Оригинал взят у
mikeura Кто принимает решение - ваше Я или сознание, или подсознание, то есть мозг.
Как правило мы считаем, что, будучи взрослыми и ответственными людьми, принимаем решения сознательно. Однако из экспериментов Либета вытекает, что сознательно мы лишь озвучиваем уже принятые решения.
Click to view
Как говорит Либет - любая мысль возникает неосознанно, в мозгу, а потом мы осознаем результат.
Возникает вопрос, - кто мыслит?
В каком тогда смысле можно говорить о сознательном мышлении?
Если мыслим мы, то мы тогда мозг.
Сознание же - определенный интерфейс мозга.
Но если мы не осознаем 99 % деятельности мозга, то получается, что мы почти не осознаем себя. Сколько бы мы не пытались себя понять, - это никогда не получится, так как все усилия тут суть блуждания в интерфейсе сознания. Здесь опять приходит на ум гениальный Кант, который жестко различал феноменальное и ноуменальное Я.
- Ноуменальное Я - это и есть неосознаваемый нами мозг, который думает, это и есть мы.
- Феноменальное Я - это самосознающий интерфейс мозга, служащий для определенных целей, в частности - моделирования реальности.
Как пишет нейромыслитель Андрей Курпатов:
"Мозг диктует нам наши мысли, мы как бы слышим их внутри своей головы, но мы сами - не тот, кто слышит мысли, а тот, кто их диктует".
Вы, как сознание, не можете думать о чем захотите, вы можете думать только о том, о чем думаете вы как ваш мозг. А вы как ваш мозг, - это биохимический конгломерат и то о чем думает мозг предопределено электрохимическими импульсами в нейронах и синапсах.
И если остановиться на этой стадии анализа, то свободной воли действительно нет.
Приведу выдержку об эксперименте Либета:
"В далеких пятидесятых годах прошлого века молодой физиолог Бенджамин Либет подрядился работать в нейрохирургическом отделении одной из больниц Сан-Франциско. Ему не терпелось проводить эксперименты на открытом мозге, а единственный способ пробиться человеку в голову - это нейрохирургическая операция. Итак, Либет получил доступ к живым человеческим мозгам. Он прикладывал к ним электроды и измерял скорость реакции, пытаясь понять, через какое время после электрического импульса произойдет то или иное мышечное сокращение в теле пациента. И тут выяснилась удивительная несообразность - оказалось, что задержка между импульсом и движением составляет более половины секунды. Это достаточно большой промежуток.
Но где в этот момент находится сознание человека?
Неужели он этой паузы не замечает?
Тогда Либет сконструировал специальную машину. Один датчик он подвел к голове испытуемого (там располагался шлем с электродами), а другой прикрепил к запястью. Подопытный смотрел на большой белый циферблат, по которому двигалась зеленая точка, и должен был засечь тот момент, когда примет решение сознательно пошевелить кистью.
В результате Либет получил три показателя:
- время, когда человек решил пошевелить кистью (зеленая точка);
- время, когда его мозг возбудился, чтобы пошевелить кистью (информация со шлема);
- время, когда кисть действительно шевельнулась (датчик на запястье).
Какой, как вам кажется, была последовательность этих "времен"?
Если следовать здравому смыслу, сначала человек принимает сознательное решение пошевелить кисть, затем его мозг дает телу соответствующую команду и уже после этого должно произойти движение. Но эта логика неверна, по крайней мере относительно первых двух пунктов. Либет показал, что мозг принимает решение раньше нашего сознания. Когда мозг уже принял решение пошевелить рукой, сознание еще не в курсе этого решения мозга. Проходят те самые полсекунды (!), и наше сознание узнает о том, что оно должно подумать (именно в этот момент испытуемый отмечал положение зелёной точки). Потом еще 0.2 секунды, и реагирует датчик на запястье - мышца сократилась. Ерунда, правда? Какие-то полсекунды между реакцией мозга и реакцией сознания! Однако эксперимент Либета с научной точностью доказал, что мы не властны над своим поведением. Да, теоретически у нас есть 0.2 секунды, когда мы можем остановить уже запущенное нашим мозгом действие. Но ведь и эти 0.2 секунды - тоже условность. Чтобы остановить запущенное мозгом действие, нужно принять соответствующее решение. А кто его примет в столь сжатые сроки, если сознание всегда запаздывает на 0.5 секунды?
