Амелия Орлеанская-последняя королева Португалии

Feb 25, 2020 01:00



Мари Амели Луиза Элен родилась в резиденции Орлеанcких (Orleans House) в Твикенхэме 28 сентября 1865 года.



Она была старшей дочерью графа и графини Парижских. Родилась она в Великобритании, поскольку её семья находилась в изгнании после французской революции. Они смогли вернуться во Францию лишь в 1871 году. Судьба распорядилась так, что Амелия родилась в изгнании и умерла в изгнании.


Никто не мог вообразить, что ждет судьбу маленькой девочки. У нее будет сложная жизнь в качестве королевы-консорта страны, народ которой испытывал противоречивые чувства по отношению к монархии, она станет свидетелем убийства своего мужа и сына.
В 1864 году принц Луи-Филипп Орлеанский женился на Марии Изабелле Орлеанской, инфанте Испании. Он был внуком французского короля Луи-Филиппа I и потому стал наследником французского престола в 1842 году, когда его отец, принц Фердинанд-Филипп, погиб в дорожно-транспортном происшествии. Инфанта Изабелла родилась в Севилье в семье Антуана Орлеанского, герцога Монпансье и инфанты Луизы Фернанды. Антуан был младшим сыном короля Луи-Филиппа I, таким образом, родители Амелии были двоюродными братом и сестрой. Хотя сейчас это кажется странным, смешанные браки между королевскими родственниками были распространенным методом формирования политических альянсов между странами.


У Амелии было три брата и две сестры. Двое из ее братьев, Шарль Филипп и Жак, умерли в младенчестве. Принцесса Амелия, считавшая себя второй матерью своих маленьких братьев и сестер, была очень потрясена этими смертями. Но с рождением ее маленькой сестры Луизы в 1882 году в семье вновь воцарила радость. Отношения между Амелией и ее отцом были близкими- они разделяли любовь к лошадям и природе. А вот отношения с матерью, наоборот, были напряженными. Не раз принцесса Изабелла била свою дочь перед другими, считая, что ответы Амелии были недостаточно вежливыми. Амелия извлекла очень ценный урок из обращения со своей матерью и через много лет она относилась к своим детям с любовью и состраданием, которых она не дополучила в детстве.


В 1884 году во время путешествия по Европе, Амелия и ее семья посетили испанского короля Альфонсо XII, дядю Амелии. Этот визит стал важной вехой в общественной жизни принцессы - иностранная пресса высоко оценила ее красоту и элегантность. Но официальный дебют Амелии произошел позже, во время ее визита в Вену. Эрцгерцогиня Мария Валерия, младшая дочь императора Франца Иосифа, пригласила ее пойти на спектакль, где они должны были сидеть в императорской ложе. Амелия приняла приглашение, не зная, что встретит императора лицом к лицу. Император пригласил ее сесть рядом с ним, что вызвало удивление - вся публика смотрела на застенчивую и смущенную принцессу. Принцесса посетила Бельведер, гуляла в Пратере и была в восторге ото всех новшеств. Турне по Европе закончилось в Мюнхене, где один из баварских принцев сделал ей предложение всего через несколько месяцев знакомства. Его предложение было отклонено, так как воспоминания о франко-прусской войне 1870 года были еще слишком свежи.


В 1884 году герцогиня Клементина Саксен-Кобургская, тетка Амелии по отцу, посетила королевский двор в Лиссабоне, где она в разговоре с королевой Португалии Марией Пией красочно описала прекрасный характер принцессы Амелии, а также показала королеве фотографию Амелии. Наследник, принц Карлуш, тоже увидел портрет и прибывал в восторге от Амелии. В январе 1886 года Карлуш покинул Лиссабон, чтобы встретиться с принцессой Амелией в замке Шантильи, принадлежащем герцогу Омальскому, двоюродному деду Амелии. До того как они встретились, у них уже было кое-что общее: дата их рождения - 28 сентября (Карлуш был на 2 года старше Амелии). С первого взгляда случилось взаимное притяжение. Во время гала-ужина Амелия заметила, что Карлуш был взволнован. Она успокоила его и дала понять, что и он ей не безразличен. После этой первой встречи Карлуш был уверен в своих чувствах, и в письме к отцу, королю Луишу, он писал: «Нет никакого другого существа прекраснее ее». Пара вскоре обручилась, помолвка была праздновалась в Париже, где состоялся грандиозный прием в честь принцессы. Для доставки гостей во дворец понадобилось более 2000 вагонов. Такая роскошь раздражала французские республиканские власти и через некоторое время Орлеанских снова выслали из страны.


