Вика
kinda_cook проводит конкурс
"Идеальный кекс". Ну как же я могу не поддержать землячку, тем более, что у меня есть такой кекс. Для меня это шоколадный кекс на свекле. Он шоколадный, влажный, к тому же готовится без яиц, в него можно добавить орехи, специи или как я в этот раз цедру.
Также рецепт отправляю к Маше
orange_dahlia на Зимний ФМ -
Хурма и мандарины! и к Марине
magdacook на конкурс
"Зимние блюда".
Ингредиенты:
свекла - 2 шт. маленькие(вареные или запеченые)
яблоко - 2 шт.
1 ст.л. яблочного уксуса
вода
мука - 1,5 ст.
сахар - 1ст.
какао - 3 ст.л.
ванильный сахар - 1п.
крахмал - 1 ст.л.
соль - 1/4 ч.л.
корица - 1 ч.л.
мускатный орех - 0,5 ч.л.
сода - 2 ч.л. ( без горки)
Цедра апельсина или пары мандарин
Кондитерские сливки для украшения
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Свеклу измельчить в кухонном комбайне добавив воды (1/4 ст.).
2. Яблоки очистить и натереть на мелкой терке, соединить со свекольным пюре, должно получиться 2 стакана свекольно-яблочного пюре. Добавить к пюре яблочный уксус и хорошо всё перемешать.
3. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты, перемешать их. Добавить свекольно-яблочную смесь, цедру и перемешать (при необходимости можно немного добавить воды).
4. Выложить тесто в форму и выпекать около часа, до сухой лучинки.
5. Готовый кекс остудить и украсить взбитыми сливками.