В продолжение тем:
Карта в голове. Etak-навигация. Геометрия мысли. Для ориентации в пространстве в мозге есть два типа нейронов:
• Первые сидят в гиппокампе и хранят разные особенности окружающего ландшафта. Иными словами, они удерживают карты местности, и каждая карта кодируется особой комбинацией клеток. Эти нейроны так и назвали - нейроны места.
• Другие, сидящие в энторинальной коре, по очереди возбуждаются, пока индивидуум передвигается в пространстве, - то есть они отмечают участки территории. Их особенность в том, что включаются такие нейроны по особой схеме, разбивая пространство на шестиугольные фрагменты, делая его похожим на огромную решётку. Отсюда и их название - grid-нейроны, или нейроны решётки. Они задают систему координат, в которой мозгу удобно описывать конкретный ландшафт и собственные перемещения в пространстве.
Казалось бы, нейроны решётки (которые ещё называют GPS-системой мозга), должны всегда работать одинаково, независимо от того, что мы думаем и чувствуем - ведь они просто дают систему координат. Но на самом деле нейронная координатная решётка может искажаться.
Мозг искажает пространство в зависимости от собственных целей.
…но искажает он, конечно, не реальное пространство, а нейронную систему координат, которая помогает ориентироваться на местности.
Иными словами, система навигации не только прислушивается к тем целям, которые заставляют субъекта рыскать по округе, она ещё и собирает информацию от других сенсорных систем, чтобы помочь сориентироваться в той части местности, которая нас интересует.
И мы возьмём на себя смелость сказать, что многие из нас сами чувствовали, как нейроны решётки искажают пространство - когда место, до которого вы хотите добраться, оказывается дальше, чем вам казалось.
/Источник №1//Источник №2//Источник №3/