Принцесса искренне прощалась со всеми, кто жил и работал в доме ее родителей в Париже, и более 10 000 граждан присутствовали, чтобы попрощаться на железнодорожной станции, откуда она отправилась в свой новый дом. 19 мая 1886 года она прибыла в Португалию. Здесь она переоделась в платье из сине-белого шелка и шляпу- цвета португальской династии. Амелия не была необычайной красавицей, но ее внушительный рост (180 см), ее темные волосы и карие глаза впечатлили португальских зрителей. С вокзала принцесса и ее группа отправились во lворец Несесидадеш в Лиссабоне. Накануне свадьбы Амелия посетила часовню дворца, чтобы исповедаться и молиться.
Королевская свадьба состоялась через три дня после ее прибытия, 22 мая, в церкви Сан-Доминго в Лиссабоне. День был великолепен, светило солнце, народ собрался на улице, чтобы приветствовать королевскую семью. В шутку говорили, что только больные и хромые остались дома. В тот день все забыли политические разногласия. В Лиссабоне отели были заполнены гостями, которые приехали из отдаленных мест в Португалии. Церковь была великолепна не только из-за сине-белых украшений, но и из-за красоты и разнообразия униформ и платьев, которые носили гости. В 14.10 невеста прибыла в церковь со своим отцом. Все стремились увидеть платье Амелии. Она не разочаровала их: ее белое свадебное платье было сделано из шелка с длинным шлейфом, а ее кружевная вуаль была подарком от друзей из Франции. На ее голове она носила гирлянду из цветов апельсина и больше никаких украшений.




После короткого медового месяца в живописном и романтическом городе Синтра молодая пара переехала жить в Беленский дворец.


Первые годы их брака были счастливыми. Когда герцогиня Люин, подруга Амелии, захотела узнать, нашла ли кронпринцесса настоящее счастье, Амелия ответила в письме:«Я очень хорошо приспособилась к своей новой жизни; мои свекор и свекровь так нежны ко мне и люди проявляют ко мне огромную ​​доброту». В 1886 году Амелия забеременела своим первым ребенком. Это была легкая и счастливая беременность, хотя роды были сложными. Первенец пары инфант Луиш Филипе родился 21 марта 1887 года.


Первый официальный визит пары состоялся в 1887 году в Лондон, они отправились на празднование золотого юбилея королевы Виктории. Для Амелии это была возможность познакомиться с ее французской семьей, которая все еще жила в изгнании в Англии. После церемоний пара отправилась в Шотландию. Во время этой поездки сын Амелии остался в Португалии с королевой Марией Пией, и хотя Амелия ужасно скучала по нему, ей нравилось проводить время с мужем. В Эдинбурге пара смогла отправить хорошие новости в Португалию: Амелия была беременна во второй раз.
С самого начала своей жизни в Португалии Амелия отказалась от комфортной жизни во дворце и начала собственные инициативы: она посещала учреждения и общалась с людьми. Но ее общественная деятельность не всегда была положительно воспринята. Многие аристократические дамы считали, что для королевской семьи неуместно посещать бедные районы и проводить время с бедными, больными и отвергнутыми. Республиканская пресса критиковала ее и за ее контакты с бедными. Однако Амелия не обратила особого внимания на эти негативные комментарии и стала покровителем и основателем двух очень важных институтов: Института принцессы Доны Амелии (который был создан для поддержки рабочих) и Национальной ассоциации против туберкулеза. Здравоохранение станет одним из ее интересов на протяжении всей жизни, и несколько десятилетий спустя, когда она жила в изгнании, она стала волонтером в больницах Уондсворта и Уайтчепела, помогая врачам и медсестрам ухаживать за ранеными солдатами во время Первой мировой войны. Во Франции Амелия была важным финансовым донором Красного Креста и новых школ и больниц.


