HTC Desire - больше, чем android-телефон.

Apr 17, 2010 12:47




Преамбула.

Итак, Desire… «Желание». Хотя, в моем случае скорее «Ожидание». Ждал я этот телефон (?) скорее «нетфон» больше полутра месяцев. И вот дождался - позавчера я стал его, поистине, счастливым обладателем. Погоняв его в разные стороны пару дней, я решился-таки написать сей обзор.

Сразу скажу, что в данном обзоре нет видео с получасовым открыванием коробки и верчением аппарата перед камерой, нет фоток (кроме заглавной) и самого телефона как и его полных ТТХ, ибо всё это можно без труда найти в сети. Что же представляет собой обзор? В ожидании Desire я, как и многие другие, прочитал массу отчётов о нём, посмотрел ни один десяток видео (в том числе и открывание коробки), просмотрел кучу форумов, даже пытался заказать телефон в одном из интернет-магазинов  Великобритании (там он появился на 3 недели раньше и по цене на 10 000р дешевле, даже с учётом доставки). И вот теперь просто попытаюсь собрать все мысли воедино и подать их вам под соусом, который называется «субъективное мнение».

Внешний вид.

Как только Desire оказался у меня в руках, он приятно удивил меня своим весом. Я люблю тяжёлые телефоны за то, что их всегда ощущаешь в кармане джинсов, что особенно актуально в метро, да и, находясь в руке, телефон придает уверенности, что не игрушку держишь. Покрытие задней стенки под названием soft-touch так же является несомненным плюсом аппарата. Телефон не скользит и не пытается выпрыгнуть из руки, как это частенько бывало с Eten x900, у которого вся поверхность глянцевая.
Экран. Он действительно огромен. 3.7 дюйма по диагонали - это золотая середина. Конечно, есть и 4-х дюймовые аппараты, но это, как мне кажется, перебор. Desire имеет разрешение 480*800 точек, что более чем достаточно для большинства задач. HD-видео, конечно, не посмотришь, но на это я могу ответить фразой из знаменитого фильма «Ширли-мырли»: «Вы слишком много кушать. В смысле, зажрались». Более того, экран очень чувствителен - лёгкого касания достаточно, чтобы выполнить то или иное действие. Под экраном находятся 4 удобных кнопки, между парами которых расположен оптический сенсор, который в свою очередь является 5ой кнопкой, выполняющую роль «Enter».

Расположение кнопок следующее (Слева направо):
«Home». Возврат на главный экран. При нажатии на главном эране показывает все рабочие столы. При длительном нажатии вызывает некую историю 6-ти последних используемых программ для быстрого доступа к ним.
«Menu». В любом месте вызывает дополнительные функции. При длительном нажатии открывается экранная клавиатура.
«Back». Аналог одноимённой кнопке а любом интернет-браузере.
«Search». Поиск везде и всего.

Все кнопки немного выпирают из корпуса и прекрасно ощущаются пальцем. Расстояние между ними такое, что даже взрослый человек с ладонью в виде лопаты не нажмёт 2 одновременно. Что касается сенсора, то к нему я привык через 2 секунды после включения аппарата. Единственный его минус во всех местах, где он используется не для пролистывания страниц (например, беготня по элементам в программах) переход от одного элемента к другому осуществляется не так быстро, как хотелось бы.

Если держать экран в левой руке, то чётко под большим пальцем расположена многофункциональная кнопка регулировки громкости. Многофункциональность её заключается в том, что например в режиме рабочего стола, она регулирует громкость входящего звонка (если громкость опустить до нуля, телефон автоматически переходит в вибро-режим), при настройке же, например, будильника с помощью этой кнопки регулируется громкость будильника.
Правая сторона абсолютна чиста. Сверху расположены кнопка включения аппарата, она же гасит экран в режиме ожидания, и mini-jack для наушников. Снизу по центру находится гнездо micro-usb, с помощью которого аппарат можно зарядить (как от 220В, так и от USB-порта) и синхронизировать его с большим братом используя HTC Sync.

Включаем телефон.

Как известно, HTC Desire работает под управлением операционной системы Android 2.1 с интегрированной улучшенной оболочкой HTC Sense. Чем, кроме виджета FriendsStream, эта оболочка отличается от первой версии, используемой, например, в HTC Tattoo, я пока не нашел. Отличия же ОS Android версии 2.1 от 1.5, что называется, на лицо:
•    Приложение Часы - телефон можно использовать как настольные часы.
•    Анимированные обои - особенно меня поразила «Вселенная» - все виджиты на рабочих столах как будто парят в космосе.
•    Иконки рабочего стола в виде миниатюр
•    Обновленная галерея - анимация, геометки
•    Линейка контактов в контекстных меню, связанных с абонентами
•    Браузер получил поддержку HTML5, также ряд API
•    Поддержка нескольких аккаунтов для календаря, контактов
•    Поиск для SMS/MMS-сообщений, автоматическое удаление сообщений по дате
•    Поддержка MS Exchage.

