К вопросу роли государства в экономике.

Mar 05, 2013 20:53

"Немного о применении простой логики в решении сложных вопросов.

Задача: говорят, что частный бизнес, как оказалось, не эффективнее государственного. Следовательно, национализация и разные госкорпорации суть благо, потому что они а) не менее эффективны, б) обеспечивают более "справедливое" распределение благ.

Доказательство ложности этого тезиса ( Read more... )

экономика, предприниматель, государство, рынок

Leave a comment

Comments 6

pcnariman March 5 2013, 19:08:06 UTC
+1

Reply


rakyshasr March 5 2013, 22:55:15 UTC
При частном бизнесе, бизнес обращается и начинает продвигать себя или своих ставленников во власть. При госрегулировании власть продвигает своих в бизнес. Как итог истина посередине, только системой сдержек и противовесов можно эффективно обеспечить как работу бизнеса, так и работу власти.
В противном случаи либо бизнес диктует власти как развиваться, либо власть бизнесу, а итог один - использование власти для обогащения узкой группы людей.

Reply

evgeniy625 March 5 2013, 23:25:16 UTC
Бизнес будет продвигать себя во Власть только тогда, когда это выгодно или тогда, когда это способ выжить.
Соответственно если нахождение во Власти не приносит выгод, то нет смысла туда и лезть... Поэтому вывод - Власть должна быть в таком положении, когда она не имеет возможностей предоставлять преференций отдельному бизнесу. Тогда будет порядок.

Reply

rakyshasr March 6 2013, 03:08:55 UTC
о чём я и говорю, система сдержек и противовесов. Но по вашему можно сделать вывод, что власть должна быть беззубой, чтобы бизнес туда не лез, но тогда и власть не нужна, если наказывать она не может. Тогда её просто не будут замечать, как не будут замечать законы, если это выгодно для бизнеса. Выходит что власть всёравно будет у бизнеса, а чиновники для видимости.

Reply

evgeniy625 March 6 2013, 08:16:45 UTC
Из сказанного мною не вытекает то, что власть может быть беззубой. Она должна трансформироваться, должно произойти разделение властей, на представительскую, исполнительную, законодательную и общественную. Каждая должна быть независима от другой, сильной по своему профилю и подотчетной обществу. Злоупотребление положением каждой ветви должно фиксироваться остальными тремя и у граждан должны быть инструменты для исправления допущенных нарушений.
Надо вообще провести аудит институтов управления в стране. Большая часть институтов должна быть неформальной - негосударственной (такие институты работают по принципу достижения согласия, бенефициарами становятся все участники соглашения), такая система отлично работает в США, Европе, формальные - государственные институты необходимо оставить только там, где общественные институты не имеют возможности учитывать общегосударственный интерес (бенефициар - все население страны).

Reply


pravdun March 6 2013, 04:07:25 UTC
неэфективны люди-нездоровые биологически...
люди не имеющие с рождения силу,здоровье,интелект,самоконтроль...

причина неправильный выбор женщины...

Reply


Leave a comment

Up