![](https://c7.staticflickr.com/8/7425/27164780462_2705c0d7f5_c.jpg)
да, уместить всю важную ифнормацию, которой хотелось бы поделиться в этот раз не получилось, поэтому пришлось поделить все на два поста. в прошлом было про подготовку. в этом, собственно, про поездку. а если точнее, про транспорт и всякие передвижения по городу, про продукты и еду, ну и про цены, конечно)
наличные
то, о чем обычно начинаешь заботиться еще до начала поездки - наличные деньги.
национальная чешская валюта - кроны. нет, конечно, в магазинах и ресторанах можно рассчитываться евро или долларами, но все же гораздо удобнее, когда для мелких покупок в кармане позвякивают кроны.
мы перед самой поездкой консультировались с друзьями, которые бывали в Чехии, на этот предмет. а еще читали тематическое форумы и даже звонили на горячую линию Сбербанка, чтобы узнать, где можно обменять рубли на кроны. как оказалось, в России - нигде, поэтому мы последовали совету друзей и форумов и раскидали всю нашу наличку на три банковские карты и взяли немного наличных в евро.
в итоге, в магазинах и ресторанах мы, чаще всего, как раз рассчитывались картами (все по той же схеме: крона конвертируется в доллар, а доллар у рубли). а за все остальные мелочи, сувениры, уличную еду и транспорт расплачивались кронами, которые снимали в банкоматах местных отделений Сбербанка (в центре их достаточно, так что проблем не возникало). средний курс кроны к рублю был около 2,9 руб за 1 крону (чтобы проще было считать мы всегда умножали на три и оставались в небольшом плюсе;))
![](https://c2.staticflickr.com/8/7442/26656007833_0c334f40c4_c.jpg)
транспорт
общественный транспорт - это, пожалуй, первое с чем сталкивается путешественник прилетевший в Прагу. честно говоря, в чешской столице с этим почти никаких проблем и вообще, более удобной транспортной системы мы еще не видели (хотя теперь наслышаны, что почти во всей Европе есть что-то подобное)
дело в том, что на весь общественный транспорт (автобусы, трамваи, метро, фуникулер) в Праге есть единый билет, по которому вы, за определенный отрезок времени, можете успеть покататься хоть на всех видах транспорта. для путешественников продаются одноразовые билеты от поездки на полчаса до трех дней, а для местных жителей проездные на месяц/год.
![](https://c6.staticflickr.com/8/7360/27261793165_dabb4e6b98_c.jpg)
![](https://c8.staticflickr.com/8/7505/26656007743_4a0e62eca7_c.jpg)
билеты продаются в специальных автоматах на станциях метро и в аэропорту. минус их в том, что чаще всего купить билеты можно только за монетки (т.е. купюру в 100 крон даже засунуть некуда). мы встречали один раз в аэропорту автомат, в котором можно было расплачиваться картой, и пару раз на центральных станциях автоматы, где принимались денежные купюры. так что, в этом плане лучше перестраховаться и носить с собой хотя бы монеты в 50 крон.
стоимость одноразовых билетов для взрослого начинается от 24 крон за полчаса и заканчивается 310 кронами за три дня. если что,
таблички со всеми ценами и особенностями всегда есть на автоматах, в которых билеты продаются. тут нужно смотреть на то, как вы планируете передвигаться по городу и какие места хотите посетить и уже от этого отталкиваться со сроками действия билетов. так как мы в основном передвигались пешком, чаще всего пользовались получасовыми билетами, чтобы просто добраться из точки А (район проживания) в точку Б (центр или какая-то достопримечательность) и обратно. чтобы добраться от аэропорта до жилья брали полутора часовые билеты. и один раз брали проездной на целый день, который использовали по полной: съездили в зоопарк, посмотрели вечернюю Прагу, покатались на трамвае и фуникулере. в общей сложности за пять дней на проезд мы потратили где-то 750 крон на двоих.