После первого запуска аппарата нам предлагают пройти мини-обучение по пользованию экранной клавиатурой, настроить дату-время, подключиться к беспроводной сети по wi-fi если таковой есть в радиусе действия так же настроить учетные записи некоторых сетевых сервисов, таких как google-аккаунт, twitter, facebook и flickr. После всего этого загружается главный экран, на котором расположены виджет с часами и погодой и некоторое подобие quick launch, на который можно разместить до 8 ярлыков. Точнее так: весь рабочий стол делится на 16 клеток на которые можно размещать различные виджеты. Сами виджеты бывают разных размеров, так что тут получается некоторое подобие игры в тетрис. А всего в Disare рабочих столов аж 7(!),  да к тому же различных виджетов уже написано не меньше сотни. В результате имеем огромное количество вариантов настройки внешнего вида. Кстати, на android.mobile-review.com не так давно проходил конкурс по оформлению рабочего стола android-телефонов.

В режиме рабочего стола в нижней части экрана всегда находятся 3 кнопки: по центру «Телефон», нажав на которую можно позвонить, выбрав номер из истории звонков, либо набрав его вручную, слева кнопка вызова списка установленных программ и справа «плюсик» - позволяет добавить на рабочий стол дополнительные элементы.

Настройка и кастомизация

Предустановленного софта в Desire - море. Это и программы для проигрывания аудио-видео, и различный софт для общения в сети и гугло-карты, даже есть программа для слежения за котировками акций. Если разбирать каждую из предустановленных программ, то нужно отдельный блог заводить и иметь в запасе не меньше пары недель свободного времени. Кроме того, есть еще Android Market, в котором, по слухам, несколько десятков тысяч программ и игр на любой вкус.
Что же касается настроек телефона, то все они рассортированы по категориям довольно логично, так что найти ту или «галочку» труда не составит.

Несколько слов хотелось бы сказать о контактах. Тут их три типа google-контакты, для синхронизации с предварительно настроенным google-аккаунтом, телефон и sim. Лично я предпочитаю использовать контакты google, потому что очень полезно иметь единую адресную книгу везде, где бы ты ни находился. Собственно из-за тесной интеграции платформы с Google я и сделал выбор в пользу Android. К слову, в телефоне синхронизировать с google можно практически все: контакты, почту, чаты в GTalk (в этом случае все разговоры падают в отдельную папку GMail), календарь, rss-подписки и т.д.
Вообще говоря, без доступа в сеть телефон теряет больше половины своих функций. Я не зря вначале своего обзора назвал его «нетфоном». Изначально OS Android в связке c HTC Sense настроены на то, что пользователь будет 90% вермени использования телефона проводить в сети. И дело не только в синхронизации данных. Кроме этого с помощью Desire можно делать практически все тоже, что и с обычного персонально компьютера или ноутбука (речь идет, конечно же о сетевом сёрфинге, а не о фотошопе и 3D-моделировании). Телефон позволяет очень легко добавлять записи в twitter, общаться в facebook, размещать картинки во flickr. При чем, повторяю, в отличие от других аппаратов, приложения для этих сервисов предустановленны изначально.
Пару слов о картах. В Desire, как и во всех остальных телефонах на OS Android установлены карты от Google. Их минус в том, что для просмотра карт необходимо иметь доступ в интернет (В одном блоге я прочитал, что в новой версии карты научились хэшироваться на флешку, но обновившись такой настройки не нашел). Очень удобная функция «Локатор», которая показывает где, в данный момент, находятся твои друзья. Доступ к твоему место положению предоставляется по принципу «аськи» - тебя авторизовали ты видишь друга, нет - извини. При чем, если для определения своего место положение использовать только gsm и интернет, то точность составляет примерно 900м. С включенным GPS-модулем точность практически идеальная - вплоть до полосы движения на дороге.

При покупке телефона в официальном интернет-магазине HTC в подарок идет еще и знаменитый Navitel Navigator (одна лицензия на любой регион + бесплатная обзорная карта России). Поскольку «Навителом» я пользуюсь постоянно, для меня данный факт очень актуален.

В комплекте с телефоном идет 4-х гиговая microSD-карта (я читал, что в некоторых регионах идет 8 гигов).  Кто-то где-то писал, что при наличии «Навитела» в комплекте, карту меняют на 2х-гиговую. Могу сказать, что в htc-online это не так.

Минусы.

Конечно же они есть. И, в первую очередь, это аккумулятор. При достаточно плотном использовании устройства его хватает на сутки. Но так как телефон умеет заряжаться от usb-порта, лично для меня, это не составляет большой проблемы. Достаточно всегда иметь при себе шнур, который поставляется в комплекте, и тогда зарядится можно будет даже от ноутбука в самолёте или на пляже. И потом - это же не просто телефон с цветным экраном и полифонией. HTC Desire -- полноценный электронный помощник, который умеет все что вам нужно, и даже немного больше. Так что ничего страшного в том, что он быстро разряжается.

И еще один небольшой недостаток, к которому, впрочем, можно привыкнуть - несколько узкие клавиши экранной клавиатуры. Лично я первое время промахивался по клавишам и нажимал соседние.

Выводы

Данный раздел в обзоре присутствует исключительно по закону жанра, потому что вывод один - HTC Desire - телефон, который достоин того чтобы его иметь. Это самый быстрый и продвинутый аппарат в своем классе на сегодняшний день. А при наличии фирменного интерфейса HTC Sense еще и самый удобный. И уж абсолютно точно он стоит тех денег, которые за него просят. Даже в России

desire, htc

Previous post Next post
Up