Немного о валютной борьбе

Mar 14, 2012 07:16


Запись опубликована Блог Евгения Денисова. Пожалуйста оставляйте свои комментарии тут.




Доллар - основная резервная валюта.  Господство доллара в международных торговых операциях определяет господство тех сил, которые эмитируют эти зеленые, ничем не обеспеченные  «фантики». Да-да, уважаемый читатель, именно «сил», потому что эмитент доллара - Фед.Резерв.  никогда не принадлежал американской государственности. Это частная структура.  Независимость в работе обеспечивается тем, что принимаемые решения о кредитно-денежной политике не должны быть одобрены Президентом США или кем-либо иным из исполнительной или законодательной ветви власти. ФРС не получает финансирование от Конгресса, и что самое удивительное: срок полномочий членов Совета управляющих ФРС охватывает несколько сроков президентских полномочий и членов Конгресса.

Любопытно, но пик международной напряженности всегда совпадает с проблемами в американской экономике. Мы это могли наблюдать в веке 20-ом. Мы же можем наблюдать примерно тоже самое и сегодня. Череда арабских революций в Северной Африке. Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке. Обострение отношений между Северной и Южной Кореей. Проблемы в ЕвроЗоне. Увеличение количества террористических атак в Иране и Афганистане и мн.другое.

В свою очередь, преодоление пика напряженности также, удивительным образом, совпадает с выздоровлением экономики штатов. Для наглядности приведу следующие данные:

В 1940 году в США было 8 млн. безработных.  А уже в 1942 году - ни одного безработного. За два года войны в Европе испарилась 8 миллионая армия безработных американцев(!). За годы войны прибыли американских гос. корпораций выросли в 2,5 раза. Также наблюдалось улучшение уровня жизни граждан.

Торопились американцы тогда. Явно торопятся и сейчас. Проблем в американской экономике , как и раньше, накопилось не мало. Фантастические цифры гос.долга США, пожалуй, лучше всего это характеризуют:




А как решить проблемы в своей экономике, если работать не хочется, если хочется продолжать жить не по средствам? Очевидно, только расшатав экономики конкурентов.  К таковым, на сегодняшний день, мы можем отнести прежде всего Китай, Индию и, конечно же, Россию. Именно эти страны, сегодня, пытаются освободиться от «долларового ига», который не дает успешно развиваться этим государствам.

Валютная борьба, которую сегодня можно наблюдать, непременно приведет к тому, что в мире появятся несколько  сильных региональных валют, что, в свою очередь, приведет к появлению нескольких мощных политических и экономических центров силы. Именно такого «расклада» боятся в Пентагоне. Американцам более комфортно жить в однополярном мире.

А вот какую информацию мне удалось собрать, конкретно, о валютной борьбе, которая происходит на наших глазах, и которую, многие из нас, почему-то попросту не замечают. Итак, поехали:

1.  «Страны БРИКС уходят от доллара»




«Страны БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сокращают использование доллара, так как намерены расширить использование во взаимной торговле национальных валют, а также выдавать кредиты в собственных валютах. Соглашение об этом может быть подписано 29 марта в Нью-Дели на саммите БРИКС, пишет лондонская газета Financial Times.»

Заметьте, уважаемый читатель, все вышеперечисленные страны можно отнести к числу быстрорастущих экономик, внутренний рынок которых по истине огромен.  В то время, как «цивилизованный» Запад находится в технологическом тупике, для этих стран перспективы роста - колоссальны. По прогнозам аналитиков  Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира (Большой семёрки). Все это значит, что в будущем доллар утратит мировое господство, конечно, если не случится очередной войны ... до «последнего русского солдата».

«Подписантами меморандума должны также стать российский Внешэкономбанк, бразильский BNDES, Экспортно-импортный банк Индии и Банк развития Южной Африки. Газета указывает, что подобное решение сможет стимулировать развитие торговли между странами БРИКС и повысит роль юаня в международных взаиморасчетах.

Юань КНР (официально называющийся „жэньминьби“, „народные деньги“) не является свободно конвертируемой и, соответственно, международной резервной валютой. Тем не менее, Россия и Китай уже несколько лет ведут практическую работу по расширению доли юаней и рублей в двусторонних расчетах.»

Как часто мелькает перед глазами наш Внешэкономбанк, когда читаешь новости. Именно эта структура была преобразована, в свое время, В.В. Путиным, как «дублер» ЦБ, которая с 2001-го по поручению правительства начала финансировать социальные проекты, а с 2003-го получила функции государственной управляющей компании по инвестированию пенсионных накоплений граждан. В 2008-м ВЭБ также инвестировал более 70 инвестиционных проектов общей стоимостью около 750 млрд руб. В 2009-м кредитовал строительство олимпийских объектов в Сочи. ВЭБ дает долгосрочные кредиты на 5-10 лет. Вообщем, данная организация занимается тем, чем никак не хочет заниматься наш «родной» ЦБ.

Кстати, возможно, в самом недалеком будущем название организации придется поменять, в связи с тем, что  к странам БРИКС намеревается присоединиться Индонезия.