Все, что вы думали о значении своего сознания в собственной жизни, - чушь, забудьте!
Исследование Либета сродни открытию гравитации, эволюции, атома или радиоактивного излучения. Шутка ли - поведение человека управляет не его сознание, как мы всегда думали, а его мозг. Причем сам по себе, в обход того самого сознания! Наука уже почти полвека знает, что поведение любого из нас регулируется полутора-килограммовой желеобразной биомассой, в которой даже болевых рецепторов нет, а нам продолжают рассказывать, что мы сознательные и разумные существа! Одно из последних исследований на эту тему, проведенное уже с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в Институте когнитивной психологии и нейрофизиологии им. Макса Планка в Лейпциге, показывает, что, регистрируя активность мозга, мы уже за семь секунд можем сказать, что сейчас человек - через семь секунд! - решит сделать. Точнее, что он осознает как свое решение, которое уже на самом деле принял его мозг."
/Андрей Курпатов | "Красная таблетка"/
Два замечания.
- Курпатов заявляет, что с научной точностью доказано, что мы (сознание) не властны над своим поведением. То есть он не верит в возможность сознания воздействовать на перестройку мозга. Это противоречит известным фактам нейропластичности мозга, который при сознательной тренировки способен перестраивать свою работу.
Далее, посмотрим на сам эксперимент. Мозг в определенные моменты времени принимает решение сократить мышцу. А почему он принимает такое решение? Потому что экспериментатор объяснил участнику эксперимента, то есть его мозгу, что так надо сделать. Он его запрограммировал через интерфейс сознания экспериментируемого! Так выходит, что сознание все-таки властно над поведением, если программирует мозг?
- Второе замечание касается функции сознания. Курпатов указывает, что у сознания после осознания перед началом действия остаются еще 0.2 секунды, за которые, впрочем, оно уже ничего не успевает сделать. Здесь возникает вопрос, а зачем тогда мозг вообще доводит до сознания свое решение, если все-равно ничего не изменишь?
Идея следующая.
Сознание, как интерфейс обратной связи, требуется в ситуациях неоднозначности последствий тех действий, на которые решился мозг. Мы действуем сознательно в сложных ситуациях реального мира, где возможны самые разнообразные реакции на наши поступки. Одна из задач сознания - зафиксировать эти реакции и довести до сведения мозга.
Поэтому мозг: во-первых создает трехмерную динамическую модель реальности, которая остается постоянным фоном нашего сознания, а во-вторых доводит до сведения сознания ряд решений, которые он принимает и возможные реакции на которые не до конца предсказуемы.
Людям свойственно интуитивное ощущение, что человеческий ум существует отдельно от материального тела.
Именно из-за этого дуализма люди склонны представлять себе ум как нечто чистое и абстрактное, не стесненное биологической оболочкой.
Данную иллюзию легко разрушить, если вспомнить о том, что люди испытывающие голод частенько бывают не в духе, но все же это убеждение очень прочно укоренилось в нашем сознании. Иначе нас не удивляло бы то, что нашим мыслям и переживаниям соответствуют электрические импульсы в головном мозге. В головном мозгу нет чувствительных рецепторов. Операция над ним производится без наркоза. Вот у нас и возникает ощущение, что мысли берутся ниоткуда, из воздуха.
Само сознание зашифровано в работе мозга!
Оно реализуется посредством работы вашего мозга, оно аспект работы вашего мозга.
Как рабочую гипотезу, вполне можно принять.
Картинка кликабельна