![](https://c5.staticflickr.com/8/7194/26986231780_06341420d3_c.jpg)
![](https://c8.staticflickr.com/8/7414/26656005503_5f94d7d03d_c.jpg)
чтобы активировать билет необходимо пробить в валидаторе желтого цвета. в метро они стоят прямо перед лестницами/эскалаторами, в трамваях и автобусах на ручках возле дверей. таким образом на билете отметится время начала его действия. следить за истечением времени вам придется самостоятельно, потому что в случае проверки контролерами он еще должен быть действителен.
можно, конечно, схитрить и покататься зайцем, но на заметку: штраф за безбилетный проезд что-то около 800 крон с человека (2400 в рублях), поэтому лучше этим не злоупотреблять. все на ваш страх и риск. хозяин квартиры, которую мы арендовали убеждал нас, что можно совершенно спокойно кататься просто так и за те четыре года, что он катается на метро его ни раз никто не проверял. не знаю как он так ездит, но мы на четвертый день в Праге встретили контроль в метрополитене аж два раза за один вечер). хотя, надо признаться, накануне вечером мы совершенно спокойно доехали из центра до дома теми самыми зайцами.
![](https://c3.staticflickr.com/8/7306/27164537002_301b873049_c.jpg)
в общем, общественный транспорт, это то, что нам очень-очень запомнилось и понравилось в Праге. совершенно все ходит по расписанию, которое указано на каждой остановке. весь транспорт чистый и не слишком устаревший. информация об остановках и пересадках озвучивается на чешском и английском. плюсом ко всему дублируется на электронных табло. а еще есть специальные ночные трамваи и автобусы, так что, если вы вдруг засидитесь в пабе до поздна, то можно спокойно добраться домой не переплачивая за такси. не транспорт, а сказка. и никакая машина тут не нужна.
кроме автобусов, трамваев, метро и фуникулера другого транспорта в Праге достаточно. например, количество паромов, маленьких и больших корабликов, рассекающих воды Влтавы, тут примерно похоже на движение всех подобных плавучих средств в Санкт-Петербурге (у меня, к примеру, половина видео файлов - это лодочки, которые снуют по реке туда-сюда)
![](https://c6.staticflickr.com/8/7377/27217123685_679e7cf764_c.jpg)
ну и, собственно, всякого рода автомобили, мотоциклы и мопеды. кстати, надо заметить, чехи очень мастерски паркуют свои машинки друг другу: максимальное расстояние между бамперами двух машин в старом городе было что-то около 15 см.
![](https://c2.staticflickr.com/8/7289/27261784585_3c0d42b67a_c.jpg)
![](https://c8.staticflickr.com/8/7330/27192234751_5e778ee4f2_c.jpg)
![](https://c8.staticflickr.com/8/7332/27261793655_6f8d4752b9_c.jpg)
местная еда и пиво
это то, ради чего стоит устроить даже небольшой гастротур по Праге. все эти колбаски, сосиски, жареный сыр, и трдельники - один большой повод чтобы подзабить на диету и наслаждаться такими разными вкусами.
![](https://c3.staticflickr.com/8/7289/26610123594_9334349ed8_c.jpg)
начнем, пожалуй, с уличной еды.
в самом центре и даже если отойти чуть подальше полным полно ларьков с традиционными чешскими закусками: колбасками, жаренным сыром и ветчиной на вертеле. жареный сыр стоит в районе 50-80 крон, старопражская ветчина - около 100-150 крон. колбаски и сосиски продаются в шести разных вариациях (отличаются на вкус текстурой мяса и количеством приправ). их можно брать как в булочке для хот-догов, так и с кусочком черного хлеба. кроме того есть вариации с соленьями и квашеной капустой. голодными вы точно не останетесь: одной такой колбаски в булке нам с Егором хватало на основательный такой перекус. стоимость всех этих уличных закусок в среднем составляет 100 крон.
![](https://c4.staticflickr.com/8/7407/27217119675_db17502320_c.jpg)
из колбасок, продаваемых на улице, мы успели попробовать Вацлавскую и Пражскую (50 крон).
первая была куплена нами на одной из центральных улиц Старой Праги за 60 крон и ни чем особенным не отличалась и показалась нам хоть и вкуснее российских аналогов, но все равно какой-то нейтральной.
