Оригинал взят у
catta Во сне(и в прочих бессознательных состояниях - предположительно) ставится заглушка на входящие на уровне таламуса, через который у нас проходит большая часть сенсорной информаци.
Поэтому во сне требуется существенно большей силы стимуляция, чтобы человек на нее отреагировал.
То есть, получается, что в сенсорных областях коры (а это значительная часть ее площади) радикально меняется входящий сигнал, и, соответственно меняется картина связей для тех областей коры, которые в норме этот сигмнал обрабатывают.
Поэтому мой вопрос такой: а что будет, если все это измерение сложности заменить измерением уровня подавления входящего сигнала?
Не получится ли, что он будет гораздо лучше соответсвовать уровню сознания, и никакая сложность не понадобится?
Ну и со звездочкой вопросы: а что будет со сложностью, если создать человеку условия сенсорной депривации, но чтобы он при этом в сознании был?
Что происходит со сложностью у людей, потерявших в зрелом возрасте зрение или слух?
Я спрашиваю в основном потому, что на основании игр со сложностью уже делаются далеко идущие выводы, например, что если эта мера интегрированности работы коры показывает низкие значения, то пациент без сознания, что мне кажется несколько опасным утверждением.
Еще мне непонятна ситуация с перерезкой центральной комиссуры, через которую в осносном сообщаются участки коры разных полушарий: в одном полушарии индекс сложности будет заведомо меньше, чем в двух сообщающихся, за счет исчезновения межполушарных взаимодействий.
При этом теоретически должен резко упасть уровень сознания, так?
Однако люди после такой перерезки вполне себе сознательные.
Картинка кликабельна