На наше восприятие мира влияют наши ожидания.
Эти ожидания, также называемые «предыдущими убеждениями», помогают нам понять, что мы воспринимаем в настоящем, основываясь на аналогичном прошлом опыте и как полагают, влияет на наше восприятие, мысли и действия.
Процесс объединения предшествующих знаний с неопределенными данными известен как байесовская интеграция.
Байесовская интеграция является оптимальной стратегией для обработки неопределенной информации. Когда мы не уверены в чем-то, мы автоматически полагаемся на наш предыдущий опыт для оптимизации поведения.
Исследователи полагают, что предыдущий опыт меняет силу связей между нейронами. Сила этих связей, также известных как синапсы, определяет, как нейроны действуют друг на друга, и ограничивает модели активности, которые может генерировать сеть взаимосвязанных нейронов. Обнаружение того, что предшествующий опыт искажает паттерны нейронной активности, дает представление о том, как опыт изменяет синаптические связи.
Мозг, кажется, встраивает предыдущий опыт в синаптические связи, так что паттерны мозговой активности соответствующим образом смещены.
Вдогонку:
Опережающее отражение. Горизонты. Более того, ожидания формируют и ускоряют восприятие.
Т.е. сенсорные стимулы могут распознаваться быстрее, когда они ожидаются.
Активность сенсорных сетей в основном регулируется не внешними стимулами, а внутренними свойствами этих сетей.
Однако контекст и внутренние состояния влияют не только на качество восприятия. Есть целый ряд других эффектов, и среди них такой: инициация ожидания воздействия, хорошего или плохого, в сенсорных системах в дальнейшем может ускорить обнаружение и идентификацию животным этого воздействия, а также реакцию на него.
Ожидание делает сеть чуть менее липкой. Оно облегчает переход к состояниям, кодирующим действующее раздражение, не придавая этому движению такой устойчивости, при которой система может застрять в одном состоянии. А чрезмерная устойчивость нередко становится проблемой для кластерных сетей: при кластеризации некоторые «состояния-впадины» оказываются слишком глубокими, и вместо того, чтобы вносить поправки, система лишь усугубляет ситуацию.
Совокупное возбуждение нейронов сохраняется на каком-либо участке коры в виде так называемого метастабильного состояния, которое длится от нескольких сотен миллисекунд до нескольких секунд, а затем схема запуска переключается на другую конфигурацию. После появления стимула метастабильность, или тенденция скакать от одного промежуточного состояния к другому, не исчезает, однако для конкретного стимула есть такие состояния, которые возникают чаще других, в силу чего их рассматривают как «кодирующие».
Группы возбуждающих нейронов имеющих сильные связи в совокупности со случайным образом взаимодействующими ингибирующими нейронами (благодаря чему в системе широко представлен демпфирующий эффект) представляют кластерную архитектуру.
Кластерная архитектура является фундаментальной для создания метастабильности.
Такая структура сети имеет фундаментальное значение и для воспроизведения эффектов ожидания.
Что любопытно, применение математической модели для понимания того, как мозг переходит от сознания к бессознательному поведению в исследовании Института физико-химической гидродинамики Городского колледжа Нью-Йорка им. Бенджамина Левича, позволило предположить, что подсознательное состояние является наиболее устойчивой частью сети сознания.
Сетевые узлы, которые обрабатывают сознательное восприятие, построены поверх подсознательного состояния, которое представляет собой ядро сети.
Таким образом, внутреннее ядро и наиболее устойчивый компонент сознательного в мозге соответствует подсознательному состоянию.
Это открытие накладывает ограничения на теоретические модели сознания, в которых расположение ядра функциональной сети мозга находится в бессознательной части мозга, а не в сознательной, как считалось ранее.
/Источник №1//Источник №2//Источник №3//Источник №4/
Картинка кликабельна