![](https://c1.staticflickr.com/8/7608/26610122624_a9a6993678_c.jpg)
Пражская же колбаска, купленная нами где-то в пяти-шести кварталах от Староместской площади за 50 крон оказалась куда интереснее. и текстура жирного мяса чувствовалась и специи были гораздо интереснее. к тому же, здесь кроме кетчупа/горчицы в булку к нам добавили поджаренный лук, который добавил остроты колбаске.
![](https://c8.staticflickr.com/8/7300/27261786015_f49d53d904_c.jpg)
в общем, совет, который чаще всего дают путешественникам по поводу еды, который звучит как "чем дальше от туристического центра, тем дешевле и вкуснее" - был проверен и подтвержден нами еще раз)
![](https://c8.staticflickr.com/8/7381/27261786255_e6791e6d4e_c.jpg)
кроме традиционных чешских закусок в таких вот ларьках можно купить и более привычные (и менее жирные) гирос (шаурма), питу с курицей, фалафель, сэндвичи и бутерброды. стоимость примерно такая же как и на колбаски, от 50 до 150 крон.
![](https://c7.staticflickr.com/8/7322/26986237230_795d1356eb_c.jpg)
ну и куда без сладкого? трдельник или трдло - традиционную чешскую трубочку из сдобного теста поджаренную на вертеле, продают тут буквально на каждом углу. предлагаемых вариаций полным полно: от простой трубочки обвалянной в сахаре и миндальных лепестках, до трубочки наполненной горячим шоколадом, взбитыми сливаками, мороженым и ягодами. устоять просто невозможно! стоимость разных вариаций от 60 до 120 крон в зависимости от начинки.
мы выбрали вариант с простым ванильным мороженым за 100 крон и не прогадали. потому что сама по себе булочка и так сладкая, а со сливками и шоколадом было бы слишком приторно и слипнипопно.
ну и так, в общей сложности на уличную еду у нас ушло 270 крон. из желанного но неопробованного остался только жареный сыр. но он в меня просто не вошел. оставим на следующий раз ;)
пробовать местную кухню и чешское пиво мы так же ходили в пабы и рестораны. заведений данного типа в Праге предостаточно и все на любой вкус и кошелек: хотите что-нибудь проверенное - идите в самые туристические рестораны в Старой Праге, хотите что-нибудь попроще, душевнее и дешевле - отойдите на пару-тройку кварталов дальше.
![](https://c3.staticflickr.com/8/7088/26941631330_f10754f476_c.jpg)
![](https://c8.staticflickr.com/8/7722/26611539623_2575fc2095_c.jpg)
![](https://c4.staticflickr.com/8/7402/26611546123_9b2a72acdc_c.jpg)
при выборе мест, куда бы зайти и отобедать в этот раз мы полагались на
foursquare.com и рекомендации друзей.
![](https://c5.staticflickr.com/8/7382/27183039276_7cbeeca773_c.jpg)
для первого дня мы выбрали в приложении ресторан
Ferdinanda в Малой Стране.
с первого раза его точно не найдешь, так как сначала нужно зайти в небольшой дворик, а потом спуститься в подвальное помещение. так что будьте уверены - толпы туристов вы здесь не увидите. интерьер тут простенький: крупные деревянные балки, выбеленные стены и потолки, длинные лавки и столы. никаких украшательств и декора. меню небольшое и простенькое по дизайну, есть перевод на русский. официанты и бармен приветливые, говорят на русском, чешском и английском.
по той же рекомендации из foursquare мы взяли на пробу пиво 7 bullets, сваренное в их пивоварне, и заказали вепрево колено (оно же свиная рулька) и остались более чем довольны.