После одного из сложных визитов на север страны, кронпара прибыла отдохнуть во дворце Вила-Висоза. Во время их прибывания в комнате их сына случился пожар и беременная Амелия, рискуя здоровьем и жизнью, спасла Луиша Фелипе. В декабре на фоне переживаний у начались преждевременные роды, родилась девочка, которую назвали Мария -Анна, но она не выжила. В это время Амелия и Карлуш отдалились друг от друга.
К 1888 году здоровье короля Луиша ухудшалось. Врачи решили, что монарх должен отдохнуть и отправиться в путешествие на корабле по Европе. Во время его отсутствия принц Карлуш стал регентом. А Амелия примеряла роль будущей королевы. Регентство не было свободно от политических и личных нападок- газеты критиковали королеву Марию Пиюа за то, что она ходила по магазинам и навещала своих друзей по всем европейским королевским домам, пока ее муж, король, путешествовал один и болел. Любовные отношения Карлуша стали еще одним источником скандалов, Амелию же обвиняли в том, что она тщеславна и слишком озабочена французской модой.


1889 год имел счастливое начало для Карлуша и Амелии- они провели несколько недель в Испании, где они оба проводили время на охоте и занимались океанографией. Этот отпуск, из которого Амелия вернется беременной, станет последним беззаботным временем для пары. Король Луиш умер вскоре после их возвращения в Португалию.
Менее чем через месяц после смерти короля Луиша Амелия родила второго сына, которого она назвала Мануэл.
28 декабря 1889 года Карлуш был провозглашен королем Португалии Карлушем I.


Первые годы правления были лучшими годами ее жизни, ее сыновья росли здоровыми и счастливыми. Когда королевы не было в Вила-Висоза, дети писали ей много писем, рассказывающих ей об успехах в охоте.
2 октября 1895 года король Карлуш начал первые зарубежные официальные визиты своего правления. Он пытался укрепить дипломатические отношения с крупными европейскими державами. Его тур начался в Испании, после чего последовали поездки во Францию, Германию и Англию. Визит короля в Англию был особенно важен, так как отношения между двумя странами испортились. После прихода к власти Карлуша I Британская империя, накануне развернувшая настоящую информационную войну против Португалии, особенно подробно раскрутив «Черную легенду», объявила ей унизительный ультиматум, которому молодой король был вынужден подчиниться: в августе 1890 года были подписаны унизительные для страны англо-португальские соглашения, окончательно определившие границы африканских колоний королевства. Оба акта подписи соглашений состоялись под давлением Англии и были крайне непопулярны среди португальцев. Авторитет и репутация монарха пошатнулись, а само государство постепенно начало терять свою самостоятельность, впадая в экономическую и политическую зависимость от Англии. Многие газеты называли короля "Предатель". Во время этой поездки королева Амелия оставалась в Лиссабоне и действовала в качестве регента, которую ей было трудно сочетать с ее личной жизнью. Поскольку Амелия была одновременно королевой и исполняющим обязанности главы государства, протокол редко позволял ей роскошь оставаться одной.


Однако на протяжении всей своей жизни Амелия отводила какое-то уединенное время своему дневнику, где она могла писать о своем душевном состоянии и других эмоциях. Только лошади и море давали ей редкие моменты свободы. Интересы и увлечения ее мужа были связаны с искусством и наукой, особенно с океанографией. Заслуга его работ в этой области, а именно его обширная коллекция книг и научные исследования, была (и остается) всемирно признанными наиболее важными научными учреждениями. Король был также художником. Лошади были общим интересом пары. Королева с детства любила кататься, ее рост и атлетизм сделали ее выдающимся наездником. Еще один интерес, который разделяет пара-парусный спорт.


