Проблема самоубийства

Oct 17, 2019 21:41



Клиффорд Сопер в своей диссертации «Towards solving the evolutionary puzzle of suicide» предложил любопытную теорию, пытаясь решить проблему самоубийства.

Человек - единственное живое существо, способное убить себя.
Причем не ради потомков или соплеменников, как нередко бывает у насекомых, а ради собственного облегчения, совершенно эгоистично. То, что это именно видовой признак, видно хотя бы по тому, что частота самоубийств в самых разных человеческих социумах колеблется не более чем на порядок величины, а вот у зверей - от шимпанзе до землеройки - равна нулю с точностью до погрешности измерений.

С чего бы это?


• Во-первых, с того, что природа практически не дала землеройке возможностей добровольно прекратить свою жизнь. Броситься в пасть лисы? Отгрызть себе лапу и истечь кровью? Вот, пожалуй, и все. А шимпанзе, наверное, может прыгнуть вниз с высокого дерева… но это все как-то фантастично.
• Во-вторых, у зверей нет мотивации. Мотивация суицида - в том, чтобы унять боль.
Это может быть, к примеру, физическая боль от неизлечимого недуга. Или вас выгнали с работы, у вас кредит и ипотека, вас ждет ужас и нищета, у вас никого не осталось в этом мире, или ваши одноклассники разместили в соцсетях ваши стыдные фотки - много есть в этом мире разновидностей боли, и не нам с вами их ранжировать по важности. Любому существу свойственно избегать боли и принимать меры, чтобы прекратить или уменьшить боль; это дала нам эволюция.



Но еще эволюция дала нам, пусть и для других целей, большой и умный мозг. Этот мозг в какой-то момент постиг категории «быть» и «не быть». Таким образом, совершенно случайно он нащупал очень изысканную возможность избавиться от любой боли раз и навсегда.
Таким образом, у человека появились мотив и возможность.

«На определенной стадии эволюции человек должен был обнаружить, что он может убивать не только животных и соплеменников, но и себя. Можно предположить, что его жизнь никогда уже не стала прежней».
/Эрвин Штенгель/

Человеческая популяция как минимум один раз прошла через «бутылочное горло», когда численность наших предков - всех людей на земле - сократилась до сотен особей (а возможно, и десятков). Мы знаем и о том, что все остальные древние виды гоминид через эти «бутылочные горлышки» так и не протиснулись. Представьте себе, что вы сами живете в такую эпоху - возможно, последние мыслящие существа во Вселенной, без всяких радостей жизни и с ясным пониманием, что у детей все будет еще хуже, а внуков не будет вообще. Идея разом прекратить эту бессмыслицу могла в какой-то момент истории стать очень популярной.
А значит, - с точки зрения эволюции - эта угроза вполне могла стать фактором отбора. Выжили и дали потомство (в конечном итоге нас с вами) те, у кого было что противопоставить этой слабости.

Что же именно?
Какие приспособления выработали люди, чтобы не убивать себя при любой неприятности?

✔️ Первая линия защиты человеческой психики от суицидальных идей (кролы):
• Например, религия. Никто не говорит, что ее придумали специально, но у хороших религий всегда есть представление о том, что после смерти нас ждет вовсе не «ничто», а довольно мрачный опыт, если при жизни вы вели себя эгоистично . Надо ли говорить, что сложно придумать что-то более эгоистичное, чем самоубийство. А еще, конечно, неплохими защитными свойствами обладает человеческая тяга конструировать себе нереалистически-прекрасную картину реальности.
Такую, как предлагают религии.
• Склонность к общественной жизни. Опять же авторы идеи не утверждают, что ради этого и возник человеческий социум, но, возникнув, он явно помог достичь цели: очень неудобно убивать себя, когда вокруг полно знакомых.
• По какой-то причине люди очень высоко ценят свой опыт чувственного восприятия: ветер, овевающий кожу, звезды в небесах, последняя сигарета перед эшафотом и тому подобные сентиментальные глупости. Неизвестно, доступен ли подобный опыт собакам или лягушкам (если да, ничего удивительного - многое в эволюции когда-то возникло «ни за чем» и лишь потом было использовано по делу). Каким образом с точки зрения простой логики вечерняя прохлада или вкус вина могут стать аргументом, чтобы продолжать существование вопреки необходимости терпеть ради этого боль?
Никаким.
То, что мы так воспринимаем собственное бытие - это наша защита. Это дано нам для того, чтобы мы не наделали непоправимых глупостей.

✔️ Последняя линия защиты человеческой психики от суицидальных идей (шилтоны):
• Алкоголизм, наркомания, а также большинство известных человечеству психических заболеваний.
Принято думать, что все наоборот: дурь, пьянка и психозы - причины самоубийств, а не защита от них. Но специалисты подтвердят, что склонный к суициду психиатрический пациент нередко пытается совершить страшное дело не в момент кризиса, а на фоне ремиссии, когда, казалось бы, таблеточки подействовали. Это легко объяснимо, если сама болезнь «включается» ради того, чтобы предотвратить последний шаг.
У болезни, при самых разных психиатрических диагнозах - для этого есть все средства.
- Она, как правило, мешает пациенту действовать целенаправленно, подрывая логику, волю или и то, и другое.
- Она нередко затуманивает понимание реальности и тем самым снимает боль - ту самую боль, «надежное средство» унять которую всем известно, но ни в коем случае не должно быть испробовано.
Как и положено борцам последней линии обороны, они не считаются с тем, что практически лишают человека возможности нормально жить. Главное - не допустить непоправимое, а все остальное можно исправить потом. Психические расстройства не поддаются рациональным аргументам (вспомним, что именно «рациональные аргументы» нередко и подталкивают бедолаг к краю крыши).



Теория хороша, но вопрос, надо ли нам смотреть на всю человеческую культуру и многообразие психических реакций через эту унылую призму: как на средство любой ценой избежать убивания самого себя.
Наверное, не надо, особенно если вам кажется, что жизнь и так слегка мрачновата.
Если мы не видим поводов для радости, это наши проблемы, надо просто чуть больше знать или чуть дольше думать.



/Источник №1//Источник №2/


"Ген счастья".
Поисковая активность.
О пользе стресса.
Используйте стресс мудро.
Еще раз о балансе.
Ключ к счастью.

Человек, Смерть, Здоровье

Previous post Next post
Up