Те Кто Принимает Решения

Nov 30, 2014 02:18

Источник: Igor Grek

Пониманию истории очень сильно мешают устоявшиеся ярлыки: "русский император", "английская королева", "немецкий кайзер", "греческий/болгарский/румынский/шведский/датский/норвежский король" и прочие будто бы национальные правители, что как бы намекает на существование непримиримых местнических интересов.

А ведь все они - пальцы одной руки. Или ветви одного древа.


Сразу ли понятно о каком государстве идет речь, если сказать что эта корона была изготовлена в 1762 году придворным ювелиром Жереми (Иеремией) Позье после смерти принца Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского для коронации его жены принцессы Софьи-Фредерики-Августы Анхальт-Цербстской?

Теперь переведём с настоящих имён на привычный всем язык учебников истории, использующий псевдонимы: "Корона была изготовлена в 1762 году русским придворным ювелиром Еремеем Петровичем после смерти русского императора Петра III для коронации его жены русской императрицы Екатерины II." Именно эта корона Екатерины II, находящаяся сейчас в Алмазном фонде московского Кремля, изображалась на гербе Российской империи. Уже легче понять?


1. Восходя на престол, монархи и их супруги принимали короткие соответствующие местности псевдонимы, одновременно меняя по ситуации вероисповедание, изучали местный язык, то есть хорошо маскировались.

В результате всяких "национально-освободительных" войн и "национальных революций" к власти приходили правители из совершенно совершенно определенных родственных кругов (это на заметку всяким "борцам за свободу", которые всегда кому-то намазывают бутерброд своими тушками), к примеру возьмем назначенного Лондонским обкомом зачётного "грека", первого короля Греции Оттона-1, сына короля Баварии:


Несмотря на наличие супруги из Ольденбургов решением Лондонского обкома его всё-таки пришлось сменить чередой Глюксбургов (нем. Glücksburg, дат. Lyksborg, греч. Γκλύξμπουργκ), то есть одним из ответвлений Ольденбургской династии. Другим ответвлением Ольденбургов была Голштейн-Готорпская ветка, более известная под псевдонимом "российская династия Романовых".

2. Псевдонимы монархов не ограничивались именем, оказывается у них вовсе нет фамилии, есть только условное обозначение (системная кличка, прозвище, погоняло?), как правило производное от территории происхождения.

Например, династия Глюксбургов имеет полное название Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург (нем. Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg, дат. Slesvig-Holsten-Sønderborg-Lyksborg) в том числе поземле Шлезвиг-Гольштейн и по "фамильному" замку:



замок Глюксбург - родовое гнездо династии

Ольденбургские Глюксбурги были в разное время королями Греции (1863-1967), королями Дании (с 1863 года), королями Норвегии (c 1905 года).

Кстати, из греческой ветви также происходят нынешний британский принц-консорт Филипп и его сын принц Уэльский Чарльз, наследник британского престола.

Показательная история произошла с Глюксбургским-Ольденбургским Константином II (последним королем Греции). После того как его выкинули из страны "черные полковники" и народ на референдумах дважды проголосовал против, монархия Глюксбургов прекратила существование, и была установлена Греческая Республика.

Принятый в 1994 году закон лишил его греческого гражданства и собственности, но хотя ему не запрещен въезд в Грецию, возникли неожиданные проблемы. Согласно закону, для получения паспорта Константин обязан принять фамилию; свой отказ сделать это представители королевской семьи мотивируют тем, что греческие, равно как и датские Глюксбурги, никогда не имели фамилии. До 1994 года в своём греческом паспорте он значился как «бывший король» (греч. ο τέως βασιλιάς). Въезд в страну ему не запрещён, и он неоднократно посещал Грецию после лишения власти при помощи датского дипломатического паспорта, в котором его имя записано как Constantino de Grecia. Этот факт высмеивался некоторыми греческими СМИ, которые использовали Дегрециас (греч. Ντεγκρέτσιας) вместо отсутствующей у Константина фамилии.

3. С помощью псевдонимов создаётся впечатление местной "национальной элиты" монархов, хотя на самом деле все они - одна Большая Семья, близкие родственники.

