1. Для примера возьмем китайскую квартиру, где я жил зимой. Она расположена в тридцатиэтажном доме в гардене Clifford в Гуанчжоу.
2. Гарденом там называется кондоминиум - закрытый район со своей администрацией, инфраструктурой и управляющей компанией. Размеры бывают разными, а конкретно у этого от 1,7 до 2,5 км в поперечнике. Странное для Китая название получилось по названию компании-застройщика.
В гардене есть сад, отель, больница, школа (две), пожарное отделение, рынок, магазины... Тут есть три основных вида жилья: высотные дома, малоэтажные дома на несколько квартир и отдельные дома для одной семьи. Все это видно сверху:
3. Вся территория гардена обнесена высокой стеной с битым стеклом. По всему периметру. Даже по холму, отделяющему гарден от лесопарка
4. Вход и въезд на территорию осуществляется через несколько разного размера КПП с круглосуточной охраной. Пешеход проходит через калитку, прикладывая именную бесконтактную карту. Ее выдают в администрации гардена при регистрации.
Еще по территории гардена ходят клиффордовские автобусы по нескольким маршрутам, которые идут до автобусной станции, откуда можно доехать уже на городском транспорте до метро (2 юаня в коробочку у водителя) или Гонконга с Макао (120 юаней = 1200 рублей). Автобус проезжает через шлагбаум. В момент проезда водителя фотографирует автоматическая камера со вспышкой. Вход в автобус происходит по той же самой карте, но всегда можно сделать морду кирпичом и пройти мимо водителя в салон. Обычно китаец не смеет залупаться на белого, да и водитель - не охранник, так что это отличный способ проникнуть внутрь с минимальным риском (если даже не пустил этот, точно пустит следующий).
Для регистрации нужен хозяин снимаемой квартиры, а сама она происходит в отделении полиции. Потом можно и в администрацию идти получать карточку. В полиции мне сказали, что не будут меня регистрировать и чтобы я гулял. Так я и ходил нелегалом.
5. Крыши, кстати, общедоступны - дверь открыта. Хотя иногда приходит охранник, коих на территории полным-полно, и пытается прогнать, но белым широкоглазым тут раздолье. Обнимаешь тупышечку и они в конце концов отстают. А местные тут сушат белье или, например, домашнюю колбасу. Можно оценить сверху каскадный бассейн.
6. Машин много - жители района довольно состоятельные люди. После постройки района квартиры продавали в первую очередь гонконгцам, а во вторую очередь всяким экспатам и уже потом китайцам. Машины все сплошь новые и европейских марок. Во дворах парковок почти нет - они не для машин. Все паркуются под землей, на парковочных площадках или на дорогах вне жилых зон.
7. Если пройти по крыше в другую сторону, то при удачной погоде без смога можно увидеть огроменный парк и какие-то недобитые крестьянские земли с водоемами:
8. В парке есть и благоустроенные места, и дикие, и даже каньон с водой (судя по тому, что я увидел вблизи, он искусственного происхождения и предназначен для захоронения строительных отходов). По всей территории проложены дорожки и лесенки. Без них по этим субтропическим лесам было бы не пройти
9. Ладно, вернемся в квартиру. Это трешка с балконом на последнем этаже. Из общего зала вход в две спальни, кухню и ванную. Отдельно меня радовал балкон с раздвижными дверями "в пол":
Освещенность хороша, но сквозит через них шокапец. Стоимость аренды - 3000 юаней (30к рублей) в месяц. Правила аренды почти такие же, как в России: две абонентки вперед (одна из которых в качестве залога) и от половины до целой абонентки уходит агенту.
