Источник:
gutta-honey Дофамин (допами́н, DA) - нейромедиатор, вырабатываемый в мозгу людей и животных. Также гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников и другими тканями (например, почками), но в подкорку мозга из крови этот гормон почти не проникает. По химической структуре дофамин относят к катехоламинам. Дофамин является биохимическим предшественником норадреналина (и адреналина).
Всем известно, что хорошие позитивные мысли полезны для психического здоровья. Эта аксиома уровня «мойте руки перед едой» и «не пейте из лужи». Всё верно и правильно. Но… не модно. Сейчас быть позитивно настроенным - это удел «блондинок» и «ватников». А настоящий «креативный класс» должен быть критичным и суровым, видеть везде и во всём грязь, плесень, нечистоты. Модное «нехомячковое» мышление.
Такой стиль мышления называется "токсическим". Человек постоянно находится под грузом негативных впечатлений - страна плохая, все воруют, везде пилят, я никто. Сейчас всё больше и больше становится популярным именно такой образ мыслей. На самом деле этот подход может быть полезен. Но только не в таких масштабах. При нормальном течении мыслей негатив помогает человеку выжить, приспособиться, выработать стратегию выхода из кризиса. И за это организм с радостью вознаграждает. Повертелись в голове мысли, что такая ситуация опасна и плоха - затем выработались действенные рекомендации, мол, необходимо сделать то и то, чтобы её избежать.
И оп-па!
В награду дофаминовый леденец.
Что же собственно может мозг увлечь в качестве источника живительного дофамина. Так вот мозгу многого не надо.
Он любит к примеру:
1. Новое.
2. Творчество ( т.е. создавать новое самостоятельно).
3. Любовь
4. Дружбу.
5. Защищенность.
6. Семейные связи и чувство общности с семьей.
7. Социальные связи и чувство общности с социумом, к которому мы принадлежим.
Правда просто до слез?
И до слез обидно, что обычно все это работает плохо в реальности или дает вообще противоположный эффект. Современная жизнь - сложная штука, которая выворачивает на изнанку простые удовольствия.
Но…
Наш организм плохо разбирается - выдумана опасность или реальна, угрожает что-то по-настоящему или хозяин сам себя накрутил и всё сочинил между станциями метро. И многие личности увлекаются эфемерными готическими фантазиями, оставляя позади даже таких видных страходелов, как По и Кинг. Неважно, что «креативный класс» придумает - суть одна.
На тебе, дорогая креативная тушка, дофаминовую конфетку, и ещё одну, и ещё…
А так как дофамин напрямую участвует в процессах формирования памяти, то все эти переживания «утрамбовываются» всерьёз и надолго. В результате, для хорошего, позитивного и просто рационального рано или поздно попросту не остаётся места. Да и не хочется организму этого «хорошего», потому что за него столько дофамина не получишь.
Люди коллективно себя разогревают, чтобы получить ОЧЕНЬ большую дофаминовую конфету. Потому что, как и с любым наркотиком, рано или поздно дозу требуется повышать. И такая стратегия становится жизнеобразующей! Потому что человеку попросту ничего больше не нужно, кроме дополнительного выброса дофамина. Конструктивно такой «дофаминовый торчок» поступать не будет и уж тем более не станет рационально мыслить. Это же может решить проблему, это же может изменить к лучшему сложившееся положение вещей! А тогда накроется дофаминовая подпитка.
Так как человек - существо изобретательное, то он придумает, как сделать источник дофамина вообще неиссякаемым.
«Дофаминовый торчок» мог бы получить дофамин нормальным путём - через дружбу, приятное общение, любовь, заботу о близких, через любимую, интересную работу. Но ведь это сложно. И долго. И требует ума, сил, терпения.
Рано или поздно токсическая стратегия привьётся - и мозг привыкнет получать дофамин не длинным путём «любовь-созидание-дружба-позитив», а коротким. И обратно уже не перестроится. Потому что так проще и быстрее. Попробуйте убедить героинового наркомана, как прекрасен рассвет на берегу моря, как здорово пройтись с любимым человеком по осенней аллее в пору листопада, как восхитительно стоять под первым снегом.
Что скажет вам «героинщик»?
Усмехнётся и полезет за «дозой».
И ничего не сделает, чтобы это изменить.
Вот давайте обо всем понемногу, а о чем-то наверное будет выходить по многу и неоднократно.
Вначале о «новом».
Мозг «до ужасти» любит новое! Но сейчас, в современной жизни, нас атакует столько нового, что мы порой не можем даже определиться, что это новое несет - угрозу или процветание. Так как мозг сначала должен определиться, не опасно ли новое, а уже потом им наслаждаться, в постоянном потоке новостей он предпочитает на всякий случай от этого нового отгородиться и «выбросить- каку - на - помойку - на - всякий - случай - вдруг - она -заразная».
А что же делать если новое на помойке, а все-таки чего-то хочется?
Так это не беда!
Мозг же очень творческий орган!
Нет нового?
Да и фиг с ним!
Зато сколько старого!
Можно до бесконечности мусолить отношения на работе прикидывая то так то эдак, кто бы как поступил или пережевывать старые обиды. Продукт выходит, конечно, так себе, но вполне себе «дофаминогодный». Ведь те же токсические мысли можно как только не оранжировывать, как только не переставлять, то по алфавиту, то в порядке убывания и цвета. И всегда старое становится чем-то новым и есть пища для размышлений.
Так вот еще о пище для размышлений. Мозг в этом случае как ребенок, если вы его не будете кормить правильно сбалансировано и полезно, то он все равно наестся где-нибудь на стороне, «нахватает кусков из холодильника»… но таки наберется нового. Будет брать походя самое яркое и впечатляющее - рекламу, новости устрашающего характера, сплетни, сериалы. По сути, содержание и реальное «новшество» этой еды очень дискутабельное. Они редко приводят к реальному «насыщению», а вот перегрузку и несварение могут вызвать.
Ведь иногда бывает всех этих стимулов чрезмерно много, они не могут переработаться и просто застревают в голове, встраиваются в ваши токсические мысли. Или же мы пропускаем мимо громадные куски информации, когда нагрузка этими новшествами слишком велика. Со временем такая перегрузка может привести к апатической депрессии.
Надо мозг «кормить» правильными новыми вещами.
Новая информация должна быть позитивной, жизнеутверждающей, не пугающей.
Каждый день это новое. Надо развивать способность мозга видеть это новое вокруг, и в себе и более того, умение приспосабливать это новое к своей жизни в позитивных тонах.
Вот это умение видеть правильное новое регулярно, замечать его и позитивно перерабатывать тоже прекрасный навык, который очень полезно у себя развивать. Регуляция поступающей в ваш мозг информации большое дело.
Это тоже первое время будет занимать время и концентрацию, но со временем мозг сам научится выбирать себе пищу.