Том ям гунг (с креветками)

Jul 29, 2014 21:16

Том ям - кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.
Не могу даже описать, как я люблю том ям. Есть его приходилось только в ресторанах. Но вот, я наконец нашла в интернет магазине все необходимые ингредиенты и приготовила его сама. Даже не ожидала, что он получится так похож на оригинал. Да еще и готовится считанные минуты. Если вы еще не пробовали этот вкуснейший суп, долго не раздумывайте!





Ингредиенты на 4порции:
Лук шалот - 1-2шт.
Бульон(вода) - 3ст.
Молоко кокосовое - 400 мл
Креветки королевские - 15 шт.
Паста чили - 1ч.л.
Перец чили - 1-2 шт.
Тайский рыбный соус - 4ст.л.
Шампиньоны - 250-300г.
Галангал свежий - кусочек 5см.
Лемонграсс (лимонная трава) - 2шт.
Листья кафир-лайма - 6-7шт.
Соль по вкусу
Кориандр - по вкусу

Приготовление:
1. Ставим бульон на огонь, и бросаем в него листья лайма, крупно нарезанные лемонграсс, галангал и лук. Варим 4-5мин.(можно на следующем этапе всю "ботву" выбросить. но я считаю, что лучше оставить. И ароматов больше и при подаче красиво. Только объясните гостям, что все это не съедобно).
2. Добавляем пасту чили и перец(если не любите очень острое добавьте что-нибудь одно), варим еще 2мин. и добавляем кокосовое молоко, рыбный соус, крупно нарезанные грибы. Через 4-5мин. добавляем креветки, солим по вкусу и оставляем на огне еще на пару минут.
3. При подаче добавляем зелень кориандра(можно обойтись и без нее).
Приятного аппетита!

P.S. Если суп получился не достаточно острый, предложите гостям добавить в него пару капель табаско.

Отправляю к себе на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ТАИЛАНД".

лемонграсс, лук, листья кафир-лайма, тайская кухня, супы, без яиц, морепродукты, кокосовое молоко, грибы, чили, галангал

Previous post Next post
Up