Как сообщает Интерфакс, Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". С российской стороны документ подписал глава министерства энергетики РФ Александр Новак, с турецкой - министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак. На церемонии также присутствовали лидеры обеих стран - Владимир Путин и Реджеп Таип Эрдоган.
Турецкий президент пообещал, что работы по проекту газопровода будут ускорены. Владимир Путин, в свою очередь, сообщил, что Россия и Турция в рамках проекта "Турецкий поток" и расширения сотрудничества договорились о механизме предоставления скидки на газ.
"Вы сейчас были свидетелями подписания межправсоглшения о строительства газопровода "Турецкий поток". В рамках это проекта и расширения нашего сотрудничества мы договорились также и о механизме предоставления скидки на газ. Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба", - сказал российский президент.
Но п
одробности, обнаруженные на сайте Коммерсант, не радуют:
Как уточнил господин Новак, размер скидки еще предстоит согласовать. В 2015 году именно дискуссии вокруг скидки стали причиной затягивания согласования проекта, предполагаемая мощность которого за это время сократилась вдвое, до 32 млрд кубометров газа в год.
В самом документе, с проектом которого удалось ознакомиться "Ъ", речь идет о строительстве двух ниток газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров в год каждая. Первая нитка будет предназначена для потребления Турции, а вторая - для транзита в Южную Европу. Как и предполагал "Ъ", полностью понятна ситуация только с первой ниткой, тогда как со второй остались неурегулированными ключевые аспекты. По соглашению, морскими участками обеих ниток будет полностью владеть "Газпром". Сухопутный участок первой нитки получит Botas (по сути, он станет частью газотранспортной системы Турции), сухопутный участок второй нитки - ее паритетное СП с "Газпромом".
В соглашении указано, что "Газпром" или его дочерняя структура заключит с проектной компанией сухопутной части второй нитки долгосрочный контракт на транспортировку газа (ship-or-pay) и одновременно получит доступ к 100% мощности этой трубы (как и по обоим морским участкам). Кроме того, российская монополия и Botas еще должны согласовать отдельный протокол по второй нитке, без заключения которого, по межправсоглашению, ее строительство невозможно.
Таким образом, конфигурация по второй нитке будет зависеть от исхода переговоров России и ЕС по возможности поставок по ней только газа "Газпрома". Если Еврокомиссия, которая сейчас против такого варианта, не пойдет на компромисс, то может быть реализована схема с совместной российско-турецкой компанией по экспорту газа в Европу (это позволит обойти ограничения законодательства ЕС).
Добавлю от себя:
1.Как видим, та часть соглашения, которая подписана, соответствует планам Турции. Планы России должны быть реализованы той частью, которая еще не утверждена. И пойдет ли Турция на конфликт с Еврокомиссией участвуя в откровенной схеме обхода европейского законодательства, еще не известно.
2.Опять политическое решение достигнуто за счет скидки на газ, опять функции МИДа выполняет Газпром.