Новое средневековье

Jan 18, 2017 18:10



В продолжение тем:
Экономические тренды НОВОЙ ЭПОХИ.
Выживать придется городами.
Глобальные города.

«Безгосударственный мир»: правительства передают множество своих обязанностей третьей стороне, которая затем организует анклавы, действующие по своим собственным законам.

Будущее Евразии похоже на её средневековое прошлое.

Мир вступил в новое Средневековье - без единого центра управления, поскольку США уже не способны управлять миром напрямую. Он говорит о том, что наряду с традиционными государствами и правительствами в большой политической игре участвуют транснациональные корпорации, религиозные группы, некоммерческие и неправительственные организации, правозащитники, церкви, ЧВК и т.п.


Современный мир, как мегаполисы, которые стали центрами ведения международного бизнеса и контролируют большинство финансовых ресурсов и потоков. Они являются современными аналогами средневековых торговых городов-государств.
В этих условиях суверенитет национальных государств неизбежно ставится под вопрос.

Формализованные мировые и государственные структуры не нужны, как не нужны и сами государства.
Всё уже происходит без них: Мир отчаянно нуждается в сильных региональных организациях безопасности, которые стали бы главным оплотом стабильности в своих регионах.

Есть только один способ привести недееспособные государства в соответствие с нормами цивилизации - отказаться от отстаивания их суверенитета в пользу гибридной государственности.

Там, где рост и инновации были наиболее успешными, гибридная связка публичного с частным и отечественного с зарубежным лежит в основе чуда.

Это не государства, это «пара-государства», или «особые экономические зоны»». Это своего рода тот самый мир городов, причём в основном приморских, нацеленных на морскую торговлю.







Как эти города-государства будут связаны между собой?

Китай должен быть соединен с Западной Европой сетью скоростных железных дорог. Из Китая будет выходить 5 веток нового «Шелкового пути». При этом вся «переходная зона» будет выглядеть как набор «ресурсосодержащих» локаций.

Китай видит мир именно так: В рамках постмодернистской китайской модели мира Монголия - не земля Чингисхана, а рудники, Туркмения - не древняя цивилизация на караванном пути, а бензоколонка. В XXI веке своего рода промышленными караван-сараями станут гигантские безликие торговые центры вроде дубайского Dragon Mart. В них будут стекаться товары со всей Евразии, которые потом будут массово продаваться рачительным путешественникам, двигающимся в обоих направлениях.

Кроме того, жизнь в Евразии будет сосредоточена вдоль этих китайско-европейских путей (прообраз этого - цепочка российских поселений вдоль Транссиба). Чем дальше от дорог, тем меньше жизни там будет (ареал жизнедеятельности - до 150 км от «Шёлкового пути»). Жизнь в России также останется в нескольких крупных агломерациях.





В ближайшее десятилетие все режимы Евразии ждёт оттепель или падение. Этой участи не избегнет никто - ни Молдавия, ни Белоруссия, ни Сирия, ни Иран, ни Узбекистан, ни Мьянма.

После этого их общества превратятся в дефицитные рынки, на которые хлынут товары, а через их территорию протянутся соединяющие Восток и Запад железные дороги. Существует множество претендентов на звание места, «где встречаются Восток и Запад», - в частности, в их число входят Уральские горы, Стамбул и Дубай.

Сжатие Евразии будет означать, что достанется этот статус не какому-то конкретному месту, а целой переходной зоне.

/Параг Ханн/







P.S.
Новое Средневековье будет куда технологичнее Модерна, и новые феодалы будут жить в окружении своих домашних роботов, а не живых слуг. А те, кто не станут феодалами, превратятся в геймеров, никогда не покидающих великолепные виртуальные миры. В мире, где будут трудиться роботы, куда дешевле обеспечить ставший ненужным плебс играми и зрелищами, чем работой (по крайней мере, добрый народ не будет гнать брак и попусту переводить ресурсы).

/bohemicus/



Человеческий мир, Мнение, Общество

Previous post Next post
Up