Оригинал взят у
shkrobius Столько причин предлагалось для внезапного распространения викингов, но странным образом, мне не попадалось на глаза обсуждение военно-экономической основы их экспансии: она как минимум означала милитаризацию и мобилизацию существенной части населения Скандинавии - на фоне (в остальной Европе) ничтожного к общему числу феодальных армий.
Населения Норвегии хватило, чтобы одновременно - и успешно - противостоять ВСЕМ европейским армиям в десятках стран.
Систематический разбой требует систематической же подготовки. Скандинавия была местом, откуда разбой такого масштаба был возможен.
Эпоха викингов - отрезок технологической эпохи, по прихоти историков заканчивающийся германским железным веком.
Викинги не могли появиться раньше 9-го столетия, т.к. до этого не было физической возможности масштабного производства железа и стали, чтобы вооружить не немногочисленных профессионалов, как в остальной Европе, а вчерашних крестьян.
В те времена в Европе железо извлекали, как правило, не из железной руды (которая, в основном, находилась в Германии), а из болотного железа (bog iron), т.е. отложений гидрооксида железа-3 в болотах. В Европе главные запасы такого железа находятся в Скандинавии и России (в последней, как я узнал, такое железо преобладало, пока не начали разрабатывать уральские месторождения).
Поселения викингов концентрируются в местах, где есть доступное болотное железо,
их даже ищут по этому признаку. Почему болотное железо?
Эти руды очень пористые, и позволяют получать железо при более низкой температуре в примитивных условиях. Получающееся железо содержит высокий процент шлаков, но именно по этой причине эти шлаки хорошо отделяются ковкой, а силикаты на поверхности даже препятствуют ржавчине; это железо оптимально на строительство кораблей и изготовлениe топориков.
Болотное железо - продукт бактериального окисления растворенного в воде железа-2 в нерастворимый гидоксид железа-3. Частички гидроксида токсичны для клетки, поэтому она обволакивает их биополимерами и транспортирует к мембране с наружной стороны. Бактерия имеет форму цилиндра, и так образуется трубочка примерно в микрон диаметром и пару десятков нанометров в толщину: бактерия строит трубочку, живет в ней, и в ней же размножается.
Покинутые бактериями трубочки пристают к поверхностям и цементируются друг с другом, образуя пористую массу, которая захватывает минералы. Биополимер, склеивающий частички гидроксида, со временем разлагается, но болотное железо по-прежнему содержит 15% органики. Сочетание пористости, органики и силикатов дают материал, оптимально подходящий под примитивную европейскую металлургию конца железного века.
У таких бактерий (а их видовое разнообразие невелико - это редкий экотип) есть странная особенность, которая мне представляется загадочной.
Электрон, который они отбирают у железа течет по цепи, включающий белок, содержащий медь.Он существенен для цепи, так как способствует превращению электронов в протоны (клетка "работает" на градиенте протонов). Бактерии процветают там, где болотная вода имеет не только высокое содержание железа, но и меди, а это не очень частая ситуация.
Подходящие болота повторяют очертания самых старых пород (например, архейские породы на русском Севере). Если бы бактерии использовали другой переносчик заряда, они были бы более распространены в Европе и у Скандинавии не было бы сравнительных преимуществ.
Т.е., викинги возникли из-за странных особенностей электронной цепи в подобных бактериях, способствующей отложениям болотного железа там, где жили викинги. Без доступного железа первая волна их распространения не была бы возможна.
Из чего следует, что грозные викинги - продукт высокоразвитой нанотехнологии.