Главная тайна Эйнштейна. Теорию Относительности создала женщина.

Apr 02, 2018 15:00



Настоящей драмой для ученого может быть только то, что его не понимают. Попросите рядовых учителей физики объяснить вам теорию относительности Эйнштейна - выяснится, что для троих из пяти она остается тайной. Но и этого мало. До сих пор сплошь и рядом находятся те, кто обвиняет великого физика в банальном плагиате.

Славянскую жену Эйнштейна, которую звали Милева Марич (Mileva Marić), вспоминают в связи с созданием специальной и общей теории относительности. Общую теорию относительности Эйнштейн в 1915 году позаимствовал из фундаментальной теории поляка Минковского о четырехмерном пространстве-времени. Минковский, в свою очередь, всего лишь развил идею четырехмерного пространства французского философа и математика Жюля Анри Пуанкаре.

Так вот, утверждают, что три, так сказать, "эпохальные" статьи были подписаны тандемом соавторов Эйнштейн-Марич. Да и знаменитая формула E = mc² якобы принадлежит первой супруге физика, а вовсе не ему самому и ранние биографы Эйнштейна замалчивали роль его первой супруги, не упоминая ее научную квалификацию.

Альберт родился в 1879 году и стал первенцем в семье не слишком удачливого коммерсанта и дочки хлеботорговца. Его отец, Герман Эйнштейн, был человеком практического склада ума. А мать, Полина, тонкой натурой. Она любила музыку, литературу. Будущего учёного в детстве обучали игре на скрипке, но смычок вызывал в нём ярость. Только с годами он проникся чувством к этому инструменту, став поклонником Моцарта. Эйнштейн рос странным ребёнком, любил одиночество, часто нервничал. Если при нём дети играли в солдат или громко маршировали, он начинал плакать.

В школе его считали страшной тупицей и тугодумом. Как-то раз учитель физики бросил ему в сердцах: «Из такой бездари ничего путного не выйдет», и поначалу это предсказание сбывалось: с первой попытки Альберт провалился на вступительных экзаменах в знаменитый цюрихский «Политехникум», куда поступил лишь со второй попытки. На лекциях Эйнштейн сидел с замкнутой, внешне «мрачноватой» сербской студенткой Милевой Марич. У девушки был туберкулёз суставов, из-за чего она хромала. Однако Милева отличалась недюжинным умом, имея большие способности в области математики. Мать будущего учёного считала её «генетически неполноценной», друзья удивлялись их взаимной симпатии, но вопреки всем разговорам молодые люди сблизились, а в 1901 году поженились.


В 1905 году Эйнштейн работал экспертом патентного бюро в Цюрихе. Молодые люди жили крайне трудно, сильно нуждались. У Альберта появились болезни желудка, печени, став хроническими. Не выдержав испытаний, их брачный союз распался. Главные идеи теории относительности, которые обсуждались раньше вместе, окончательно сформулированы им были после того, как они разошлись. На это ушло 10 лет его жизни - с 1905 по 1916 год. Теорию, ставшую величайшим открытием прошлого столетия, поначалу не приняли даже деятели науки. Что уж было говорить о простых смертных? Её не понимал никто, досаждая ему часто просьбами объяснить, что это такое? Раздосадованный бесконечными приставаниями, он как-то сказал одной женщине: «Представьте себе, что 10 человек мучительно долго объясняют вам что-то. Много это или мало? «Много», - ответила дама. «А если во всём мире только 10 человек понимают теорию?», - спросил Эйнштейн. Такое отношение к новому учению было вполне обоснованным: оно давало совсем иное «восприятие» мира. К тому же слово «относительность» вызывало у всех ассоциацию с известным философским изречением: «всё в мире относительно».

Но учёный писал о другом. Эйнштейн впервые ввёл понятие четырёхмерного пространства, добавив к привычному трёхмерному измерению параметр времени, обосновал, что пространство и время - понятия относительные, а время - может изменять свой «ход», ввёл понимание искривленного пространства.

Между тем, нобелевского лауреата не раз обвиняли в плагиате, считая, что некоторые приводимые в его теории формулы, были ранее выведены другими учёными.

Есть также гипотеза, что математический аппарат Эйнштейну помогла разработать его бывшая жена Милева Марич. Косвенным подтверждением этому служит то, что уже после развода он отдал ей часть гонорара за Нобелевскую премию. Возможно, некоторые факты действительно имели под собой место. Жаль лишь только, что пишущие на эту тему в погоне за сенсацией забывают, что нобелевский лауреат никогда не говорил, что был первым, кто сказал: «мяу».

Источник:Интернет

Наука

Previous post Next post
Up