Сретенский бульвар образовался в 1830 году на месте снесённых ранее стен Белого города с сохранением небольшой возвышенности, оставшейся от крепостного вала. Украшением бульвара стал комплекс зданий страхового общества «Россия», фасады которого оформлены в духе позднего итальянского ренессанса.
Дом страхового общества «Россия». 1902-1903 гг.:
https://pastvu.com/p/21350 Комплекс из двух доходных домов построен в 1899-1902 годах для страхового общества «Россия» по проекту штатного архитектора общества Николая Проскурнина при участии Виктора Величкина. Квартиры в доходном доме были очень дорогими, и снимать их могли только состоятельные люди. Дома построили на месте старого почтамта, а до XVIII века здесь стояли палаты Феофана Прокоповича.
До революции страховое общество «Россия» было лидером добровольного страхования в Российской империи. Крупнейшее среди русских акционерных обществ по объёму операций и размеру капитала, оно проводило операции на территории Российской империи и участвовало в страховых операциях за границей - в Александрии, Афинах, Белграде, Константинополе, Нью-Йорке, Берлине. Значительная часть средств тратилась на покупку крупных домов, которые потом сдавались в аренду.
После Октябрьской революции сюда въехали Наркомпрос во главе с Луначарским и Главное артиллерийское управление РККА. В редакции газеты «Гудок» работал Михаил Булгаков. Квартиры в здании предоставлялись представителям советской интеллигенции, таким как геохимик Ферсман, химик Курнаков, народный артист СССР Хмелёв, офтальмолог Авербах, математик Лузин, электротехник Миткевич, физик Тамм, архитектор Дубовской. Сейчас дома остаются жилыми, а первые этажи сданы под офисы.
В 2016 году проводится ремонт фасадов зданий и эти работы вызывают обеспокоенность жителей дома. По мнению представителей Товарищества собственников жилья, уникальное здание, которое Ле Корбюзье когда-то называл самым красивым домом в Москве, требует гораздо более бережного отношения. Требует профессиональной реставрации, а не косметической побелки.
Жители дома ежедневно наблюдают за ходом ремонта и фиксируют происходящее на фотокамеру. В архиве ТСЖ собрано уже свыше 400 фотоснимков тех или недостатков в работе строителей. Представители подрядчиков парируют, что процесс продолжается и оценивать качество следует не на промежуточном этапе, а по итогам всей работы.
По словам жителей, при монтаже-демонтаже строительных лесов была отломана рука скульптуры на фасаде со стороны Милютинского переулка. Обломок исчез, но жильцы успели его сфотографировать. В дирекции ТСЖ хранятся фрагменты осыпающегося фасада. Выводы должны сделать профессиональные эксперты, ну а мы ещё вернёмся к истории и современному состоянию Дома страхового общества «Россия».
О бренности всего сущего напоминают фотографии модной кофейни «Кофеин», которая открылась вроде совсем недавно, летом 2011 года, а сейчас вместо цветастых дизайнерских интерьеров, кофе, десертов и Wi-Fi - ряды полок с ассортиментом продуктового магазина «Магнолия».
Длина Сретенского бульвара всего 214 метров и это самый короткий фрагмент Бульварного кольца. Бульвар начинается и завершается монументами - у Сретенских ворот в 1976 году поставили памятник Надежде Крупской, а в 2008 году на Тургеневской площади открыли скульптуру Владимира Шухова.
Первоначально в сквере планировали увековечить память партийного деятеля Александра Щербакова, который все военные годы руководил Московским обкомом ВКП(б). По воспоминаниям современников, Щербаков пользовался в Москве большим авторитетом и уважением и, когда немецкая армия подошла к городу, сумел мобилизовать все ресурсы для отпора врагу. Он умер от инфаркта сразу после Победы, в ночь с 9 на 10 мая 1945 года. Кстати, станция московского метро «Алексеевская» в 1966-1990 годах называлась «Щербаковская».
1946 год:
https://pastvu.com/p/20143 В центре сквера - камень с надписью «Здесь будет сооружён памятник выдающемуся деятелю большевистской партии А.С.Щербакову».
Идёт Брежнев по коридору в Кремле, а навстречу ему старушка:
«Узнаёте меня, Леонид Ильич? Я - Надежда Константиновна Крупская». - «Как же, как же, знаю вас и мужа вашего, товарища Крупского, хорошо помню!»