![](https://c6.staticflickr.com/8/7775/26611539813_69023af4f5_c.jpg)
я не любитель пива и не особенно в нем разбираюсь, но это пиво - одно из тех, что мне пришлось по вкусу. не знаю как правильно описывать его вкус, но мне оно показалось таким мягких и приятным с небольшой горчинкой в конце. кружка пива 0,5 л здесь обошлась нам в 36 крон. стакан сока (0,2 л) в те же 36 крон (сразу понятно, на какой напиток они сделали ставки))
![](https://c6.staticflickr.com/8/7708/27217116245_785a6cf41e_c.jpg)
колено - это вообще отдельная история. мы шли сюда специально для того, чтобы попробовать рульку и знали, что мяса в нем будет почти 2 килограмма. и да, мы такие наивные, думали, что осилим его вдвоем. нет, два килограмма замаринованного и зажаренного сочного свиного мяса с перчиками, соленостями и квашеной капустой и горчицей двоим за один раз точно не осилить никак. но это было чертовски жирно и чертовски вкусно. где-то часа через полтора после начала нашей трапезы мы сдались и попросили у официанта собрать нам оставшееся мясо (а его оставалось чуть меньше половины) на вынос. в итоге, мы доедали его на завтрак и ужин следующего дня.
короче, мы никогда не забудем эти 1,9 кг мяса за 385 крон. к слову,в других пабах мы не встречали в меню колена такого размера. в основном везде подают 1 кг мяса примерно за 250-300 крон. так что это место мы очень и очень рекомендуем к посещению.
на второй день прогулок по Праге мы зашли в пивоварню
Страговского монастыря по рекомендации друзей.
![](https://c1.staticflickr.com/8/7439/27164543192_b5ef026deb_c.jpg)
сама пивоварня так же как и монастырь славится своей давней историей. местные монахи здесь варят несколько сортов пива St. Norbert.
мы брали на пробу три вида в кружках по 0,25 л: темное и янтарное за 40 крон и IPA за 45 крон. честно говоря, ни один из этих сортов мне не понравился: пиво было крепкое и горчило: у темного горечь была при первом глотке, у янтарного было горьковатое послевкусие. пожалуй, только IPA я могла пить не скривив лицо. муж оценил все сорта, но в итоге мы сошлись на том, что пиво в Ferdinande на понравилось больше.
![](https://c7.staticflickr.com/8/7451/26986242350_efd402c94b_c.jpg)
![](https://c4.staticflickr.com/8/7380/27261801675_367e07bacd_c.jpg)
ну перекус мы решили попробовать гуляш в хлебе и кнедлики. к сожалению, именно в хлебе гуляша не оказалось, но и из тарелки он был очень даже - наваристый и нажористый. кнедлики нам принесли трех разных видов: из картофеля, теста и теста и картофеля. в принципе, именно эти кнедлики нам ничем не приглянулись и не понравились, ибо почему то подавались без какого-либо соуса. было сухо и никак. гуляш обошелся нам в 80 крон, а кнедлики в 40 крон
еще нам советовали попробовать здесь же маринованный сыр, но и его почему-то не оказалось. объяснить все это возможно только тем. что эта пивоварня место довольно туристическое, потому как прогуливающихся по маршруту Петршин холм - Пражский град или экскурсий в Страговский монастырь тут предостаточно.
не знаю, рекомендовать вам это место или нет на 100%. но если вы любите пиво покрепче и со своей историей - смело заходите.
![](https://c5.staticflickr.com/8/7344/26655000284_a9c3b8a437_c.jpg)
ну и в последний день мы, опять же, доверились foursquare и пошли в таверну
Krcma в районе Старой Праги вдали от оживленных улочек
![](https://c8.staticflickr.com/8/7363/27192234871_95a09d119f_c.jpg)
интерьер тут очень интересный, стилизованный под старинные таверны. много камня, дерева и свеч. посетителей немного из тех, что при нас заходили выпить пива бОльшая часть явно была из местных жителей. персонал здесь нас не особенно порадовал - какие-то они были равнодушные ко всему. некоторые из официантов разговаривают на русском. меню простое, среднего формата, есть на русском языке. тут, кстати, нам даже чек отбили на русском)
своей пивоварни у этой таверны нет, поэтому здесь из пива мы брали на пробу большой бокал (0,5 л) Pilsner Urquell (пиво, которое чаще всего встречается в меню чешских пивных) за 35 крон и маленькую кружку темного Козла за 25 крон. в итоге, темный Козел оказался единственным пивом за всю нашу поездку, которое я выпила почти полностью. он было еще мягче 7 пуль из Ferdinanda и совсем не горчило. и да, оно точно отличается от темного Козла, которое продают в наших магазинах. про Pilsner ничего сказать не могу, ибо после дегустации обоих видов я его больше и не пила)
из еды мы заказывали маринованный с перцем и луком сыр за 70 крон, острую колбаску с домашней горчицей за 85 крон и жаркое из свинины с кнедликами и квашеной капустой за 135 крон.
