и показатель твоей «платежеспособности». Без внятного кредитскора тебе ни квартиру нормально не сдадут ни телефон даже с планом взять, ничего… Либо запросят немалый депозит.

На кредитскор влияет твоя способность брать и отдавать кредиты. Но при этом, чтобы взять кредит нужен кредитскор. Вот такой замкнутый круг. Поэтому приходится начинать с нуля. Брать кредитку под депозит и начинать ее пользовать. Растет кредитскор - растет возможность взять кредит. Причем система буквально обязывает брать кредит. Мне кредит вообще не нужен. Ну разве, что когда соберемся жилье покупать. Однако чтобы потом дали ипотеку надо иметь отличный кредискор… Вот такая штука. Вообщем надо немного пообвыкнуть. А то я разбаловался альфа-банковским интернет банком и теперь все остальное кажется УГ.

Язык
Это основная проблема для депрессий, наверное. Идет он медленно. А важен. Очень важен. Несмотря на то, что страна с кучей наций и с миллионом акцентов, когда тебя не понимают и ты не понимаешь, иногда даже на простом бытовом уровне - это плохо. Это угнетает. Больше сказать нечего. Учиться надо…

Цены и жизнь
Наверное самый популярный вопрос. Что сколько стоит. В целом все адекватно. Продукты несколько дороже, одежда, вещи, электроника, значительно дешевле. Машины дешевле, страховка - дороже. Пренда дороже (хотя с чем сравнивать). Коммуналка - жить можно. Основной прикол не в стоимости жизни, а в дельте. То есть, что остается в кармане после уплаты налогов и счетов. Если честно, не могу похвастаться собственным примером, но определенный анализ дает понимание, что дельта будет большая. Он опять же с чем сравнивать. То, что я получал в России и тот уровень жизни, что я вел тоже давал вполне большую дельту. Я бы сказал даже очень большую. Сейчас этой дельты нет, все уходит на проживание. А сумма осталась прежняя. Но если найти хорошую работу, то все изменится. А может и нет. Как повезет :)

В целом, когда привыкаешь и начинаешь смотреть на все уже не глазами туриста, а жителя, то многое перестает удивлять, становится обычным и понятным. И живется-то в целом как и раньше. Ну разве что спокойнее морально и погода хорошая :) Наверное, я вернусь к этой теме года через два :) Или после первой поездки в Россию. Думаю картинка станет целостнее.

Вполне возможно я что-то упустил или исказил. Помните про субъективность. И я всегда готов выслушать чужое мнение и ответить на вопросы. Велком!

разрушаем стереотипы, usa, greencard, мысли

Previous post Next post
Up