«Заблуждение - незаметное влияние чувственности на рассудок».
/Иммануил Кант/
А поскольку чувственность свойственна всем, её влияние на рассудок неизбежно для каждого.
Заблуждения - это загадочное явление для всех. Ведь если мозг выполняет выводы в соответствии с байесовскими принципами (или, по крайней мере, приближается к ним), как тогда он может кардинально ошибаться, да еще и упорствовать в предсказаниях?
Что ломается, когда генерируются ошибочные убеждения?
Исследование
"Everything is connected: Inference and attractors in delusions" отвечает на эти вопросы.
• У мозга не одна, а две модели: для мира (что «снаружи») и для себя (что мы чувствуем и делаем). Наши действия включают: движения (меняющее наше окружение) и ментальные/скрытые действия (например, переключение внимания или выбор одной гипотезы из альтернатив).
• При таких двух моделях у агентов появляются аттракторы состояний, формирующих умственные привычки (тенденции повторять действия, которые были выбраны ранее).
• Заблуждения - это результат умственных привычек. Ведь выводы о мире могут быть обусловлены (т.е. зависеть от выбранных агентом действий), привычки приводят к уверенным выводам, нечувствительным к сенсорным данным (подобно тому, как формируются сами привычки).
• Механизм описанного явления проявляется в том, что даже умеренные изменения некоторых параметров внутренней генеративной модели - снижение уверенности в сенсорном вводе и повышение уверенности в состояниях, подразумеваемых ее собственными (особенно привычными) действиями, - могут приводить к заблуждениям. А включение в модель аффектов значительно усиливает заблуждения, особенно в социальной сфере.
Эксперимент. Агент пытается выбрать правильный цвет карты в каждом из 250 испытаний: синий или зеленый. Присутствует консультант, который дает агенту советы о правильной карте в каждом испытании. Советник может быть либо “заслуживающим доверия”, либо “ненадежным”: в каждом случае совет будет, соответственно, правильным или неправильным с вероятностью 90%
Ключевые выводы работы такие:
• Никакое изменение одного параметра модели не является необходимым и достаточным для образования заблуждений;
• Заблуждения возникают из-за условных зависимостей, которые создают “бассейны аттракторов”, как бы запирающих байесовские убеждения в ловушку (энергетическую яму);
• Как показало моделирование, уменьшить глубину «бассейна аттракторов» (и даже его «осушить») можно за счет снижения уверенности модели в своих действиях, переключением внимания и созданием устойчивых альтернативных структур или фармакологическим путем.
/Источник/