Аво Увезян

Mar 13, 2008 20:35




полный список материалов можно получить на сайте - В выпуске журнала №1(8) Январь 2008
или написать мне на e-mail с запросом выслать сканы журнала

МУЗЫКА СИГАРНОГО ДЫМА


Год назад два вечера подряд в Москве проходил джаз-фестиваль под названием «Аво и друзья», на котором играли виртуозы российского джаза: Игорь Бутман, Алексей Козлов, Георгий Гаранян, Давид Голощекин, Игорь Бриль - хорошо знакомые слуху, не чуждому джаза. Но вот кто такой этот пианист-любитель Аво с сигарой в руке? - такой вопрос возник у многих присутствовавших. Среди публики перешептывались: «Слышали «Strangers in the Night»? Так вот это он написал её для Синатры». Но так уж получилось, что всю правду о Аво Увезяне знали только те из присутствовавших, кто разбирался в сигарных бантах…

«Моя мать великолепно пела, а младшая сестра - профессиональный пианист и, между прочим, специалист в области кулинарии: в США она издала книгу о русской кухне и русских салатах. Так что всё было предопределено» - с неизменным и в 81 год юмором отвечает Аво на вопрос о том, как ему удалось добиться своего нынешнего высокого положения.

Аво Увезян не столь известен в мире шоу-бизнеса, как его друзья Рэй Чарлз, Джеймс Браун, Тадж Махал, Тедди Уилсон и даже Фрэнк Синатра. Но, быть может, если не яркий как у его друзей талант, его уж точно всегда вела удача и невероятные случайности, благодаря которым жизнь разворачивалась на девяносто градусов. Далеко не последнюю роль в его судьбе сыграли и сигары, но обо всём по порядку…

Аво действительно родился в семье музыкантов. Его отец руководил симфоническим оркестром в Лейпциге, позже преподавал в колледже. Мать и младшая сестра тоже были профессиональными музыкантами. В общем: музыка была у Аво в крови; ещё задолго до того как он в 16 лет решил создать свою джаз-группу.

В Ливане, куда переехала семья, у Аво даже получалось неплохо зарабатывать. Это было кстати - потому что через полгода умер его отец и Аво пришлось кормить всю семью.

Вскоре молодая, и так и не прославившаяся в будущем, джаз-группа отправилась по контракту в Тегеран. Там их пригласил в свой дворец шах Реза Пехлеви. Тут Аво впервые познакомился с переливающимися в воздухе подобно музыке густыми ароматами кальянного табака. Безусловно, как он позже признается в одном из интервью, этот вкусный в отличие от резких сигарет, которые Аво в то время курил, дым заворожил его. Быть может под воздействием изысканной роскошной обстановки, именно тогда Аво пришла на ум идея о родстве музыки и танцующего в воздухе дыма.

Благодаря иезуитскому университету, кроме родного армянского языка Аво знал английский, французский, арабский, турецкий и немного немецкий. Но когда посланники шаха спросили, на каком из этих языков ему будет удобнее отвечать на вопросы шаха, Аво сказал: «На фарси». В личной симпатии шаха сомневаться было теперь нельзя - ведь фарси это довольно древний родной персидский язык.

После этого случая, благодаря шаху, Аво отправился в США, где без особых проблем сразу же был принят в Нью-Йоркскую музыкальную школу Джулиард.

Удача вообще часто сопровождала Аво. Так, когда в Штатах началась «Корейская кампания» и он был призван на военную службу - за неделю до отправки в Корею Аво играл в офицерском клубе «Back Home Again, Indiana», исполнение которой так понравилось генералу, что он даже прослезился.

Через неделю Аво был переведёт в штаб-квартиру в Нью-Йорке, а через девять месяцев и вовсе окончил службу.

Однако не только музыка привлекала его. После службы Аво занялся ювелирным делом у отца своей жены:

«Ювелирное дело мне было интересно по той простой причине, что оно давало возможность изобретать что-то новое, творить» - в будущем возможно это будет не последней причиной, по которой Аво займётся творчеством сигарных ароматов. А пока было ещё рано для этого - нужно было ещё чуть-чуть музыки.