В 1902 году в 38 лет у Амелии начались проблемы с сердцем. Ее врачи посоветовали долго отдыхать и предложили путешествие. Королева прислушалась к их советам и взяла с собой двух своих сыновей для трехмесячного путешествия по Средиземному морю на яхте Amélia. Это была отличная возможность для нее и ее детей посетить другие места и познать иную культуру. Луиш Филипе и Мануэл были поражены центрами цивилизации древности. Они также принимали некоторых венценосных гостей. Эта поездка использовалась республиканскими газетами как предлог, чтобы описать щедрые вечеринки, которые были даны иностранным королевским гостям, и они даже упомянули количество угля на борту, чтобы согреть королевских особ и их гостей по ночам. Еще одна вещь, которая разозлила республиканцев, это то, что король Карлуш предложил еще одну роскошную яхту под названием Sunshine, королеве Амелии в подарок на день рождения. Из-за критики королева Амелия вынуждена была отказаться от своей старой яхты Amélia и пожертвовать ее корпорации пилотов.


1902 год был драматичным для королевы Амелии. Первым шоком в январе стало самоубийство наставника принца Луиша Филипе. Он не смог справиться со слухами, циркулирующими во дворце, о его платонической страсти к королеве. В июне у королевы Амелии появились серьезные проблемы с сердцем. Хотя она и имела радость видеть, как ее старший сын делает свои первые шаги на международной арене. Луиш Филипе, которому было всего 15 лет, был официальным представителем короля на церемонии коронации короля Эдуарда VII в Лондоне. Однако, когда Луиш Филипе вернулся из Англии, у Амелии случился инсульт.
Пара была определенно более популярна за границей, чем в их собственной стране, за исключением Мадейры и Азорских островов, где они совершили самые запоминающиеся из своих посещений летом 1901 года. Королевский визит был запланирован на месяцы, и энтузиазм публики был огромен. Основным направлением этого внимания была Амелия; ее доброта, ее способность слушать и ее способность давать точные мнения всем, кто решил поговорить с ней, помогли сделать королевский визит успешным.


В ноябре 1904 года королевская пара посетила Англию, чтобы улучшить отношения между двумя странами. Король Карлуш потребовал крупные силы безопасности для себя и королевы. Некоторые находили его недавнее беспокойство или даже одержимость безопасностью странными, но это было вполне понятно, поскольку политическая атмосфера в Португалии была враждебной. Некоторые газеты даже писали: «Мари-Антуанетту убили за гораздо меньшие деньги». Но Англия была не единственной страной, которую они посетили. Испания также была важной страной для Португалии из-за прочных коммерческих связей между двумя странами; и семейные связи между Амелией и испанской королевской семьей помогли сделать этот визит успешным. Королеве очень понравилась Андалусия, где она участвовала в некоторых боях корриды.