![](https://c8.staticflickr.com/8/7117/26656004663_466a9b449f_c.jpg)
сыр был хорош, мягкий внутри и с небольшой корочкой снаружи. по вкусу чем-то напоминает камамбер.
жаркое тоже было достойным и буквально таяло во рту. мы даже оценили в этот раз кнедлики, потому что они подавались с большим количеством соуса. ну а капуста...на любителя. на любителя чего-нибудь покислее.
![](https://c6.staticflickr.com/8/7014/27261784045_7a64bb67b0_c.jpg)
но самой вкусной оказалась колбаска. она была вкуснее всех тех колбасок, что мы покупали на улице или в супермаркетах. в меру пряная и острая. в меру жирненькая, мясная и очень приятная по текстуре. вот ради нее я бы точно вернулась в эту таверну, так что смело рекомендую!
на этом про местную еду, пожалуй все. ах да, забыла написать, что на все эти питательные заведения мы потратили в общем около 1300 крон на двоих.
перейдем к продуктам
так как жилье в Праге мы снимали, перед нами стояла проблема чем завтракать или ужинать (обедали мы всегда в центре). можно было, конечно, во все приемы пищи ходить в кафешки и рестораны, но, честно говоря, утром мы вставали слишком рано по чешскому времени (разница с Екб 3 часа, мы спокойно вставали в 6 утра) и все ближайшие заведения были еще закрыты. а к вечеру все питательные заведения были набиты битком, а сил ждать не было никаких, поэтому мы просто приходили домой, готовили ужин в спокойной обстановке и сразу после ужина отрубались до утра.
![](https://c4.staticflickr.com/8/7154/27261804235_bc314cf95b_c.jpg)
за продуктами мы заходили исключительно в супермаркеты BILLА. честно говоря, мы других в Праге и не встречали.
что сказать на счет стоимости продуктов? нууууу... я бы сказала, что они не сильно отличаются от наших российских. да, есть позиции, которые в Чехии стоят гораздо дороже чем в России (молоко и яйца, например), но есть и то, что стоило дешевле, чем у российских производителей (пиво).
в среднем, в день на продукты мы тратили около 170 крон. в продуктовую корзину обычно входили: йогурты, сырная нарезка, колбасная нарезка, что-то из мяса (колбаски, сосиски, хлеб, пиво (Егор дегустировал разные марки) и другие напитки и сладости (шоколадки, вафли) и немного фруктов.
![](https://c1.staticflickr.com/8/7402/26655001104_8327228c3d_c.jpg)
для примера приведу пару тройку цен на основные продукты:
- пиво - от 7 крон за бутылку
- йогурты - от 6 крон
- шоколад - от 30 крон за плитку
- макароны - от 8 крон за пачку
- сыр - от 20 крон за подложку нарезки (~ 200 гр )
- ветчина, колбасная нарезка - от 15 крон за подложку (~ 200 гр)
- рогалики, булочки - от 3 крон за штуку
- хлеб, багеты, большие булочки - от 9 крон за штуку
- молоко - от 15 крон за литр
- яйца - от 25 крон за десяток
![](https://c1.staticflickr.com/8/7726/26610123264_2146bac9e3_c.jpg)
нас, к примеру, очень порадовала стоимость на клубнику в 25 крон за полкило, которые в пересчете на рубли выходят всего на 80 рублей. а еще была очень вкусная и свежая выпечка и огромное разнообразие сыров. в общем, голодными и бедными тут вряд ли останешься.
на этом, пожалуй, с информативной частью покончим. если есть какие-то вопросы - смело пишите в комментариях. постараюсь ответить на все)