Сейчас половина школьников не знает о роли самого Ленина в российской истории, а уж помнить, кем была супруга вождя пролетариата, и вовсе не обязательно. Юная студентка Крупская познакомилась с Владимиром Ульяновым в марксистском кружке и вдвоём они загремели в ссылку в Сибирь. Как честный человек, Ульянов женился и до самой смерти они были вместе. После победы Октябрьской революции Крупская занималась в Наркомпросе проблемами детского образования и воспитания и, надо заметить, решала проблемы неоднозначно. Так, в чёрном списке бабушки советской цензуры оказались не только произведения классиков русской литературы, но и вполне невинные сказки Корнея Чуковского.
Народный комиссариат просвещения тогда размещался как раз на Сретенском бульваре, потому и бронзовый памятник позже был установлен в этом сквере. Скульпторы Екатерина и Александр Белашовы изобразили Крупскую молодой женщиной, а позади фигуры установили два десятиметровых пилона с датами жизни и цитатами из её выступлений. Эти пилоны местные жители называют «уши».
Надежда Крупская: «Цель нашей школы - воспитывать полезного члена общества, жизнерадостного, здорового, работоспособного, проникнутого общественными инстинктами, обладающего организационными навыками, сознающего своё место в природе и обществе, умеющего разбираться в текущих событиях - стойкого борца за идеалы рабочего класса, умелого строителя коммунистического общества».
Памятник Владимиру Шухову создал скульптор Салават Щербаков. Инженер и архитектор увековечен в бронзе в полный рост с рулоном чертежей и в накинутом на плечи плаще. Этот монумент интересно разглядывать со всех сторон, на постаменте изображены различные изобретения и архитектурные объекты, созданные талантом Шухова. Памятник окружают оригинальные скамейки в виде инструментов, технических приспособлений и архитектурных элементов.
О шуховских проектах в Москве уже немало сказано, самое время вспомнить, что выдающийся изобретатель был автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов, нефтетанкеров и нефтеперерабатывающего завода с установками крекинга нефти. Так что неудивительно, что средства на установку памятника выделила нефтяная компания «Лукойл», офис которой находится по соседству.
Сретенский бульвар, № 11 - административное здание компании «Лукойл» (первоначально предназначалось для НИИ Министерства электронной промышленности СССР, достроено в 1995 году)
На месте транспортной развязки до 1972 года стояло здание читальни имени тургенева (архитектор Д.Чичагов, 1884), построенной на средства Варвары Морозовой. Это была первая бесплатная городская читальня в Москве, вероятно, по недоразумению соседствующая с пивной лавкой. Новую жизнь библиотека обрела в советские годы, здесь на творческих вечерах выступал весь цвет литературной и театральной Москвы. Ежедневно читальню посещали 300-400 человек, в основном, студенты, интересующиеся классической и научной литературой. На момент закрытия книжный фонд библиотеки составлял 95 000 томов.
Читальня имени И.С.Тургенева. 1906 год:
https://pastvu.com/p/40702
Впрочем, библиотека-читальня имени Тургенева существует по сей день, она переместилась в старинный особняк в соседнем Бобровом переулке.
Пересечение со Сретенкой. 1963-1968 гг.:
https://pastvu.com/p/218982
Сретенский бульвар, № 1 - электрический театр «Гранд Электро», магазин «Галантерея», чешская пивная и много ещё чего располагалось в этом доме за минувшую сотню лет
Сретенский бульвар, № 2 - доходный дом, который неоднократно перестраивался (1778, 1872, 1893-1894, архитектор Л.Херсонский)
Сретенский бульвар, № 4 - жилой дом, построенный в 1927 году по проекту архитектора Л.Животовского. Ну а когда-то здесь был участок со складами и конюшнями, которые сдавались извозчикам.
Сретенский бульвар, № 5 - жилой дом и общежитие Наркомата связи СССР (1937, архитекторы Е.Вейс, Ю.Шасс)
Сретенский бульвар, № 7 - общежитие Российской академии живописи, ваяния и зодчества
Сретенский бульвар, № 9 - жилой дом 1915 года постройки
Рыбников переулок, № 8 - административно-офисное здание
На Тургеневской площади вместо снесённого квартала построен торгово-деловой центр и театр Александра Калягина «Et Cetera»
Фасад со стороны Сретенского бульвара
В 2007 году открылась для пассажиров станция метро «Сретенский бульвар» Люблинско-Дмитровской линии. Вход на станцию из подземного перехода. Залы разделены пилонами с нишами, в которые установлены 24 панно художника Ивана Лубенникова - плоские аппликации, прикреплённые поверх мраморных плит. Это стальные силуэтные элементы с травлеными изображениями горожан и пейзажей Бульварного кольца.
Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь:
http://www.yamoskva.com/node/13886