Усилия короля Карлуша по установлению хороших дипломатических отношений с колониальными европейскими державами (Англией, Германией, Францией и Бельгией) были направлены на защиту португальских территорий в Африке. Его усилия привели к череде официальных поездок в Португалию глав иностранных государств. Один из этих визитов был от президента Франции Эмиля Лубе, который посетил Португалию в 1905 году. Первоначальная встреча президента и королевы должна была быть трудной для них обоих. Он был представителем режима, который изгнал Амелию и ее семью; однако дружелюбие и даже химия между ними были незамедлительными. Когда королевская группа играла марсельезу перед железнодорожной, в честь президента раздавались крики "УРА", президент Лубе поднял шляпу в знак благодарности, но все понимали, что аплодисменты толпы - это протест против монархии. Это событие показывает, что усилия короля Карлуша по поддержанию хороших дипломатических отношений с другими странами были недостаточно хороши для его собственного народа. Это не компенсировало растущий гнев по поводу внутренних проблем. Социальное недовольство росло, появлялись новые идеологии, такие как социализм, влияние католической церкви в обществе снижалось, а индустриализация открывала двери для организованных профсоюзов. Республиканская оппозиция организовала восстания, и Карбонария (вооруженное крыло Республиканской партии) и масоны сговорились против короля. Монархические партии боролись между собой и сделали режим еще слабее. В течение 21 года правления Карлуша в Португалии было десять правительств, большинство из которых возглавляли левые политики.
Оппозиция была в ярости из-за Жоао Франко. Вопреки воле большинства политических партий, король Карлуш, столкнувшись с кризисом, который затронул Португалию, назначил Франко премьер-министром в 1907 году. Франко быстро создал авторитарное правительство. Недовольство Франко и растущая критика, что Амелия слишком вмешивалась в национальную политику, усилили республиканское движение. В Лиссабоне ходили слухи, что жизнь короля была в опасности. Граф Мафра написал в своих мемуарах «они хотят убить моего короля…». Карлуш, находившийся в Вила-Висоза, знал о взрывоопасной ситуации, но все же хотел вернуться в Лиссабон 1 февраля 1908 года. Он отказался ехать в закрытых автомобилях, предусмотренных для их безопасности, и настоял на поездке в открытой карете. В тот момент в Terreiro do Paço было очень мало людей. Когда экипаж с королевской семьей приблизился к западному углу площади, два республиканца выстрелили в королевскую карету. Король был ранен в шею и сразу же умер, а раненый наследный принц Луиш Филипе скончался через 20 минут. В последовавшем хаосе два убийцы были убиты полицией. Пока принц Мануэл очищал кровь от лица брата, кто-то выстрелил ему в руку. Амелия яростно размахивала букетов цветов, пытаясь защитить своего сына. В этом хаосе она чудом не была ранена.




Королева Амелия знала, что отныне ее обязанностью было руководить и помогать ее молодому и неопытному сыну в его новой должности, к которой он не был должным образом подготовлен. 6 мая 1908 года Мануэль был провозглашен королем Португалии. Он будет последним королем страны, и его шаткое правление продлится всего два года. Амелия, теперь известная как королева-мать, оказала большое влияние на сына. Она называла его «mon petit roi», потому что он был так молод. Ее влияние на него было настолько сильным, что они даже позировали для международной прессы в его офисе. Королева-мать обычно писала официальные тексты, которые подписывал ее сын; она прочитала сообщения и высказала свое мнение по политическим вопросам. Она даже председательствовала на политических встречах. Ее вмешательство вызвало еще более сильные атаки на монархию.


Вскоре после того, как Мануэль был провозглашен королем, он совершил официальный визит в Великобританию. Этот визит был важен для его матери и других придворных, и рассматривался как способ найти ему королевскую невесту. Когда он вернулся в Португалию, он упомянул принцессу Александру, внучку Эдуарда VII и принцессу Луизу Баттенбергскую. Но ни одна из семей потенциальных невест не была заинтересована в том, чтобы выдать замуж своих дочерей за сына убитого короля. Официальным оправданием было различие религий.
4 октября 1910 года Мануэл впервые встретился с президентом Бразилии Гермесом да Фонсека. Ходили слухи, что революция неизбежна, и некоторые министры просто растворились в воздухе. Республика была официально провозглашена 5 октября 1910 года; португальцы, однако, никогда не призывались голосовать на референдуме, чтобы принять или отклонить республиканскую систему.
Когда началась революция, королева Амелия и королева Мария Пия были в Синтре. Когда им сказали об этом, Амелия немедленно ушла, чтобы быть со своим сыном. Ее намерения не состояли в том, чтобы успокоить его или начать плакать; вместо этого она пришла, чтобы убедиться, что король остается сильным, чтобы он мог что-то сделать, чтобы спасти ситуацию. Она была в ярости от апатии монархистов. Королевская семья была вынуждена покинуть Лиссабон и отправиться в Эрисейру. Здесь они поняли, что ситуация была безнадежной. Король Мануэль, королева-мать Амелия, принц Афонсу (брат короля Карлуша), королева Мария Пиа, несколько друзей и фрейлин направились на яхте в Гибралтар.
Королева Мария Пиа вернулась в Италию, свою родную страну, где она умерла девять месяцев спустя.
Другие отправились в Англию, где герцог Орлеанский (брат королевы Амелии) принял их в своем доме.
В течение 1912 года Мануэл много путешествовал. На пути в Швейцарию он остановился в Зигмарингене, чтобы навестить свою двоюродную бабушку Антонию де Браганса. Здесь он познакомился с ее племянницей принцессой Августой Викторией Гогенцоллерн-Зигмаринген. Они полюбили друг друга, и в 1913 году они обручились. Они поженились 4 сентября 1913 года. Впервые со времени убийства королева Амелия отказалась от траурной одежды и выбрала яркое платье, чтобы присутствовать на свадьбе своего сына и «Мими», как она назвала свою невестку.


