Проблема координации: Температура как физическая величина

Oct 11, 2024 16:19


Теория физики содержит математические уравнения, связывающие физические величины. Например, уравнение состояния идеального газа задает связь между абсолютной температурой (T), давлением (p), объемом (V) и числом молей (n):

pV = nRT

R - универсальная газовая постоянная. Предполагается, что независимые измерения этих величин для газа в области малых ( Read more... )

Leave a comment

termometr October 12 2024, 12:39:15 UTC
Lu K. et al. Intracellular heat transfer and thermal property revealed by kilohertz temperature imaging with a genetically encoded nanothermometer //Nano Letters. - 2022. - Т. 22. - №. 14. - С. 5698-5707.

Reply

evgeniirudnyi October 12 2024, 14:14:27 UTC

Спасибо. Название выглядит очень заманчиво.

Reply

termometr October 12 2024, 14:27:14 UTC
это как-то мне сегодня ближе, чем список выше.
Наиболее интересен вопрос о температуре и теплопередаче от митохондрий, от ферментов окислительно-восстановительных реакций, сжигающих кислород...
Там одни ребята шибко много намерили ИМХО.

Reply

evgeniirudnyi October 12 2024, 14:42:02 UTC

В тех статьях были какие-то слова про биологические молекулы. Я пока просто пролистал.

Для обсуждения измерений требуется понимание теории, на которых они основаны.

Reply

termometr October 12 2024, 14:50:28 UTC
вы правы, но кроме того: "Что измеряешь определяется тем, как измеряешь". Однако, глубоко лезть в теорию не у всех есть желание и время. Меня вот интересует вопрос почему дрожжи не растут выше Tmax~42 C ? Кто-то считает, что ферменты денатурируются, особенно митохондриальные. А кто-то намерил >60 C "динамической (неравновесной) температуры" в нормальном режиме роста дрожжей при 30 С. Чтобы понять глубоко их теорию нужно много-много времени, стоит ли овчинка выделки?

Reply

evgeniirudnyi October 12 2024, 14:58:18 UTC

Вряд ли это поможет.

Можно только попробовать тренировать дрожжи выдерживать более высокие температуры, но это может привести к потере полезных свойств.

Тут в обсуждении с skogar про возможности изучения клеток я нашел статью еще похлеще, чем whole cell modeling, но крайне сомнительно, чтобы это заработало:

Stevens, Jan A., Fabian Grünewald, PA Marco van Tilburg, Melanie König, Benjamin R. Gilbert, Troy A. Brier, Zane R. Thornburg, Zaida Luthey-Schulten, and Siewert J. Marrink. "Molecular dynamics simulation of an entire cell." Frontiers in Chemistry 11 (2023): 1106495.

Reply

termometr October 12 2024, 15:50:42 UTC
Можно только попробовать тренировать дрожжи выдерживать более высокие температуры, но это может привести к потере полезных свойств.
***
можно, даже с улучшением некоторых свойств:

Lip K. Y. F. et al. Selection and subsequent physiological characterization of industrial Saccharomyces cerevisiae strains during continuous growth at sub-and-supra optimal temperatures //Biotechnology Reports. - 2020. - Т. 26. - С. e00462.

Но всему есть предел:

Li G. et al. Bayesian genome scale modelling identifies thermal determinants of yeast metabolism //Nature communications. - 2021. - Т. 12. - №. 1. - С. 190.

Ссылку вашу посмотрю, спасибо.

Reply

termometr October 12 2024, 17:26:38 UTC
но крайне сомнительно, чтобы это заработало:
***
The Martini ecosystem is currently being extended
around a central framework, named Vermouth.

Улыбнуло. "Еще 9 999 ведер стаканов и золотой ключик у них в кармане"

Reply

evgeniirudnyi October 12 2024, 17:33:55 UTC

Да. Если учесть, что они рассчитывают тольку минимальную клетку, то есть, даже до нормальной бактерии еще крайне далеко. Не говоря про то, что, совершенно непонятно, какие будут результаты. При этом физическое время, которое может протянуть молекулярная динамика, крайне мало.

Reply

termometr October 12 2024, 17:48:34 UTC
Jens Nielsen доказал, что капля камень точит.

Reply

evgeniirudnyi October 12 2024, 17:50:29 UTC

Jens Nielsen - это кто?

Reply

termometr October 12 2024, 17:54:29 UTC

Nielsen has pioneered the development of systems biology tools for industrial microorganisms. He has developed genome-scale metabolic models (GEMs) for many important industrial microorganisms, including yeast (Saccharomyces cerevisiae)

Reply

termometr October 12 2024, 18:10:01 UTC
Förster J. et al. Genome-scale reconstruction of the Saccharomyces cerevisiae metabolic network //Genome research. - 2003. - Т. 13. - №. 2. - С. 244-253.

https://termometr.livejournal.com/257890.html?utm_source=embed_post#t7594850

Reply

evgeniirudnyi October 12 2024, 18:14:51 UTC

Спасибо. Я посмотрел Вики. Я даже, по-моему, встречал его имя, когда искал, кто и что пишет про Хиншелвуда.

Видно, что Nielsen человек деятельный и ориентированный на результат. Это самое главное. Насколько я понимаю, уровень модели, который он выбрал, является самым перспективным.

Reply

termometr October 12 2024, 18:20:08 UTC
ИМХО мозговой центр там был Bernhard Ø. Palsson
Nielsen прошел очень большой путь от неработающей модели 2003 года до весьма работоспособных сегодняшних версий.

Chen Y., Li F., Nielsen J. Genome-scale modeling of yeast metabolism: retrospectives and perspectives //FEMS Yeast Research. - 2022. - Т. 22. - №. 1. - С. foac003.

Reply


Leave a comment

Up