А теперь поговорим о более сложных вещах. Простые заведения в округе закончились. А прямо возле дома открылось бистро на французский манер "Ля Багет". Кстати, почему-то мне всегда казалось, что багет мужского рода.
На самом деле "Багет" открылся сразу после Нового года, но тогда я его не заметила. А в этот приезд не сразу зашла, потому что, честно сказать, по нему не было заметно, что оно едальное заведение. Бармен рассказал, что иногда люди заходят спросить о рамках для картин. Я сначала подумала, что это сувенирная лавка. Некоторая доля истины есть в этом: в бистро располагается "Лавка добрых вещей". Предметы декора: картины, авторские игрушки, украшения - продаются. Там три класснейших плюшевых медведя, я постеснялась спросить о цене.
Вообще "Багет" очень классное место, но на любителя. Это крошечное бистро с интерьером в авторском стиле, то есть не в каком-то определенном, а в своем. Два малюсеньких зальчика, в первом один стол с дивным диванчиком и стойка, во втором две стойки и малюсенький угловой столик с коварными головоломками.
Меню оформлено прекрасно - в том же стиле. Как бы передать ощущение от стиля всего заведения? Похоже на художницу, увлекающуюся Индией и европейским ретро, делающей украшения из пуговиц и рисующей мертвых котят. Это прекрасно в своей неповторимости, здесь есть искра настоящего чувства. Бистро делалось "под себя", а значит - здесь нет ничего унифицированного, для обобщенного посетителя. Если вам нравится что-то в этом духе - это только про вас. Я пришла и поняла, что это крохотное заведение открыто лично для меня. Специально, чтобы я могла прийти утром с ноутбуком, выпить чашку какао, сесть в угол и писать. Мечта идиота.
И самое смешное - там прекрасно готовят. После всех этих простых заведений - Самовар, Кошкин Дом, после пошлого Ростикса, дурацкого Мака, ностальгических пышек - это был праздник вкусовых сосочков.
Повар очень молодой и симпатичный.
Да, а если конкретно, то зашла я туда сегодня аж два раза - пообедать и посидеть вечером с другом.
Подача еды оформлена замечательно, нестандартно и приятно. На стол вместо тканой салфетки кладется кусок состаренной бумаги. Посуда зеленой и желтой керамики - уютная посуда, которая оттеняет еду, но не доминирует над нею, при этом не выделяет ее. То есть на белой посуде красиво оформленное блюдо выглядит очень выгодно, ярко - но это, поймите меня правильно, мешает есть.
Меню забавно написано - кашка, вареньице, сырнички.
Меню обеда и счет:
Крем-суп шпинатный 170-00
Сырно-творожный пирог 170-00
Чай с пряностями 100-00
Итого 440-00 руб. (в районе 90 грн.)
Шпинатный суп-крем - очень нежный. К нему прилагался мини-багет - дивная выпечка, свежайшая, еще теплая, с хрустящей корочкой, ароматная. В шпинатном супе бродят ноты оливкового масла, над ним витает дух чесночка - но вкуса не чувствуется, все на уровне флюидов. Я вам говорю, после пошлой простоты шпинатный суп оказался просто бальзамом на язык.
Сырно-творожный пирог был не просто так, а "очень нежный", как заявлено в меню. Это правда. Десерт был свежайший, только что приготовленный, мягчайший. И, что для меня очень важно, - не переслащеный. То есть сладости там было совсем чуть, ровно столько, чтобы это был десерт. И к нему прилагался нежно любимый мною физалис. Что далеко не всегда бывает, прямо отметим этот факт.
Что-то забыла... чорт.... да! просто супер, что в меню кроме веса блюда указаны калории! Огромное спасибо тому, кто догадался это сделать.
Теперь напитки. Не знаю как кофе, а чай и какао подают в огромных прекрасных керамических кружках. В обед я заказала чай с кардамоном, корицей, имбирем, медом. Хотя правильней назвать это чайным напитком, как в меню. Чая там щепотка, если честно. Но напиток хорош - горячительный, бодрящий, ароматный. Правда, я брала без меда, но подозреваю теперь, что напиток был бы не слишком сладкий, на грани, то есть можно было и с медом. Оказалось, что напиток этот заваривается с мятой, которая в меню не указывалась, - и мята там была лишней. Она забивала все прочие пряности. Я когда сказала об этом бармену, он тут же предложил заварить новый чай, без мяты, и сделал, и без мяты было действительно лучше, потому что чувствовался вкус. Кроме мяты, я имею в виду.
В меню был еще напиток из мелиссы с мятой - там она была бы более уместной, думаю.
Ну и вечером мы с другом взяли
Штрудель 170-00
Какао х4 360-00
Итого 530-00 руб. (где-то 120 грн)
Какао чудесное, в этой большой кружке, горячее, вкусное, на молоке, еле сладкое - буду ходить туда его пить. Когда какао принесли, я дернулась и чуть не закричала, вспомнив, что не предупредила, чтобы без сахара делали. Но какао было хорошим, едва сладким, ровно столько, сколько можно.
Штрудель с яблоками, вишней и клубникой, подавался с мороженым. Вкусный, еще теплый штрудель. Единственное - форма у него... обычно он все же рулетом завернут. А тут начинка лежала в конвертике из тончайшего теста. Конвертик в форме завернутой в фантик конфеты. И этот фантик по краям был твердым, не резался, пришлось брать руками и открамсывать от конфеты. Все остальное зато было мягким, ягодным, сочным.
И потом я долго складывала головоломку; народу мало, тихо, уютно - мне не хотелось уходить оттуда.
Резюмируя: если вам хочется чего-то непривычного, камерного, индивидуального и вкусного - вам в "La Baguette" на Гражданской улице, 27. Я на какое-то время пожалела, что больше не живу в Питере. Почему в Киеве у меня нет в соседнем доме такого чудного бистро? Я бы в нем прописалась.