Начало Первой мировой войны наполнило короля Мануэла смешанными чувствами. С одной стороны, он поддерживал Англию, поскольку Англия и Португалия были историческими союзниками. С другой стороны, его жена была немкой, и оба его зятя проходили военную службу в Германии. Королева Амелия мудро посоветовала своему сыну только принять участие в гуманитарной части конфликта, что он и сделал. Вскоре после начала войны королева Амелия посетила Францию.
Визит произвел на нее огромное впечатление, и она начала помогать в нескольких больницах в Великобритании. Еще одно печальное событие для королевы Амелии произошло в 1917 году. Ее зять, принц Афонсу, решил жениться на Неваде Хейс Чепмен, леди, которая уже была разведена три раза. Поскольку в то время это было довольно скандально, Амелия была вынуждена разорвать с ним все контакты.
После смерти матери, Амелия решила покинуть Англию и переехала во Францию, в Ле-Шене, где королева смешалась с местным обществом, помогая Красному Кресту и другим благотворительным организациям. Король Мануэль держал свою мать в курсе своих решений и политики.


В последний раз Амелия видела своего сына Мануэля живым в 1932 году на Уимблдоне. Ее инстинкт подсказывал ей, что с ним что-то не так, и он действительно болен. Он позвонил своему врачу, который диагностировал отек трахеи и посоветовал ему немного отдохнуть. Однако этого было недостаточно, и он умер в том же году по неизвестным причинам. У королевы Амелии было странное предчувствие об этой трагедии.Когда письмо с новостями прибыло в ее дом в Ле-Шене, она сказала: «Се ... мон филс, эст морт» - я знаю, что мой сын мертв - еще до того, как она открыла конверт.
Королева Амелия организовала все похоронные церемонии в Вестминстерском католическом соборе, так же, как она сделала это в Лиссабоне, когда умер ее муж и старший сын. Маркиз Лаврадио, который был личным секретарем короля Мануэла, писал в своих мемуарах: «Когда гроб проходил через дверь собора, Ее Величество Амелия поднесла руки к губам и послала сыну последний поцелуй жестом, полным нежности, который я не смог забыть».

