Оригинал взят у
mitrichu
Видимо критерий перехода от детства к юности - выход большей части цивилизации ЗА атмосферу. Ну в начале - на орбиту.
Затем видимо БЛИЖЕ к Солнцу - для сбора энергии, и ДАЛЬШЕ орбиты больших планет - для сбора сырья.
А значит понятно, где искать техническую цивилизацию, уже прошедшую младенческую, биологическую стадию, и существующую на не биологических носителях, вечную, с нашей точки зрения, и состоящую и состоящую не из бесчисленных миллиардов разумных личностей, а скорее из сотни, или может десятка особей-коллективов.
Имеющих каждый объединённое сознание видимо.
Не на планетах земного типа - им тесно в младенческом вольерчике.
И не рядом с звездой - пустовато...
На периферии?
Далековато от бесплатного источника энергии.
Мне кажется, спутники газовых планет, большие астероиды.
А ещё лучше - в системе, где происходит звездообразование, есть и сама разгорающаяся звезда, у куча стройматериала для будущих планет.
Получается, наша система ИМ не интересна.
И молчание вселенной объясняется просто: с нами ИМ говорить не о чём, интересы наши не пересекаются.
Поговорить мы можем лишь с партнёрами,находящимися на близкой стадии развития. А видимо такая фаза проходит довольно быстро: сотни, максимум тысяча лет от изобретения радио, потом компьютеров и искусственного интеллекта до образования машинной сверхцивилизации, начинающей миллионолетние миграции по Галактике, а может и по галактикам.
Оригинал взят у
dysto Вот недавно читал, что из глубин сельвы выбралось племя, до того не контактировавшее с цивилизацией. И поселилось на окраине городской свалки одного южноамериканского города, забыл название.
Никому до них дела нет: бомжи, типичные, ночуют под открытым небом, питаются найденными объедками. Но обратно в сельву, что характерно, не хотят: хорошо им, внезапно золотой век наступил, по сравнению с лесной охотой и собирательством копаться в мусоре это бесконечный праздник, рай на земле.
Вот такой контакт.
Экстраполируя, можно себя поставить на их место, представив себе контакт с людьми, которые опередили нас в развитии на тысячу-другую лет.
Для нас это будет божье откровение с бесплатной раздачей эликсира жизни, персональных планетолетов и вечных двигателей, а их сторону будет представлять какой-нибудь забитый неграмотный работяга.
О приоритетах космической экспансии Интересные лунные места и задачи Проекты лунных баз: вчера и сегодня Колонисты на Марсе Тефлон и колонизация Венеры