ИЕРАРХИЯ

Apr 28, 2016 22:34

Оригинал взят у navigator011


ИЕРАРХИЯ СТАДА

Человечество родом из стада.

Формы его нынешних общественных организаций, на первый взгляд, весьма удалились от исходной стадности. Однако это не мешает им мгновенно скатываться к первобытному уровню в моменты глобальных катаклизмов, когда атрибуты цивилизации не способны справиться с разбушевавшимися стихиями.

Но и в периоды стабильности и равновесия сил природы следы стадности невидимо присутствуют в высоко организованных и исторически позднейших формах общественной организации (род, племя, клан, каста, семья, соседская община, государство, этнос, нация...) в виде размытых и незаметных непосвященным поведенческих архетипов.


В основе логики стадного поведения - вертикальная дифференциация особей по половому принципу и по принципу энергетического потенциала.

1-й принцип половой дифференциации гласит: всякий самец выше самки, потому что в Природе более высоким статусом обладает тот, кто «топчет» (а значит сверху), а не наоборот.
2-й принцип половой дифференциации гласит: самка, принадлежащая высокоранговому самцу, не выше низкорангового самца, но недоступна его посягательствам.

Лидерство в конечном итоге определяется высокими энергетическими запасами нервной клетки доминанта, позволяющими длительно осуществлять избранную стратегию и тормозить неадекватные в данной ситуации альтернативные программы поведения.

1-й принцип энергетической дифференциации гласит: выше других - самец, успешный в принятии нестандартных победных и спасительных решений в критической для себя или стада ситуации борьбы за ресурсы и за власть. Принятое решение неотделимо от образцовой демонстрации его исполнения и, тем самым, заражения, побуждения и обучения сообщников личным примером.

2-й принцип энергетической дифференциации гласит: успешность лидера, доминанта определяется не физическими масштабами и характеристиками его тела (масса, объем, сила мышц, размер зубов, когтей, рогов...), а качеством психики - настойчивостью и упорством в достижении поставленной и значимой для всего сообщества цели (целеустремленность), способностью к неожиданным, творческим решениям необычных проблем, понимание возможностей сообщников и предвидение их реакций на его требования, способностью любым способом навязать свою волю сообщникам.

Однако для доминирования в стае недостаточно одних только уникальных индивидуальных качеств лидирующей особи. Необходимо еще и их признание сообщниками, чье сопротивление в той или иной форме доминанту приходится преодолевать, овладевая властью. Чем разнообразнее и мощнее конкуренция сообщников, чем больше среди них достойных альтернативных претендентов на лидерство, тем сложнее победа, тем выше ее цена и тем уникальнее качества победителя. Среди них помимо физической силы не менее важен интеллект, позволяющий понимать (предвидеть) поступки конкурентов, вступать с ними в союзы, разрушая враждебные общественные связи.

Лидерство = индивидуальные характеристики Лидера + признание их сообщниками

Энергоемкое лидерство нуждается для своего обеспечения в повышенных затратах биологических энергетических ресурсов. Поэтому вожаки и доминанты обладают привилегиями в доступе к разнообразным ресурсам. Высокоранговым особям достаются лучшие и большие куски пищи, лучшие места отдыха, лучшие самки и наибольшее количество спариваний. Низкоранговые довольствуются тем, что осталось от первых.

"Порядок клевания": для подтверждения иерархического ранга доминантная курица клюет субдоминантную, что, если не оспаривается ранг, не вызывает протестов.

Иерархия, как разница ролей (социальных функций) и степеней ответственности за качество их исполнения и логически следующая из такого «разделения труда» разница прав доступа к витальным ресурсам есть у всех живых существ, ведущих групповой образ жизни. Места (ранги) в иерархии обозначаются буквами греческого алфавита: альфа - высокопоставленная особь, омега - низкопоставленная.

Иерархическая структура пирамидальна:
- на вершине - высокоранговые особи ("иерарх", "доминант", "пахан"...);
- у основания - низкоранговые (субдоминанты);
- ниже самой верхушки несколько особей могут иметь одинаковый ранг («свита»).