Аво Увезян - из тех редких людей, что могут совмещать сразу несколько любимых дел. Поэтому, не смотря на довольно серьезное занятие ювелирным делом, которому Аво уделял много внимания, в Нью-Йорке он вновь создал джаз-группу, с которой играл в местных барах. В этот период он написал композицию «Разбитая гитара» - которая чуть позже сделает Аво исторической фигурой.

В 1958-м - будучи со своим тестем в Лас-Вегасе, Аво встретил Фрэнка Синатру. Это был, как сказал Аво, прекраснейший момент в его жизни: он познакомился с величайшим певцом. У Синатры в то время шел не очень удачный период в жизни, его карьера казалась завершенной. «Я счастлив слышать, что кто-то еще считает меня великим. Я никогда не забуду твоих слов, Аво», - сказал Синатра. Через некоторое время Фрэнк вновь нашел себя - уже в качестве актера кино.

Прошли годы. Волею судеб Аво снова повстречался с Синатрой - на этот раз, воспользовавшись моментом, он представил на суд Синатре свою «Разбитую гитару», решив даже не напоминать об их мимолетном знакомстве. «Ты думаешь, я не помню тебя? - улыбнулся Синатра. - В тот день, когда я чувствовал себя совершенно никчемным, а мир казался чужим и холодным, твои слова заставили меня воспрянуть духом, поверить в себя. Я обязательно спою твою песню, Аво, но не ради той встречи. Твоя музыка просто прекрасна, я покажу ее своим парням, и они напишут слова». Так появилась на свет песня «Strangers in the Night», покорившая столетие.

Но это история, похожая на сказку, об Аво - музыканте. Рассказ про Аво - владельца сигарной марки тоже может показаться не менее сказочным.

Ему было под пятьдесят. Переехав в Пуэрто-Рико, Аво женился во второй раз и вновь организовал джаз-группу, с которой играл в курортных ресторанах. В одном из них он встретил Жака Мелконяна, позже ставшего крестным отцом дочери Аво.

«По-обычному оживленная теплая пуэрториканская ночь. Я что-то наигрываю на старом рояле. Ко мне подходит типичный европеец и с подчеркнутым британским акцентом заявляет:

- Друг мой, у нас с вами есть кое-что общее.

- Конечно же, не акцент, - с долей иронии отвечаю я незнакомцу.

- Нет, мы просто оба армяне. Я наполовину армянин, наполовину швейцарец, - пояснил он, - меня зовут Жак».

Так они стали лучшими друзьями - благодаря музыке, которая все время вела Аво вперёд по жизненному пути, кроила его судьбу и несмотря ни на что была во всём, что он делал.

После состоявшихся в Женеве крестин Аво, Жак, ставший крестным, и их гости направились в один из лучших ресторанов города, где Жак предложил Аво завершить вечер хорошей сигарой, цена которой оказалась не меньше стоимости самых изысканных блюд - замечание Аво об этом заставило друзей призадуматься. «Аво, а почему бы тебе, живя на Карибских островах, не попробовать делать свои сигары, они могли бы завоевать неплохой рынок», - вдруг произнес Жак и фактически предрешил дальнейшую судьбу друга.

Поразмыслив над словами Жака, Аво отправился в Пуэрто-Рико, а затем Доминиканскую Республику, где некоторое время изучал процесс производства сигар.

Поначалу Аво делал сигары для себя и своих друзей - завсегдатаев местного бара, где он играл на рояле. Однажды, когда один из них подошел к Аво за второй сигарой, пятилетняя Карин с недовольством посмотрела на отца: «Папа, если ты ему дал одну сигару, и он пришел за второй, почему бы ее не продать ему?»

Аво шутит, что прислушался к совету прагматичного ребенка и через некоторое время послал 10 коробок своих сигар в нью-йоркский магазин знаменитой на весь мир компании Davidoff, которые были проданы быстро, и компания попросила еще одну партию.

