(no subject)

Aug 27, 2012 13:16

Израильским деятелям культуры задали один вопрос: изучение какого произведения искусства Вы бы добавили в школьную программу?

Для тех, кто пока на читает на иврите, перевожу только те ответы, которые показалось мне интересным.

Моше Ивги, актер: "В начальной школе я бы добавил "Момо" Михаэля Энде, при чем, как детям, так и родителям, и учителям. Это детская книга, но вообще, это книга для всех нас, чтобы мы могли понять куда скатилось наше общество, и возможно, с помощью этой книги, вернуть родителей и детей туда, где они должны быть. В старшей школе - "Чума" Альбера Камю, которая говорит о смысле существования человека и вселенной, и это любовь ближнего. Все мы ответственны друг за друга, а не действуем друг против друга. Также, я бы посоветовал "Слепоту" Сарамаго, которая говорит о потери человеческого облика. И наконец, как обязательную книгу, я бы рекомендовал "Иудейскую войну" Иосифа Флавия, которая показывает, как история повторяется раз за разом, и как мы не извлекаем урока из того, что случилось."

Аси Леви, актриса: "В США учат Боба Дилана в школах, я бы хотела, чтобы это было и в наших школах. На мой взгляд, он один из важнейших поэтов, его поэзия пересекает границы и пробивает барьеры, и до сегодняшнего дня меня поражает его искусство. Было бы очень захватывающе, если бы система образования перестала быть такой закостенелой и открылась бы для других вещей, но с другой стороны, если окуппация продолжается, а поселенцы ходят на спектакли, какие шансы, что здесь будут учить Дилана? Есть много вещей, которые я бы хотела, чтобы выглядели иначе, но не все мои фантазии воплотятся в жизнь. Мне кажется, важно не то, что я хочу, чтобы изучали в школе, а то, какой я хотела бы видеть свою жизнь в Израиле."

Менахем Голан, режиссер, продюсер:
"Я занимаюсь кино и поэтому, мне кажется, что важно, чтобы "Операцию Йонатан" изучали в школах. Это история о невозможной операцию, молодые еврейские парни летели через 3000 км, в центр Африки, чтобы спасти заложников. Это одна из красивых и успешных операций за всю историю государства Израиль. Важно, чтобы дети хорошо знали эту историю, а фильм
аккуратно и точно показывает ее." Отсебятина: Менахем Голан забыл упомянуть, что был режиссером этого фильма. :-)

Асаф Харель, сценарист, актер: "Гарри Поттера. Или другими словами, только не "классику". До тех пор, пока ты не сидишь напротив чиновников в муниципалитете или налоговом управлении, тебе нечего читать "Процесс" Кафки, и пока у тебя нет романтических отношений, тебе нечего учить "Мадам Бовари". И Иегуду Амихая лучше читать после того, как понимаешь, что такое быть в боевых войсках. Так что не надо делать так, чтобы дети ненавидели книги. Пусть читают то, что они любят - Гарри Поттера, Кофико, Голодные игры, Сумерки - пусть привыкнут любить то, что называется книгой, а классику они уже прочтут взрослыми."

Орли Вильнаи, журналистка: "Я бы очень хотела, чтобы в школах был урок религии, чтобы там изучали обычаи трех религий. Сейчас мы будем учить арабских детей израильской религии (так в тексте. evg25), но это должно быть и в обратную сторону. В нашей стране это источник конфликта, поэтому мне хотелось бы, чтобы минпрос взял это на себя. Я как журналистка не знаю праздников и обычаев ислама и хотела бы, чтобы мой сын знал. Сегодня утром я предложила это министру просвещения и он сказал, что подумает об этом"

Вот вкратце те два ответа, которые я не перевел:
Менаше Ной - Манфред Байрона (просто потому, что это хорошее произведение).
Решеф Леви - Эбби Роуд. Надо показать детям божественную музыку и научить отличать плохое от хорошего, как в морали, так и в искусстве.
Previous post Next post
Up