"Социальный расизм" - явление, толкающее Россию к революции

Jul 18, 2011 11:51

Про расизм правозащитники говорят слишком много. Расизм социальный - замалчивается

Read more... )

Революций, общество, проблемы, Москва, классы, Россия

Leave a comment

Comments 18

vladsams July 18 2011, 08:03:19 UTC
Это всё, безусловно, правильно и очевидно.
Достаточно одной вашей фразы, чтобы определить творящееся в стране: "одним людям можно все, другие же бессловесные орудия, созданные для того, чтобы обслуживать потребности первых".
Однако, фраза "следует принимать немедленные меры, направленные на изменение ситуации" ставит в тупик. Т.е. меры-то принимать, конечно, следует. Только вот какие меры и как их принимать? А, главное, кто их будет принимать и когда?

Reply

ev_chuprunov July 18 2011, 08:23:07 UTC
На самом деле, эти меры стала принимать еще прогрессивная верхушка царской аристократии и меценаты. Но меры оказались недостаточными, чтобы погасить социальный протест.
Если на вскидку, то меры следующие:

1 - повышение уровня жизни большинства россиян. Т.е. перераспределение доходов. Следует сократить многократный разрыв в доходах жителей деревень и жителей мегаполисов.

2- чиновников и бизнес следует воспитывать в духе социального партнерства, а не в духе их социальной избранности.

3- Изменить политику в кинематографе. Нужно снимать фильмы про людей и для людей, а не показывать с экрана для нищей деревни - как гламурно живут некоторые москвичи.

Это если так, просто импровизируя. На самом деле можно разработать очень большой пакет мер - было бы желание.

Reply

vladsams July 18 2011, 09:18:41 UTC
Это понятно.
Я, честно говоря, хотел услышать ответ на вопрос: "кто и когда это будет делать?"

Reply

ev_chuprunov July 18 2011, 09:57:11 UTC
Делать надо здесь и сейчас, чем скорее - тем лучше. И идти реформа социальных взаимоотношений должна на всех уровнях.

Reply


panikovskey July 18 2011, 09:42:40 UTC
Я так и не понял, о чем эта статья. У нас в России нет социальных проблем, есть только люди которые не хотят работать и зарабатывать.
И если честно, я не чувствую себя социально обязанным в отношении людей подобного сорта. Это их жизненный выбор и не более того.

Reply

ev_chuprunov July 18 2011, 09:59:09 UTC
Не помню кто из политологов - сказал фразу: "Основная задача государства - препятствовать деградации населения". У нас, увы, деградируют миллионы. Нельзя отмахиваться от людей, сказав, что это их жизненный выбор. Для такого "выбора" были созданы все условия.

Reply


philologist July 18 2011, 10:20:43 UTC
Объективно большая часть населения экономически сейчас живет гораздо лучше, чем при совке или при царе. Пенсии, хоть какие-то, но платятся, а при царе и того не было. В магазинах всегда можно купить продукты и предметы первой необходимости, с чем были большие проблемы в СССР. Однако не одной экономикой измеряется состояние в обществе. Если до революции мощной скрепляющей силой была религия, сословная сплоченность, монархия, традиционный уклад у крестьян (община, вековые устои неустанного труда), при СССР существовало понятие социальной справедливости, то сейчас власть предъявляет в качестве объединяющей силы лишь власть денег. Проблема не столько в том, что у нас большой разрыв между богатыми и бедными, а в том, что и бедные не хотят работать и бороться за свои права активно, и богатые не связывают свою судьбу с Россией, переводя капиталы за рубеж. Руководство РПЦ занимается мирскими делами и хочет быть не церковью, а полит. силой. Деятели культуры беспомощны и заняты самими собой. Военные удручены. Бюджетники забиты.

Reply

ev_chuprunov July 18 2011, 14:42:33 UTC
"Объективно большая часть населения экономически сейчас живет гораздо лучше, чем при совке или при царе."

Дело в том, что надо учитывать особенности времени. Да, для развития вполне естественно, что дети живут лучше своих родителей. Вопрос в другом, стало ли общество жить качественно лучше? Причем, общество в целом, а не отдельные его сегменты.
Ответить на этот вопрос однозначно нельзя.

Reply

swg54 July 18 2011, 16:44:09 UTC
Сомнительное утверждение. Не учитываете, что тогда были очень приличные социальные фонды. Что стоит одно жильё, которое сейчас не могут себе позволить 80 - 90 процентов населения. И смотрят все на Москву и ещё несколько городов, где действительно может и лучше. Однако, не надо забывать и динамику. Допустим, сравниваем 65 и 85 год улучшение жизни в разы и для всех. И 96 и 11. Улучшение конечно есть, тут "основа поддержки" Путина конечно тоже есть. Однако жуткое расслоение, по территориальному и классовому признаку. Причем очень для многих раз за разом повторяется известная народная присказка- Хочешь сей, хочешь - куй всё равно получишь х~й.

Reply

ev_chuprunov July 18 2011, 21:01:28 UTC
Абсолютно верно, сравнивать материальное положение населения сейчас и 40 лет назад - не делая сносок на побочные факторы о которых Вы упомянули - некорректно. Впрочем, проправительственные эксперты сознательно не обращают на это внимания.

Reply


damon_shade July 18 2011, 21:38:54 UTC
-Дочка что за шум? -Революция дедушка! -а что они хотят? -чтобы не было богатых! -а мой отец хотел чтоб не было бедных... (с)

Reply


sanya_ch July 20 2011, 19:00:21 UTC
Социальненькие у вас взгляды, дорогой товарищ. )
Нам с вами по пути.

Reply

ev_chuprunov July 20 2011, 20:34:03 UTC
Что есть, то есть:) По совместительству я один из админов группы Социализм - http://vkontakte.ru/socialism

Всегда рад встретить товарища схожих взглядов

Reply


Leave a comment

Up