A General Theory of Complex Living Systems

Apr 27, 2019 22:41



G.D.Snooks утверждает, что возможно объяснить, предсказать и сформулировать корректирующую теорию в отношении живых систем, если мы обладаем общей динамической теорией и полностью понимаем ее основные законы.

Ранее степень сложности была излишне увеличена двумя исследовательскими стратегиями:
• Во-первых, разработать физическую модель, которая могла бы объяснять как неживые системы, так и живые. Используя модель неодушевленных систем для объяснения исследования живых систем, мы искажаем эти системы.
• Во-вторых, принимая физическую модель, о механизмах предложения в обоих типах систем - о локальных взаимодействиях большого числа составляющих ее эллементов.
Полностью игнорируя сторону спроса, которая необходима для понимания и анализа живых систем.


Отделяя жизнь от неодушевленных систем и охватывая весь механизм спроса и предложения в живых системах, можно разработать работоспособную общую динамическую теорию жизни и человеческого общества.

Поле сложности стало полем битвы для разных методов:
• те, кто использует физическую модель, являются сторонниками дедуктивного подхода;
• те, кто использует агентно-ориентированные модели, являются сторонниками аналогового метода;
• те, кто полностью отвергает физическую модель на стороне предложения, предпочитают индуктивный метод построения реалистической теории.

Только систематически наблюдая за изменчивыми состояниями природы и человеческого общества, можно обнаружить силы, движущие и формирующие живые системы.
Физическое предположение о том, что сложность является результатом взаимодействия со стороны предложений между местными агентами, не может быть подтверждено. Социальная реальность гораздо сложнее.
Универсальный основной механизм в социальной реальности - это стратегический обмен, явлений спроса и предложения.
Именно это открытие позволило наконец, построить общую динамическую теорию жизни. Именно это открытие позволило построить теорию динамической стратегии.

A General Theory of Complex Living Systems

Суть теории динамических стратегий заключается в стратегическом обмене между целевыми агентами и динамичной стратегией их общества.
Именно этот обмен лежит в основе самодостаточной динамики живых систем. Социальные агенты мотивированы и они создают сложность и порядок в ответ на постоянно меняющиеся потребности - через «стратегический спрос» - их общества.
Именно этот творческий обмен между компонентами спроса и предложения динамичной/живой системы порождает изменяющиеся генетические структуры, технологии, идеи всех типов, учреждения и организации.
Пытаясь удовлетворить постоянно меняющемуся стратегическому спросу общества, агенты и их цивилизация трансформируются в долгосрочной перспективе.
Творческий процесс обмена, с помощью которого это происходит, составляет «жизненную систему» ​​для группы социальных агентов.
Таким образом, живые системы являются «аутогенными» - или самосоздавающимися системами.
В предложенной модели самосоздание и стратегический обмен определяют все другие отношения, включая взаимодействие между составляющими его членами. Поэтому стратегический обмен является основным динамическим процессом, тогда как взаимодействие с агентом является производным и следовательно, вторичным.
Это подразумевает, что сотрудничество является центральным в «стратегическом преследовании» - или жизненном процессе - в то время как конкуренция между агентами является попыткой на грани улучшения индивидуального стратегического преимущества.
Сотрудничество является результатом не повторяющихся взаимодействий между агентами, как утверждает теория игр, а необходимостью обеспечения успеха от совместного стратегического преследования.
Стратегический успех общества неизмеримо важнее для каждого человека, чем изменения в индивидуальном порядке.

По сути, теория динамической стратегии состоит из самозапускающегося и самоподдерживающегося взаимодействия между организмом и обществом.
Этот эндогенный динамический процесс происходит в контексте стабильной физической среды, которая иногда изменяется случайным и несистематическим образом.

В своей наиболее общей форме теория динамической стратегии состоит из четырех взаимосвязанных элементов и одной внешней и случайной силы:
• Внутренняя движущая сила, которая возникает из-за необходимости выживания и процветания всех организмов, обеспечивает теории ее самозапускание и самоподдержание. Это концепция «материалистического организма», которая обусловлена ​​основной необходимостью подпитки его метаболического процесса. Единственная альтернатива - голод и смерть.
• «Динамические стратегии» - генетические/технологические изменения, рост семьи (размножение плюс миграция), коммерция (симбиоз) и завоевания используются отдельными организмами.
Стратегический отбор заменяет естественный отбор как ключ не только к биологическим, но и к технологическим изменениям.
• «Стратегическая борьба» является основным «политическим» инструментом, с помощью которого укоренившиеся особи и виды («старые стратеги») пытаются сохранить контроль над источниками своего процветания.
• Сдерживающей силой, действующей на динамику общества/вида/династии, является не истощение природных ресурсов - это приводит к возникновению внутреннего и внешнего конфликтов, экологического кризиса и даже вымиранию. Сдерживающей силой является результат стратегических законов, а не законов силы.
• Экзогенные шоки - как физические (континентальный дрейф, вулканическое воздействие, атака астероидов, изменение климата), так и биологические (болезнь и непредвиденное вторжение), случайное и незначительное воздействие на эту эндогенно управляемую и сформированную динамическую систему.



