Редукционизмы Стивена Пинкера

Jul 06, 2023 16:21


В книге ‘Чистый лист‘ Стивен Пинкер хочет отделить плохой (жадный) редукционизм от хорошего:

‘Редукционизм - как холестерин, он бывает плохим и хорошим. Плохой редукционизм, также именуемый жадным или деструктивным, заключается в попытке объяснить явление с точки зрения его мельчайших и простейших составляющих. … Смысл хорошего редукционизма ( ( Read more... )

Leave a comment

esowriter July 6 2023, 18:27:32 UTC

По всей видимостью сложностью или как-то так.

нет, Вы мне все-так ответьте! А совесть-то тоже сложными электросетями генерируется? В стиле "на щеке снежинка тает - вот она была и нету" - и все из-за сети?!

Reply

evgeniirudnyi July 6 2023, 18:34:10 UTC

Я не разделяю взглядов Пинкера - это было описание его взглядов.

Reply

esowriter July 6 2023, 18:46:43 UTC

я знаю, что мои дурацкие шуточки не сразу каждому понятны. - Ко мне надо привыкнуть. ))

Вас я ни в чем не обвиняла. ))

Reply

staerum July 6 2023, 18:43:18 UTC

Давайте я вам пооппонирую, только не переходите на личности, я больше для упражнения.

Оптимальные стратегии внутри электросетей отмечаются и фиксируются. Совесть - одна из оптимальных стратегий, приводящих к практикам игр с положительной суммой, а значит к процветанию и развитию сообществ. Что, в свою очередь, закрепляет такие стратегии в популяции.

Reply

sh_e_k July 6 2023, 18:58:22 UTC
Откуда у электросетей появится достаточно полная информация о процессах в сообществах, чтоб появилась возможность делать верный анализ?

Reply

p2004r July 6 2023, 19:14:56 UTC

А это "обучение с подкреплением".

Масса индивидуумов фактически постоянно "вычисляют текущую функцию оптимальности внешнего мира" (просто испытывая его и себя на прочность :). Имея как признак простой "факт передачи дальше" или (ген)ома или ((мем)ома если "испытание на прочность" в "языковой среде" в виде "битвы идей" происходит).

Reply

sh_e_k July 6 2023, 19:28:14 UTC
Обучение с подкреплением возможно только если есть адекватная обратная связь. Нет же этого от слова совсем. На входе не просто шум, а узкий участок из этого шума.

Reply

staerum July 6 2023, 19:31:02 UTC

Адекватная обратная связь об реальность осуществляется на любом уровне сто процентов времени. Какой же это шум - адекватные стратегии выживают и процветают, неадекватные слабеют, хиреют и погибают. Для адекватности при этом совершенно не нужна сколь-нибудь полная модель, достаточно удачной эвристики и пары построенных на ней стратегий. Нам не нужно бежать быстрее всех медведя, только быстрее Васи.

Потихоньку самые медленные Васи отсеиваются, а эвристики становятся всё интереснее.

Reply

sh_e_k July 6 2023, 20:21:30 UTC
А что такое сообщество? По каким критериям определять говорим об одном сообществе или нескольких.

Reply

staerum July 6 2023, 20:51:06 UTC

Нет критериев. Есть эвристики. Минимум пять раз видел физиономию на своей территории, дважды вступил в конструктивную коммуникацию - считаем за сообщество. И не мы говорим, а набор стратегий действует. По каким критериям одно существо считает другое существо принадлежащим сообществу? По сложным, эвристическим, отобранным эволюцией. Вполне вероятно, что нет одной схемы сообщества - в разных головах они разные. Или нет, зависит от эвристик.

Reply

esowriter July 7 2023, 06:19:00 UTC

Оптимальные стратегии внутри электросетей отмечаются и фиксируются.

кем? где?

Совесть - одна из оптимальных стратегий, приводящих к практикам игр с положительной суммой, а значит к процветанию и развитию сообществ. Что, в свою очередь, закрепляет такие стратегии в популяции.

Правда? А популяции Вы это сообщить не пробовали? - Я вот пробовала, еле ноги унесла.

Reply

staerum July 7 2023, 06:56:20 UTC

> кем? где?
Жизнью и смертью. Внутри самой сети (и отчасти внутри всех сетей, которые наблюдают и вдохновляются).

> А популяции Вы это сообщить не пробовали? 
Не пробовал. Надо заметить, что сообщать о совести это совершенно не то же самое, что практиковать совесть. Другая стратегия. Судя по всему она не имеет серьезных преимуществ и не закрепляется.

Reply

evgeniirudnyi July 7 2023, 07:00:30 UTC

Как в этом случае происходит зарождение и распространение идей в популяции? Разве не путем сообщения этих идей их авторами? При этом если посмотреть на историю, судьба авторов идей могла быть незавидной, но затем эти идеи оказали сильное влияние на развитие популяции.

Reply

staerum July 7 2023, 07:26:17 UTC

Через сообщения это довольно новый путь. Обычно через пример.

Тут-то и проблемы начались, когда люди начали понимать сложные идеи выраженные словами и следовать им. Новая эпоха. 20-й век, национализм, всякие такие штуки.

Reply

esowriter July 7 2023, 07:19:43 UTC

о, какие люди! С самой смертью знакомы!

А я вот пробовала... И точно теперь знаю, что на Земле найти преставителя моего вида с аналогичными сетями вряд ли можно. ((

Reply

staerum July 7 2023, 07:29:54 UTC

Желающих объяснить окружающим о том как надо жить довольно много. Просто они не организуют сообществ.

Reply


Leave a comment

Up