«ТОЛЫШПРЕСС» УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Jul 14, 2009 18:55

Публикуем Заявление талышского движения в связи с обнародованием принципов урегулирования карабахского конфликта. Заявление публикуется с незначительными стилистическими правками, ни в коей мере не искажающими сути документа.

Как уже стало известно из печати, страны - сопредседатели МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (США, Франция и Россия) опубликовали дополненный вариант, так называемых, Мадридских принципов. Согласно документу, основными (базовыми) пунктами Мадридских принципов являются:

- возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана;

- наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления;

- открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом;

- определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления;

- обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания;

- международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Накануне же, по завершению саммита "Большой восьмерки", президенты США, России и Франции приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором сопредседателям МГ ОБСЕ, как посредникам, поручается представить президентам Азербайджана и Армении вышеописанный обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года. В нем говориться: «Мы, президенты Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Франции, в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ подтверждаем наше обязательство оказать поддержку руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Мы поручаем нашим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения Сопредседателей по формулировкам основных принципов. Мы призываем президентов Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование этих основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования".

Мы, как патриоты Азербайджана, разумеется - за скорейшее разрешение конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Но при этом мы убеждены, что именно такое решение данного конфликта в корне не отвечает национальным интересам многонационального Азербайджана. Ведь национальные интересы любого государства имеют в виду не только пресловутую «территориальную целостность», но и прежде всего - свободу и процветание проживающих на данной земле народов. Стараясь поспешно разрешить конфликт в угоду своим геополитическим интересам, "великие державы" забывают, что, обеспечивая территориальную целостность Азербайджана, при этом они создают благоприятные условия для властвующего в этой стране режима по ускорению процесса создания полной диктатуры в стране, которую они уже смогли превратить в «тюрьму для народов». Нельзя решить нагорно-карабахский конфликт, не решив проблему власти в Азербайджане. Иными словами, прежде, чем решить данный конфликт, мировые державы должны проявить усилия для создания в Азербайджане подлинно демократического режима, предоставившего всем проживающим здесь народам автономию, которая является единственной гарантией сохранения их самобытности и этнической идентичности. Нынешний вариант разрешения конфликта предоставит возможность авторитарному режиму для полного и окончательного подавления воли нетюркских народов Азербайджана - талышей, лезгин, аварцев, парсов (татов) и т. пр. В результате это вовсе не будет означать разрешения нагорно-карабахского конфликта, а создаст еще большую почву для возникновения новых и новых конфликтов на этнической почве в Азербайджане. Поэтому мы за то, чтобы нагорно-карабахский конфликт был разрешен только с условием разрешения проблем всех вышеназванных народов нашей многострадательной Родины, которые в течение длительного времени ведут отчаянную борьбу за выживание в условиях все больше усиливающейся ассимиляции, проводимой режимом.

Нет сомнения, что нынешний политический режим в Азербайджане, который является, с одной стороны, позором для всего цивилизованного мира в XXI веке, а с другой стороны - источником нарушения прав целого ряда народов, тысячелетиями проживающих на данной земле, - был создан не без помощи великих держав мира, которых больше беспокоит не судьбы народов, а их геополитические интересы и энергетические потребности. Если бы не помощь этих стран ни Г. Алиев, ни, тем более И. Алиев не смогли бы создать такого антинародного преступного режима! Мы убеждены, что мир рано или поздно придет к тому моменту, что наконец-то будут судимы те диктаторы, которые совершают аналогичные преступления против народов (...).

Мы призываем великие державы одуматься, прежде чем выдвигать новые варианты разрешения нагорно-карабахского конфликта. Стоит заметить, что нормы международного права, разработанные представительными международными организациями, предполагают в первую очередь право на самоопределение каждого народа, а не просто территориальную целостность того или иного государства, которая является вторичной в сравнении с правами народов мира. Пусть главы этих государств не нарушают ими самими же выработанные нормы права, а сосредоточивают свои усилия прежде всего на создании действенных международных механизмов, препятствующих подавлению воли гражданина и целых народов, наблюдаемому в некоторых государствах. Именно это может изменить облик мира, а не разрешение того или иного конфликта только в угоду своим геополитическим интересам и исходя из сугубо эгоистических интересов властвующего в данной стране авторитарного режима!

Также рекомендуем ознакомиться с информационно-аналитическим сайтом агентства Тоlishpress...

талыши, Азербайджан, Карабах

Previous post Next post
Up