От личных качеств иерархов, лидеров зависит жизнеспособность стаи (популяции). Ошибки вожака чревата трагическими последствиями для всей стаи. Однако бремя и хлопоты лидерства компенсируются привилегиями доступа к ресурсам, впрямую зависящими от ранга, а значит - повышенным качеством жизни и дополнительными шансами на выживание особи. Поэтому члены группы в разных формах борются за повышение ранга или сохранение достигнутого. Чем выше ранг, тем больше времени и сил тратится на его поддержание и тем выше ответственность перед стаей и перед самим собой за качество исполнения взятой на себя роли.

Одна и та же особь в разных группах может иметь разный ранг. Нередко надежным средством повышения рангового статуса является переход из одной группы в другую или организация собственной.
Животные и люди стихийно (естественно) образуют иерархические социальные структуры, поведение в которых, в зависимости от условий естественной среды обитания, регулируется соответствующими инстинктами.

В жестких условиях дефицита витальных ресурсов - на грани выживания - преобладают инстинкты кооперации, объединения в большие стаи и стада.
В мягких условиях относительного достатка, а тем более изобилия, коллективистические импульсы души вытесняются и подавляются индивидуалистическими инстинктами обособления и распада большой общности на малые относительно автономные группы.

Ранговый потенциал живого существа задан генетически и определяется унаследованными уровнями гормонов и нейромедиаторов (серотонина, адреналина, норадреналина, дофамина, тестостерона, окситоцина...) в организме. В меньшей степени на него влияют условия раннего - внутриутробного развития особи.

Поэтому высоко- или низко-ранговое поведение проявляется с первых дней жизни особи и формируется из врожденных модулей поведения (инстинктов). Еще меньше ранговый потенциал зависит от воспитания, способного усилить или ослабить врожденные ранговые задатки.

Обычно, давая предельно емкую, но краткую характеристику «альфы» (доминанта), делают акцент на его агрессивности: дескать, привычен к внутригрупповой борьбе за власть и готов идти ради нее до конца, не брезгуя никакими средствами.

И это действительно так.

Но было бы неверно выдвигать грубую агрессию в качестве ГЛАВНОГО отличительного свойства лидера. Агрессивность и, если необходимо, то и свирепая жестокость, безусловно, присутствуют в ассортименте качеств вожака стаи, но, как дополнительные инструменты поведения, сопровождающие главный - ВОЛЕВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ - настойчивость и упорство в достижении поставленной и значимой для всего сообщества цели (целеустремленность), способность к неожиданным, творческим решениям необычных проблем, понимание возможностей сообщников и предвидение их реакций на его требования, способность любым способом навязать свою волю. В такой поведенческой палитре АГРЕССИВНОСТЬ, опирающаяся на физическое насилие, лишь один из оттенков, связанный с физической силой, но не определяемый ею однозначно, поскольку дополнительно зависит от совокупности свойств особи - врожденных и приобретенных:
- степени конфликтности \ уступчивости;
- «упорства», «наглости», «агрессивности», «истеричности»,
- уверенности в своем превосходстве (высокая самооценка) или
демонстрации такой уверенности, действительными достоинствами не подкрепленная (фальшь, ложь).

Нижестоящие в стайной вертикали власти особи - «беты», «гаммы» … и вплоть до «омег» - уступчивы и не-конфликтны в том смысле, что не способны настойчиво стремиться к поставленной цели, привлекая все средства своего интеллекта и организма. В основе такой уступчивости и мягкости - ограниченность энергетических ресурсов особи еще на базовом - клеточном уровне.

Существуют сформированные природой внешние (телесные) признаки рангового потенциала:
у ос - количество щетинок на определенных частях тела;у петухов - высота гребня;
у оленей - размер и ветвистость рогов;
у дрозда - размер пятна на горле;
у человека - размер полового члена: зависит от генетически заданного уровня секреции тестостерона, влияющего на рост мышечной массы, физическую силу; физическую активность и иерархические амбиции.

Внешние признаки высокого рангового потенциала:
- самоуверенность,
- прямой взгляд в глаза,
- бесцеремонность,
- небрежность в одежде.

Внешние признаки низкого рангового потенциала:
- привычка опускать глаза,
- тихий голос,
- привычка скрещивать руки на груди,
- наглухо застегнутая одежда.

Ранговый статус: зависит от рангового потенциала и от условий роста, воспитания и других случайных обстоятельств, способных воспрепятствовать реализации врожденного рангового потенциала или способствовать его полному раскрытию.