Великие шаги жизни - за прошедшие 4000 миллионов лет

Поэтому теория динамической стратегии рассматривает жизнь как «стратегическое преследование», при котором организмы применяют одну из четырех динамических стратегий для достижения универсальной цели выживания и процветания. «Выбор» основан на методе проб и ошибок того, что работает лучше всего в каждой конкретной стратегической и парадигматической среде.
• В предчеловеческом мире во времена изобилия ресурсов выбирается генетическая стратегия, а результатом является видообразование;
• Когда конкуренция умеренная, организмы переключаются на стратегии умножения семьи или коммерции и переносят свой «генетический стиль» в остальную часть доступного мира;
• Когда конкуренция интенсивна, организмы приняют стратегию завоевания, что приводит к снижению видового разнообразия, экологическому кризису, коллапсу и вымиранию.



Великие шаги жизни - за последние 80 миллионов лет

Весьма важной движущей силой в этой динамической системе, которая обеспечивает самопроизвольный и самоподдерживающийся процесс, является «материалистический организм», стремящийся во все времена, независимо от степени конкуренции увеличить доступ к природным ресурсам, чтобы обеспечить достаточное количество топлива для поддержания его метаболических процессов.
Происхождение жизни в этой теории определяется не способностью к размножению, как утверждают дарвинисты, а установлением внутреннего метаболического процесса. Этот процесс генерирует метаболическую потребность в топливе, которая может быть удовлетворена только путем реализации набора динамических стратегий.
Скорее всего жизнь возникала много раз до того, как была наконец обнаружена динамическая стратегия репликации, которая превратила ее в совокупный и экспоненциальный процесс.



Великие волны жизни - за прошедшие 4000 миллионов лет

Путь развития общества/вида/династии, состоящий из серии «великих волн», определяется разворачивающейся динамической стратегией и последовательностью динамических стратегий, принятых большинством организмов. В этом разворачивающемся процессе нет ничего телеологического, что является слепым следствием того, что организмы ежедневно используют свои стратегические возможности для улучшения доступа к природным ресурсам. Они делают это в рамках возможностей, предоставляемых стратегическим спросом, «вкладывая» время и усилия. Успешные индивидуальные стратегии выживания и процветания становятся динамическими стратегиями целых обществ/видов/династий в процессе «стратегического подражания». Те, кто разрабатывает новые динамические стратегии, делают это методом проб и ошибок в ответ на стратегический спрос, в то время как все остальные в этом «обществе» следуют за теми, кто заметно преуспел.

Следовательно, жизненный путь развития является результатом индивидуальной/групповой эксплуатации и возможного истощения (когда затраты на дополнительные инвестиции столь же велики, как и отдача) динамической стратегии или последовательности стратегий. Когда стратегии замещения больше не доступны, общество/вид/династия застаивается и в конечном итоге рушится.
Следовательно, взлет и падение групп организмов на всех уровнях существования, которые генерируют паттерны великих волн, являются результатом стратегического преследования отдельных организмов, из которых они состоят.
Таким образом, теория динамической стратегии на стороне спроса может объяснить как микро, так и макро аспекты человеческого общества и жизни.

Важно понимать, что динамические пути - большие волны биологических и технологических изменений - которые ведут сложные живые системы, определяются стратегическим спросом. Динамические стратегии и технологические парадигмы не являются результатом конструктов со стороны предложения, таких как «аттракторы», «энергетические ландшафты», «самоорганизованная критичность или историческая непредвиденная ситуация».
Динамические пути живых систем являются результатом систематического и творческого принятия решений в ответ на долгосрочные структурные изменения в общественных параметрах.

Выбор динамических стратегий занимает центральное место в этой теории.
Механизм, с помощью которого достигаются эти физические и инстинктивные изменения в организмах, подводит нас к важнейшей и принципиально новой концепции «стратегического отбора».

В процессе стратегического отбора - только те мутации, которые помогают преобладающей динамической стратегии, поглощаются путем избирательного полового размножения и сотрудничества между людьми, ими обладающими; все остальные игнорируются, бойкотируются и даже уничтожаются.
Теория стратегического отбора обладает двумя уникальными характеристиками:
• Во-первых, отдельные организмы несут ответственность за процесс отбора, который используется для максимизации вероятности их выживания и процветания, а не их генов.
• Во-вторых - стратегический отбор работает в полном диапазоне конкурентных условий, от высоких до низких уровней интенсивности.

Таким образом, стратегический отбор может объяснить не только происхождение жизни и восстановление после крупных вымираний, но также и все великие конфликты, кризисы и коллапсы.
Также теория объясняет выбор динамических стратегий в человеческом обществе.

/Источник №1//Источник №2//Источник №3/



Картинка кликабельна

Ноосферогенез, Мироустройство, Цивилизация

Previous post Next post
Up