Одна из основных угроз, которую несут миграционные процессы - это обособление мигрантов. Вместо того чтобы интегрироваться в общественную жизнь страны, которую они избрали в качестве новой Родины, мигранты зачастую запускают обратный процесс. Вместо интеграции происходит обособление, зачастую принимающее весьма уродливые формы.
Как бы то ни было, страны Европы начали политику активного привлечения мигрантов на 20-30 лет ранее, нежели эти процессы захлестнули Российскую Федерацию. Что мы можем видеть в ряде наиболее неблагополучных в этом плане европейских стран?
Приезжие предпочли способ компактного расселения, создавая тем самым замкнутые гетто. Часть населения этих гетто не работает, предпочитая жить на пособия. Образовательный уровень большинства жителей этих изолированных анклавов и уровень интегрированности в общественную жизнь - находятся на зачаточном этапе. Как следствие, возникает стремление полностью воспроизвести на новой Родине привычный образ жизни. Так Лондон недавно познакомился с «шариатскими патрулями» - мигранты из арабских стран, самовольно стали патрулировать «свои» кварталы, заставляя прохожих соответствовать нормам шариата…
Похоже, что российские власти уже поняли, на какие грабли они наступили, открыв врата для бесконтрольной миграции в Россию. Президент В.В. Путин заявил о проблеме, хотя бы на декларативном уровне: "Мы не допустим появления в России замкнутых этнических анклавов со своей юрисдикцией, живущих вне единого правового и культурного поля страны, с вызовом игнорирующих общепринятые нормы, законы и правила", - пообещал Владимир Путин.
Click to view
А что же происходит на деле?
Предлагаю для ознакомления пост блогера Дмитрия Красицкого:
http://dvdm.livejournal.com/374512.html Если вкратце - представители среднеазиатских диаспор создали действующую на территории России разветвленную финансовую систему, основанную на принципе круговой поруки. Клиентов этот банк выбирает… исключительно по национальному признаку, о чем без стеснения написано на сайте
http://www.molbulak.ru/. Ниже выкладываю скриншот.
Ради интереса нашел видео, о котором говорит Дмитрий. На видео активист новгородского отделения общественной организации «Русский Лад» Н.Савельев звонит в банк Мол Булак, представляясь при этом гражданином Украины, имеющим регистрацию в Москве и просит кредит. Ответ не подразумевает каких-либо двусмысленностей: кредиты Мол Булак выдает ТОЛЬКО представителям среднеазиатских национальностей.
Click to view
Если называть вещи своими именами - то это прямая дискриминация по национальному признаку.
Как бывший работник банковской системы РФ, я могу засвидетельствовать, что зарегистрированные в России банки не проводят политику дискриминации клиентов, основанную на принципе национальной принадлежности. Есть паспорт гражданина РФ - вы можете стать клиентом, вне зависимости от вашей национальности или вероисповедания.
Послесловие: если государство в зародыше не задавит подобные тенденции, лет через 15-20 Россия вполне может дошагать до «шариатских патрулей», сегрегации граждан по национальному признаку, разросшихся этнических анклавов. Оно нам надо?