Пастуший пирог от Гордона Рамзи

Dec 16, 2014 17:00

Как же я рада, что на декабрь выбрала именно Великобританию для наших с вами путешествий. Очень уютные, зимние и вкусные рецепты и почему английскую кухню иногда ругают не пойму. Пока все, что готовила мне очень понравилось. Сегодня делюсь классическим рецептом, пастуший пирог да еще и от Гордона Рамзи. Просто и очень вкусно!
Пастуший пирог (англ. cottage pie, shepherd’s pie) - запеканка из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни.
Также он называется «коттеджным пирогом» - этот термин был введён в обиход в 1791 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» - небольших домах для сельских работников).
Термин «пастуший пирог» не использовался до 1877 года, и с тех пор он иногда (ошибочно) используется как полный синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом - говядина или баранина. Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слово «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.




Ингредиенты:
Бараний фарш - 1кг(у меня 800г. говяжьего смешанного со свинным)
Пюре картофельное - 1кг
Чеддер - 50г(у меня ирландский оранжевый, отсюда такая красивая корочка)
Лук порей - 1 стебель
Лук зелёный - 4 пера
Розмарин свежий - 1 ч.л.(у меня большая веточка)
Чеснок - 2 зубчика
Вустерский соус - 1 ст.л.(у меня 2ст.л.)
Томатная паста - 1 ст.л.(у меня "Чумак" 70г.)
Красное вино - 300г
Бульон мясной - 1л(не использовала)

Приготовление:
1. Обжариваем фарш с добавлением чеснока, соли и перца.
2. Нарезаем соломкой плотную, светлую часть стебля порея и обжариваем до готовности, с добавлением вустерского соуса и томатной пасты, либо консервированных томатов. Добавьте к луку уже обжареный фарш(без жидкости)  и деглазируем красным вином, минут 5. Добавляем разломанную на две части веточку розмарина и тушим на умеренном огне 10мин.
3. Заранее отвареный картофель превращаем в пюре, с добавлением сливочного масла и рубленного зелёного лука.
4. Перекладываем жареный фарш в форму для запекания(вместе с веточками розмарина). Это нижний слой пастушего пирога. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре. Рисуем вилкой на поверхности пюре произвольную сетку, для того, чтобы получить красивую, румяную, хрустящую корочку при запекании. Присыпаем пирог тёртым сыром.
5. Запекаем в течении 20 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

P.S. У меня форма с такими параметрами: 18*25*6 и на удивление то количество ингредиентов, что я взяла как раз вместились идеально.



Отправляю к себе на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ"ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, а также к Марине
magdacook на конкурс "Зимние блюда".

фарш, выпечка, лук, пироги и запеканки, вустерский соус, Гордон Рамзи, Английская кухня, сыр, помидоры, картофель, вино, розмарин, чеснок, мясо

Previous post Next post
Up