Недалекие люди, которым лень прочитать хотя бы Википедию (не говоря уже о специализированных генеалогических сайтах) потешаются над приверженцами "теории заговора", "конспиролухами", которые показывают сходство европейских монархов 19 века:


Да-да, это двоюродные братья императоры российский Николай-2, британский Георг-5 и германский кайзер Вильгельм-2.

Двоюродные братья-императоры российский Николай-2 и британский Георг-5, любили разыгрывать окружающих, одеваясь одинаково:


Здесь двоюродные братья германский кайзер Вильгельм-2 и российский император Николай-2 прикололись, поменявшись военной формой:


Тут кузены совсем не шутят, нормальная такая братская встреча:


При виде этой банкноты у многих возникает когнитивный диссонанс, кажется что на долларах изображен император Российской империи Николай-2:


Даже поиск Гугла по этому изображению выдает "деньги Николая-2"))) На самом деле это доллары Ньюфаундленда 1920 г., британского доминиона, присоединенного в 1949 году к британской же Канаде. И вовсе это не Николай II Романов, а Английский Король Георг V

Если вместо принятых расплывчатых формулировок вроде "Англия хотела", Германия не могла" и пр., понимать Кто Хотел и Кто Не Мог, то историческая картина выглядит весьма занятной. Какие-нибудь "шведско-русские", "русско-германские", "англо-германские" войны и прочие конфликты" оказываются разборками двоюродных братьев между собой или дядей с племянниками. Возможно что и такое бывало, но всегда следует иметь в виду, что имитация вражды, игра в "белого" и "черного рыцаря" - классическая разводка, в которой у жертвы (правителей захватываемой территории) любой выбор "союзника" неизбежно ведёт к поражению.

Они были (а может и до сих пор являются) организмом с едиными целями, только выглядит это в истории как балаганное шоу кукол на руках одного актера или известный эстрадный номер "борьба нанайских мальчиков", в котором зрителю поначалу действительно кажется, что это борются два человека и на сцене идет жестокая, бескомпромиссная и драматичная борьба:
Выражение "борьба нанайских мальчиков" в переносном смысле употребляется для обозначения ситуации, в которой две стороны договорились заранее и лишь изображают конфликт. Именно с этой точки зрения полезно рассматривать любой конфликт, войну, чтобы проверить "на вшивость" официально заявляемые причины и обстоятельства.

Это - официально существующая "конспирология", поскольку действующие лица не имеют фамилий, а только клички по месту происхождения, пользуются псевдонимами, то есть меняют имена, маскируются. В их Большой Семье зоны кормления распределены, соответственно им в 19 веке написаны "национальные истории".

Например, нам воспевают русско-турецкую войну 1877-1878 годов как "освобождение братьев-славян от османского ига"? На самом деле кучу народа с обеих сторон перебили по инициативе Ольденбургских-Романовых для того чтобы посадить туда царями своих родственников из немецкой/британской Саксен-Кобург-Готской (бывшей Ганноверской) династии. Аналогичная ситуация с "национальной революцией" в Греции и так где ни копни...

P.S. Вполне закономерно возник вопрос какой национальности весь этот европейский монархический интернационал? Они же бесфамильные, беспаспортные и в "пятую графу" заглянуть не получится. На первый взгляд вроде бы немцы, поскольку родовые замки, от которых получены названия династий, находятся на территории Священной Римской империи германской нации, Рейнского Союза.

Может определить исходя из языка на котором они общались между собой? Но вот при дворе немки Екатерины-2 почему-то разговаривали на французском. Читаем в "Новой всеобщей географии" 1809 года Уильяма Гутри на с. 251: "ЯЗЫКЪ. - Немецкой язык в употреблении во всех землях Рейнскаго Союза. Многие говорят и по Французски."

Британской королеве Виктории пришлось выучить английский язык. Насколько сложно было это сделать немке? Опять читаем в книге Гутри 1809 года на с. 89: "ЯЗЫКЪ. - Англинский язык составлен из всех почти Европейских языков, а особливо из Цельтскаго, Саксонскаго и Французскаго." Получается что если Виктория владела французским, то приехав в Англию с "ридной саксонщины" ей осталось чуток подучить кельтские слова.

