Печеночный паштет

May 08, 2014 15:54

Хочу поделиться с вами своим рецептом паштета. Готовлю его уже не первый год, потихоньку меняла и остановилась на таком приготовлении.




Ингредиенты:
Куриная печень - 600г.
Сливочное масло - 250г.
Большая луковица - 1шт.
Большая морковь - 1шт.
Сливки 10% - 50мл.
Соль по вкусу
мускатный орех - щепотка
кориандр - 1ч.л. с горкой
черный перец - 1/4ч.л.
Растительное масло - 1-2ст.л.
Вермут - 100-150мл.
Для варенья:
Клюква - 250г.
Сахар - 2-3ст.л.

Приготовление:
1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном и 50г. сливочного масла около 1мин.
2. Добавляем натертую на крупной терке морковь и продолжаем обжаривать еще 4-5 мин.
3. Тем временем печень тщательно очищаем от жил.
4. К овощам добавляем специи и печень, жарим 4-5мин.
5. Добавляем вермут и тушим еще 4-5 мин, печень должна приготовиться, но статься нежной.
6. Я обычно со сковороды все перекладываю в маленькую кастрюлю и взбиваю ручным блендером. При взбивании потихоньку добавляем 150г. сливочного масла и соль. Когда паштет стал почти однородным добавляем сливки.
7. Перекладываем паштет в форму для хранения и заливаем сверху 50г. растопленного сливочного масла (можно присыпать тимьяном).
8. Есть можно как только остынет, а в идеале оставить на ночь.
9. Для меня паштет идеально сочетается с клюквенным джемом, поэтому всегда его делаю. Занимает это 10-15мин.
10 Джем: в сотейник отправляем 250г. клюквы, 2-3ст.л. сахара и 3-4 ст.л. воды, Варим помешивая 10-15мин. В холодильнике он прекрасно застывает.

Приятного аппетита!

P.S. Я вывела для себя несколько правил нежного паштета:
1. Солить только в конце, если посолите в начале печень становится жесткая.
2. Максимально удалить жилки.
3. Добавление сливок придает дополнительную легкость и вкус.
4. Очень важно не передержать печень на огне.



Отправляю к себе на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ИТАЛИЯ, Оксане
flamebelle на ФМ "На природу!На пикник!" и Ане
lifetastesgreat на ФМ "ГОТОВИМ БЫСТРО!".

спиртное, лук, паштет, субпродукты, сливки, закуски, без яиц, морковь, Французская кухня

Previous post Next post
Up