Премьер-министр Салазар решил вернуть тело короля в Португалию и устроить ему государственные похороны. Королева Амелия и королева Августа Виктория, однако, не имели права присутствовать. Король Мануэл был похоронен в церкви Сан-Висенте-де-Фора, пантеоне семьи Браганса. В следующем году стало ясно, что Мануэл завещал Португалии огромное количество своего имущества.
Неожиданно королева Амелия нашла в Португалии огромного поклонника и очень хорошего друга: Салазара, диктатора, который правил Португалией почти 40 лет. Когда началась Вторая мировая война и немцы оккупировали Францию, Салазар отправил представителей португальского посольства в Ле-Шене, чтобы поговорить с немецкими офицерами, поселившимися в замке. В итоге, замок стал нейтральной территорией, и немцы оставили дом. Амелия и Салазар происходили из самых разных слоев общества; Амелия была дочерью графа Парижского, в то время как Салазар родился в очень маленькой деревне из крестьянской семьи. Несмотря на это, они очень хорошо ладили. Эта дружба достигла точки, когда Амелия написала Салазару: «Вы, доктор Салазар, должны стать следующим королем Португалии».
Когда война закончилась, Салазар пригласил Амелию посетить Португалию. Она прибыла 19 мая 1945 года, за несколько минут до полуночи; это была та же дата, когда она впервые приехала в Португалию в качестве невесты дона Карлоса. В первое утро своего пребывания она отправилась в Сан-Висенте-де-Фора, чтобы посетить могилы своего мужа, сыновей и маленькой дочери. После этого визита она была принята высшими церковными властями.


Когда королева вышла из церкви, она услышала аплодисменты от людей на улице.
В последующие дни она посетила некоторых старых друзей в Кашкайш и отправилась во дворец Пена в Синтре, где она приветствовала своих старых сотрудников. Амелия, совершая паломничество по комнатам дворца, вспомнила, что все, что она так любила, там больше не было. Она закончила визит, плача в часовне дворца. 21 мая она впервые встретилась с Салазаром. Они провели весь день вместе, и после этого визита они долго обменивались письмами.
Последние три года жизни Амелии все больше преследовали болезни. Проблемы с сердцем становились все хуже, и она также страдала от депрессии и помешательства. Первые симптомы ее психического заболевания стали очевидны, когда она перепутала Белвью с Лиссабоном.
В Португалии несколько газет упоминали ее хрупкое состояние, но некоторые из ее врагов продолжали нападать на старуху.Приступы депрессии королевы становились все более частыми, и беспокойство по поводу ее будущих похорон стало для нее навязчивой идеей.
Во время своих душевных мучений наедине только со своими слугами и секретарем она спрашивала всех, кто мог ее слышать: «Почему я была сослана? Почему они убили моих сыновей?" Амелия говорила не «сын», а «сыновья», из-за чего некоторые думали, что она знает о подозрительной смерти своего младшего сына больше, чем было официально сказано.
Помимо этого отчаяния, у нее были моменты радости, когда ее посещали поклонники. Она была очень рада визиту режиссера Лейтау де Барроса, который хотел взять у нее интервью для телевизионной программы.
Здоровье королевы продолжало ухудшаться, и к концу сентября 1951 года оно поддерживалось только с помощью огромного количества лекарств.
Королева умерла 25 октября 1951 года, всего через несколько секунд после того, как кто-то дал ей воды. Улыбаясь и без шума и жалоб, королева наконец-то успокоилась. Ей было 87 лет.
26 ноября тело королевы отправилось в Португалию. По личному приказу Салазара Амелию хоронили с почестью правящей королевы. Никто не ожидал, что на улицах Лиссабона будет так много людей.
Неожиданное количество людей, которые отправились в Сан-Висенте-де-Фора, чтобы выразить свое почтение, заставили правительство принять решение оставить ее тело на виду в течение тридцати дней вместо первоначальных трех! Через стеклянное окно ее гроба можно было увидеть королеву, ее руки и лицо были белыми, как мрамор, в отличие от ее черного платья, того же платья, которое она носила в день, когда ее муж и сын были убиты. На протяжении многих лет она хранила это платье, запятнанное их кровью, чтобы носить на своих собственных похоронах. В марте 1952 года она была похоронена в могиле, которая напоминала гробницы ее мужа и старшего сына. Все они были сделаны из мрамора из деревни на ее любимой Вила Висоза. На боковых сторонах ее гробницы надпись гласит: «Здесь покоится Бог, Дона Амелия Орлеанская и Браганса. Королева на престоле, в милосердии и в боли».

Неправящие семьи, Историческое, Португальские аристократы

Previous post Next post
Up