10. Две спальни: маленькая и хозяйская, побольше. Как положено, мы устроили внутри творческий беспорядок, но кого волнует. Зато видно, что фотки свои :)
Тут можно примерно оценить толщину стен: это монолитный дом, внешние стены толщиной сантиметров 80. Думаю, он вполне сейсмоустойчив, отломается от фундамента и упадет целиком. Вопреки ожиданиям, все выглядит качественным и надежным
11. Кухня оборудована очень скудно: две газовых конфорки, вытяжка, мойка, холодильник и пара кастрюль. Справа виден технологический балкончик с видом в соседские окна, на котором расположена стиральная машина с вертикальным барабаном (почему у нас такие не распространены? можно во время стирки в любой момент закинуть забытые штаны) и газовый водонагреватель
12. Нагреватель - проточного типа; включается автоматически через пять секунд после открытия воды и еще через десять дает почти кипяток. Тут же через редуктор подключен счетчик. В бедных районах такие отводы располагаются прямо на внешней стене дома у тротуара целыми гроздьями. Но вандализм в отношении энергетической инфраструктуры Китая, по слухам, карается весьма сурово
Фотографий санузла не сохранилось, но он большой и совмещенный. Отдельного упоминания заслуживает то, что там в полу есть слив. Офигительно удобно: по полу можно разливать воду, как угодно. Душевой кабины как таковой нет: никаких ублюдских поддонов и тщедушных стенок. Треть помещения отделено толстым стеклом в рост человека, примерно как магазины в наших ТЦ. А у унитаза есть отдельно выведенный шланг с душиком. Даже если не пользоваться им по назначению, мощной струей можно смывать грязь в дырку. Например, я мыл так велосипед прямо на полу
13. Под домом - трехъярусный паркинг. Он же может использоваться в качестве бомбоубежища: герметичные тяжелые двери надежно закрываются. Еще, вроде бы, там есть комната с генераторами велотренажерного типа, но когда я туда спускался, она была закрыта.
14. Район очень зеленый. Причем, не хаотически зеленый, а вся растительность зонирована и выполняет определенные функции. Что-то отделяет парковки, дорожки и газоны, другое создает тень, третье закрывает маленькие виллы от любопытных взглядов из высоток
15. Вот двор в малоквартирном доме. Везде они разные, но всегда есть бассейны, фонтаны и беседки. Как хорошо без припаркованных тут повозок, правда?
16. В некоторых домах на первых этажах есть палисандники, где владелец может делать что угодно: хоть столик для еды, хоть микробассейн (видел и такое). Вон, соседи там собаку держат
17. Есть и большие общественные пространства, скверы и фонтаны
18. Не знаю, купаются ли тут летом, но зимой в бассейнах вода налита примерно наполовину. Вообще, судя по плавным заходам в воду, лесенкам и прочему, купаться тут можно.
19. Настенные блоки кондиционеров развешиваются централизованно и в специальных закутках с тыльной стороны домов. Часто трубы в районе первого этажа чисто по-армейски мажут солидолом, чтобы было не забраться
20. Отдельные мажоры передвигаются по району на гольф-карах
21. Это часть с виллами. Деревья затеняют аллею и не дают подсматривать в окна жителям многоэтажек, расположенных справа
22. Есть пустые:
23. В обжитом дворе:
24. или заводят в прудике красных карпов. По-моему, это любимая китайская тема
25. Есть и свой парк с велодорожкой, кафе, тренажерами, лодочным прокатом и прочими делами
26. Тут есть своя сеть магазинов от застройщика, который ломит цены вдвое и больше, пользуясь монопольным положением. Зато вполне цивильные.
27. Относительно неплохо укомплектованная тренажерка, 20 юаней (200 рублей) за посещение, что прям дороговато для Китая и ее качества.
28. А вот и закат на фоне знаменитого китайского смога. На юге-то еще ничего, а вот на севере просто жуть. Китайцам даже пришлось сделать сервис "
Яндекс.Дымка", где виден текущий уровень загрязнения атмосферы. Такой смог считается небольшим ("визуальное загрязнение") и имеет индекс 50-70 единиц. Представляете, что творится в городе Хух-Хото, где я видел число 470?
О том, что окружает этот почти идиллический гарден, в следующий раз.
Оформлено с помощью «
Обрамлятора»