Признаки высокого рангового статуса:
пассионарность (лидерские качества): (от лат. рassio - страсть):
1) непреодолимое стремление (людей) к удовлетворению потребностей (власти) и к осуществлению своих идеалов (организации социума);
2) исключительные энергичность, честолюбие, гордость, целеустремленность, длительное энергетическое напряжение, способность к внушению;
3) «способность и стремление к изменению окружения, ... к нарушению инерции агрегатного состояния среды" (Л. Н. Гумилев);

Примативность \ истероидность (показатель силы врожденных поведенческих программ по отношению к рассудочно-мотивированному поведению):
1) физическая сила,
2) четкое позиционирование в иерархии (знание своего места в сообществе),
3) врожденная (чаще) или воспитанная (реже) уверенность в праве быть выше всех (самооценка), возможно не подкрепленная действительными достоинствами;
4) агрессивность = конфликтность = желание инициировать конфликты;
5) высокая возбудимость;
6) конфликтная устойчивость (способность выдерживать конфликты, навязанные извне);
7) неуступчивость;
8) высокая сексуальность и потребность в создании семьи и рождении множества детей;
9) забота о родственниках;
10) верность своему сообществу и недоверие и агрессивность по отношению к чужакам;
11) стремление к удовольствиям перерастающее в зависимость от их доступности;
12) ожидание чуда;
13) интерес к азартным играм и наркотикам.

Нервные структуры животных, реализующие инстинктивные модели поведения, непроизвольно (рефлекторно) включаются в ответ на предъявление стереотипных сигналов, свидетельствующих о статусе их источника. Это называется чувствительностью к сигнальным признакам рангового статуса. Для демонстративного обособления и выделения на фоне членов своего стада или стаи животные лидеры используют специальные знаки высокого рангового статуса - сигнальные признаки («релизеры», «ключи»), запускающие инстинктивные модели повиновения и подчинения: позы, выражения лица, взгляды, походка, звуки, демонстративные манипуляции естественными орудиями агрессии (рога, зубы, когти, клювы, мышцы...).

Особь может быть низкоранговой, но обладать некоторыми сигнальными признаками высокого ранга. Высокий ранговый статус бывает иллюзорным - не соответствующим способности особи к ранговой борьбе, когда знаки статуса имитированы и не опираются на ее реальные физические или психические качества.

Низкорангового петуха с наклеенным гребнем другие петухи воспринимают как высокорангового, но стоит отклеить гребень, и его авторитет опять скатится вниз.

Человек «нарцисс» (влюблен в самого себя) производит впечатление высокорангового. Но при этом он может быть неспособен бороться за повышение ранга.
Дружелюбный, самоуверенный, сильный, психически уравновешенный человек может производить впечатление низкорангового.

Иерархический статус особи может быть МОЗАИЧНЫМ - сочетать признаки высокого и низкого статуса.
Противоречия ранговых амбиций (желание занять более высокий ранг в иерархии) и ранговых возможностей (способности это желание реализовать) могут стать причиной невроза, переходящего в поведенческую патологию. Если амбициозным вожакам удавалось мошеннически или в силу стечения обстоятельств создать у членов стаи иллюзию наличия у себя высоких ранговых возможностей и, таким образом, завоевать доверие и возглавить стаю, это, в конечном итоге, было чревато катастрофой и гибелью сообщества, построенного на лжи.

Для смены вожака, утратившего доверие стаи, животные создают альянсы, суммирующие ранговые потенциалы альтернативных лидеров. Несколько согласованно действующих особей с параллельными ранговыми статусами второго уровня после вожака могут превзойти его психически и в физической силе. Суммирование ранговых потенциалов в альянсе называется аддитивностью.

Инстинктивная первобытная иерархичность поведения (стадность, некритичное отношение к авторитетам вожаков...) в чистом виде проявляется в детских коллективах, где разум еще не созрел, особенно в детских домах:
- антиобщественное поведение: стремлении ломать, пачкать и осквернять места своего пребывания (территориальный инстинкт: "пометить" = застолбить территорию);
- немотивированная жестокость, травля "омег" - проявление иерархической борьбы;
- агрессивность: "вызовы на поединок";
- дерзновенность подростков со взрослыми: стремление пробиться в иерархии снизу вверх (антиобщественный поступок = декларация: "Я - альфа, я выше вас, я не намерен подчиняться, вы должны подчиняться мне. Или докажите, что ваш ранг выше").

Человеческий мир, Мнение

Previous post Next post
Up