Морис Клайн: Математика и поиск знаний

Feb 14, 2023 16:17


Название книги Мориса Клайна ‘Математика и поиск знаний‘ неудачно перевели на русский язык как ‘Математика. Поиск истины‘. Исходное название более точно передает содержание книги. В ней математик в рамках истории науки разбирает роль математики в развитии физики. В конце рассматриваются вечные вопросами о соотношении между физикой, неразрывно связанной с математическими уравнениями, и реальностью. Вопросы остаются открытыми, но рассматриваются возможные варианты ответов.

Для меня наиболее интересны были последние три главы книги, в которых проводится обсуждение связи физики и математики. Вначале отмечу два момента. Книга построена на противопоставлении ненадежности органов чувств и знания о внешнем мире, полученного при использовании математики. При этом периодически поднимается вопрос о реальности внешнего мира:

‘физики и математики убеждены в том, что внешний мир существует.’

По-моему, интересный культурный феномен: образованный человек смотрит вокруг себя, закрывает глаза, задумывается о реальности внешнего мира и отвечает сам себе: ‘Но я ведь убежден в том, что внешний мир существует’. Далее приведу неплохое высказывание, которое подчеркивает, что создание основ современной физики опиралось на убеждение о Боге-математике:

‘Полностью разделяя убежденность древних греков в том, что мир устроен на математических принципах, и принимая представления, гласившие, что мир был создан на математических принципах не кем иным, как Богом, они видели в математике путь к познанию истин о природе. Иначе говоря, превратив Бога в ревностного и непогрешимого математика, стоящего над всем миром, мыслители как бы отождествили поиск математических законов природы с религиозными исканиями. Изучение природы стало изучением слова божьего, его деяний и его воли. Гармония мира в их глазах была проявлением математической структуры, которой Бог наделил мир при сотворении. Именно он заложил в мир тот строгий математический порядок, познание которого дается нам с таким трудом. Математическое знание почиталось абсолютной истиной, как любая строка Священного писания. Более того, математическое знание становилось в чем-то выше Священного писания, ибо по поводу толкования тех или иных мест в Священном писании возникало немало разногласий, тогда как относительно математических истин не могло быть ни малейших споров.’
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2023/02/mathematics-and-the-search-for-knowledge.html
Previous post Next post
Up