«В средствах я был стеснен, но решил рискнуть, и увеличил капиталовложения в производство моих первых сигар на 25 процентов» - говорит Аво. И это было правильным решением: спустя еще несколько лет компания Davidoff за 10 млн долларов приобретет право на его сигарный брэнд.

В сигарный бизнес Аво вступил поздно, поэтому знал, что у него нет права на ошибку, и сигары Avo должны быть самого высокого качества.

Брэнд Avo долгие годы занимал лидирующие позиции в рейтинг-листе журнала «Cigar Aficionado»; хотя Аво имеет прямое отношение к его появлению на свет: издатель и главный редактор журнала Марвин Шанке, даря Аво первый номер «Aficionado», написал: «С чувством глубокой признательности человеку, который открыл для меня мир сигар».

Сигары под маркой Avo - это не просто прихоть состоятельного человека - это целая симфония; даже всё тот же джаз, пестрящий в бурной гамме оттенков сигарного дыма.

Аво не просто создает свои сигары, стремясь к гармонии вкуса, аромата и формы - от типа начинки зависит ритм звучащей музыки вкуса: крепкие сигары, как марш, мощны, динамичны; более нежные на вкус сигары - мелодичны, как лёгкий блюз... Музыка же и в названиях сигар эксклюзивной серии ХО Line, состоящей из ХО Trio и ХО Quartette. В серию AVO ХО Trio, которую знатоки называют симфонией аромата и вкуса, созданной талантливым композитором, входят три типа оригинальных сигар: Preludio для утреннего курения - изящные, легкие, открывающие путь к послеобеденным Intermezzo, развивающимся до кульминации в Maestoso для получения максимального удовольствия от сигары вечером.

Лондонский дизайнер Даррелл Айрленд за логотип Avo удостоился серебряной медали на престижной Парижской выставке. Сегодня сигары Avo можно приобрести во всех фирменных магазинах этой всемирно известной компании, в том числе и в Москве.

«Люди в России отличаются индивидуальностью и высоким интеллектом, - говорит 81-летний Аво. - Годами вы курили только кубинские сигары, но давайте освободимся от груза привычек и поймем, что нам действительно больше нравится. Каждый может и должен решить это сам. Курение сигар носит очень личный характер. А для того чтобы найти именно те сигары, которые больше всего нравятся, нужно попробовать великое множество и не идти на поводу у сложившегося в свое время стереотипа, по которому под словом «сигара» понималась «гавана». Кубинские сигары действительно имеют фантастическое качество, но после эмбарго в Штатах найти их стало невозможно. Русские же наоборот - долгие годы не знали ничего кроме кубинских сигар и из-за ситуации в Штатах ещё больше уверились, что Куба - это лучшее; не задумываясь, что запретный плод, как известно, сладок, но это не всегда может соответствовать действительности».

И вправду: Доминиканская Республика, находящаяся в непосредственной близости от Кубы, имеет все условия для создания настоящих высококлассных сигар. Все продукты компании Davidoff-Oettinger едины в одном: высокое качество и стремление создателей сделать их еще более качественными.

Улетая из Москвы в далекий Сан-Хуан, где он живет, Аво Увезян обещал вернуться сюда еще раз. А еще он обещал посетить Армению. Этому импозантному господину в бессменной соломенной шляпе и костюме от Brioni будет совсем несложно найти общий язык с соотечественниками, ведь: «Язык очень похож на Музыку. Только ноты, в зависимости от народа, разные. Создавая свои сигары, представляя их нашим покупателям, я делаю именно то, что мне нравится. Я чувствую себя творцом, вдохновленным прекраснейшими мелодиями. И с помощью сигар я тоже общаюсь со своими слушателями во всем мире. На международном языке - языке «музыки сигарного дыма». Ведь эта музыка всегда была со мною; она всегда вела меня. Должен признаться, что нередко просыпаюсь по ночам, и меня тянет к роялю. Я играю, создаю, живу...»

Игорь Ладанов

ПУБЛИКАЦИИ

Next post
Up