В качестве рабочей версии бесфамильных монархов можно определить "французами", обязательно в кавычках дабы не путать интернациональную братию с местными жителями.


Многие сомневаются в возможности совместных действий Наполеона и Александра в войне 1812 года в России. А в чём собственно невозможность?

Они очень душевно общались, братьями друг друга называли в письмах, что по тем временам очень даже знаково. Лично в обстановке чрезвычайно секретности о чем-то договаривались в Тильзите и Эрфурте. В июне 1807 года произошло беспрецедентное в истории общение Александра и Наполеона в шатре на плоту посередине реки Неман, причем были удалены абсолютно все, даже самые приближенные лица:


Затем - переезд в Тильзит и 15-дневное тесное общение, и наконец, заключение "вечного" мира, известного как Тильзитский договор о разделе мира на сферы влияния, который в какой-то степени можно сравнить с пактом Молотова-Риббентропа.

Хорошо известны последовавшие затем войны Александра со Швецией и Турцией, захват Финляндии и Бессарабии, войны Наполеона в Европе. Но малоизвестно, что среди пунктов Тильзитского договора были тайные, в том числе 8-й пункт о совместном действиях Наполеона и Александра против Турции: "если, вследствие перемен, могущих произойти в Константинополе, Порта не примет посредничества Франции, или, если, после принятия посредничества, окажется, что в течение трех месяцев после открытия переговоров они не приведут к желательному результату, Франция будет действовать заодно с Россией против Оттоманской Порты. Обе высокие договаривающиеся стороны придут к соглашению об изъятии всех провинций Оттоманской империи в Европе, кроме Константинополя и Румелии, из-под ига и притеснения турок”. (Альберт Вандаль. «Наполеон и Александр I», т. II «От Тильзита до Эрфурта», из-во «Феникс», Ростов-на-Дону, 1995, с.527 читать.)

Здесь может возникнуть вполне закономерный вопрос - если мы говорим о войне 1812 года в России, то причем тут цитирование тайных соглашений против Турции? Очень просто - с точки зрения водных путей сообщения того времени Петербург был гораздо дальше от центральной России, нежели Турция (подробнее см. Петербург незаменимый), поэтому у них было достаточно оснований называть эту местность провинцией Оттоманской Порты, как минимум в экономическом смысле.

Что стоило войскам Александра целенаправленно расстрелять войска Наполеона прямо на переправе через Неман? Но нет, Александр терпеливо ждал его в Вильно (совр. Вильнюс), а потом Наполеон ждал там же 18 суток пока подтянутся остальные войска Александра со всех сторон - из Турции и Петербурга. Это вам не времена самолетов, железных дорог и автобанов. Даже при договоренности сложно планировать перемещение войск. Но всё устроилось по плану и войска обеих императоров в шаговой доступности друг от друга гуськом двинулись к намеченной цели.

Ну разве могут такие бравые ребята подвести друг друга?
«Александр! - сорвалось однажды с уст пленника острова Святой Елены, - мы любили друг друга…»



Медальон «Миниатюра на тему Тильзитского мира» Франция. 1810-е Бронза, эмаль, роспись
На одной стороне изображение объятий Наполеона и Александра I,на другой - шатер посредине реки Неман, где происходили переговоры.

Простейшее изложение истории "войны 1812 года в России": балтийский авторитет Саша договорился с французским авторитетом Колей совместно замочить смоленского авторитета Бориску и отобрать у него бизнес. Собрались, забили стрелку, замочили Бориску, труп спрятали. А чтобы не было вопросов что за драка тут была и почему все в кровище, изобразили что Коля наехал на Сашу, а тот сумел отбить свой бизнес, который давным-давно чисто по понятиям достался ему от Бориски. Короче, междусобойчик нарисовали для фраеров как "битву нанайских мальчиков":

image Click to view



Человеческий мир, Мнение

Previous post Next post
Up