В продолжение тем:
Гипотеза Геи. Гея 2.0 Джеймс Эфрэйм Лавлок предположел, что Земля - это саморегулирующийся суперорганизм, который на протяжении большей части своей истории, последних трех с лишним миллиардов лет, поддерживал на поверхности благоприятные условия для жизни. Гипотеза предполагает, что глобальная экосистема планеты ведет себя как биологический организм, а не как неодушевленный объект, управляемый геологическими процессами.
Джеймс Эфрэйм Лавлок предлагает рассматривать планету не как набор обособленных систем - атмосферы, литосферы, гидросферы и биосферы, - а как единую систему, где каждая ее составляющая, развиваясь и изменяясь, оказывает влияние на развитие других компонентов. Причем система эта саморегулирующаяся и, подобно живым организмам, имеет механизмы обратной взаимосвязи.
Шредингер в своей книге «Что такое жизнь» исходил из того, что живой организм в процессе существования непрерывно увеличивает свою энтропию - или, другими словами, производит положительную энтропию. Он вводит концепцию отрицательной энтропии, которую живые организмы должны получать из окружающего мира, чтобы компенсировать рост положительной энтропии, ведущий к термодинамическому равновесию, а значит, к смерти.
В простом понимании энтропия - это хаос, саморазрушение и саморазложение. Отрицательная энтропия - то, чем организм питается. Согласно Шредингеру, в этом и состоит одно из главных отличий жизни от неживой природы.
Живая система должна экспортировать энтропию, чтобы поддержать собственную энтропию на низком уровне.
Земля обладает атмосферой, которая нестабильна в термодинамическом смысле. Газы, такие как кислород, метан и двуокись углерода, образуются в больших количествах, но сосуществуют в стабильном динамическом равновесии.
Странная и нестабильная атмосфера, которой мы дышим, требует присутствия на поверхности Земли чего-то, что может непрерывно синтезировать огромное количество таких газов, а также одновременно удалять их из атмосферы. В то же время климат планеты довольно чувствителен к изобилию многоатомных газов, например метана и углекислого газа.
У Лавлока постепенно складывается представление о регулирующей роли подобных круговоротов веществ в природе - по аналогии с метаболическими процессами в организме животного. И в эти процессы вовлечена земная жизнь, которая, согласно теории Лавлока, не только участвует в них, но и научилась поддерживать необходимые для себя условия существования, вступив с планетой в некую форму взаимовыгодного сотрудничества.
Микробы, растения и животные, постоянно метаболизирующие материю в энергию, превращающие солнечный свет в питательные вещества, выделяющие и поглощающие газ - вот то, что делает атмосферу Земли такой, какая она есть.
Согласно предложенной Лавлоком концепции, эволюция жизни, то есть совокупности всех биологических организмов планеты, настолько тесно связана с эволюцией их физического окружения в масштабе всей Земли, что вместе они образуют единую саморазвивающуюся систему, обладающую саморегуляторными свойствами, подобными физиологическим свойствам живого организма.
Жизнь не просто адаптируется к планете: она меняет ее в своих целях. Эволюция - это парный танец, в котором кружится все живое и неживое.
Из этого танца и возникает сущность нашей планеты.
/Источник/
Картинка кликабельна