2.Китай отказывается от доллара




"Доллару давно пора перестать быть резервной валютой, считает глава Народного банка Китая. Он, как и российские экономисты, предлагает использовать вместо доллара специальные права заимствования, выпускаемые МВФ. Однако эта квазивалюта не сможет стать реальной заменой, предупреждают эксперты."

«Глава Народного банка Китая (НБК) Чжо Сяочуань предложил лишить доллар его 50-летнего доминирующего статуса в мировой экономике, пишет издание The Times. «Для международной финансовой системы желательно создать наднациональную резервную валюту, не привязанную к отдельным странам и сохраняющую стабильность в долгосрочной перспективе», - говорится в сообщении на сайте банка. Тем самым Китай поддержал Россию в идее создать «наднациональную резервную валюту.»

3.Китай разрешил всем своим торговым компаниям расплачиваться юанями

"Китай расширил план проведения расчетов в юанях на все торговые компании страны, сообщил в пятницу Народный банк Китая. Такое решение центрального банка КНР должно повысить использование юаня в международной торговле. Китай запустил программу в июле 2009 года, разрешив 365 компаниям рассчитываться юанями. Далее Пекин расширил план в 2010 году, включив 20 провинций и 60.000 компаний."

4. Россия и Китай отказываются от американских гос.облигаций

«В декабре 2011 г. КНР держала американские облигации на $1 трлн 150 млрд. На $10 млрд меньше, чем в 2010 г. Сумма все еще существенная, но Пекин, скорее всего, продолжит распродавать бумаги: низкая доходность трежериз Китай не устраивает.»

Что касается России, то наша страна с третьего места в списке держателей долговых обязательств США переместилась на 11-ое(!).  После опубликования этих данных, Интернет-пространство облетел вот этот забавный демонтиватор:




"Россия сокращает свое участие американском госдолге, «сбрасывая» казначейские облигации Минфина США. По итогам года наша страна вышла из десятки крупнейших держателей американского долга. По данным американского Минфина, на конец декабря объем приходящихся на Россию treasuries сократился на 41,5% и составил 88,4 млрд долларов. (-41,5%). За год РФ избавилась от бумаг на сумму 62,6 млрд долларов."

Размер дани «Орде» становится, год от года, все меньше и меньше. Пройдет лет 50-70, и только тогда мы сможем по достоинству оценить деятельность В.В.Путина. Боюсь, между ним и Иваном Третьем, рано или поздно, историки поставят знак равенства. Хотя, безусловно, «Стоя́ние на реке́ Угре» еще впереди...

5.  РФ и Иран отказываются от доллара во взаимной торговле

"Иран и Россия решили отказаться от доллара и вести двухстороннюю торговлю используя собственные валюты. Об этом сообщает «Хвиля» с ссылкой на иранское агентство Fars-news, которое обнародовало заявление посла Ирана в России Сейеда Реза Саджади"

«Он заявил, что предложение о замене доллара США на рубль и риал было поднято президентом России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом в Астане в кулуарах заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).»С тех пор мы действовали на этой основе и часть нашей торговли осуществлялась в рублях", сказал он. Дипломат добавил, что «многие иранские трейдеры используют рубль для своих торговых операций.»

6.  Япония и Китай решили отказаться от доллара



«Япония и КНР договорились содействовать «использованию национальных валют вместо американского доллара в сделках между японскими и китайскими компаниями. К такой договоренности пришли в Пекине премьер-министр Японии Ёсихико Нода и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.»

В настоящее время, доля юаня в торговых операциях КНР на территории Азии составляет 13%.  Аналитики прогнозирует, что к 2015 году этот показатель вырастет до 50%(!). Кому придется потесниться? Зеленому бумажному оккупанту. Пишу без кавычек намеренно.

7.  БРИКС против американцев во главе ВБ

«Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) призывают отказаться от традиции назначать на пост главы Всемирного банка американцев и выступают за открытый для всех стран процесс выбора руководителя этого международного института. Как сообщает Reuters, вопрос о будущем руководителе Всемирного банка обсуждался на встрече БРИКС на полях двухдневного заседания министров финансов G20, проходящего сейчас в Мехико. Министры БРИКС не исключили, что ведущие развивающиеся страны выдвинут своего кандидата на пост президента Всемирного банка.

В частности, министр финансов ЮАР Правин Гордхан заявил, что должность главы Всемирного банка должна быть открыта для любой национальности. „Настала пора отказаться от традиции, по которой представитель США возглавляет Всемирный банк, а европеец - Международный валютный фонд“, - сказал П.Гордхан.»

Вот и до Всемирного банка добрались. Ни много ни мало, как говорится.

Всемирный банк - международная финансовая организация, созданная с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам(!). Это что получается? Помощь как-будто идет странам с развивающийся экономикой, а главу ВБ назначают американцы. Не трудно догадаться о характере этой самой «помощи».

Американцы, конечно, уперлись:

"США в ближайшее время намерены огласить имя своего кандидата на должность президента Всемирного банка. По неофициальным данным, им может оказаться бывший экономический советник Белого дома Лоуренс Саммерс. Американская пресса также сватала на эту должность госсекретаря США Хиллари Клинтон и ее супруга Билла Клинтона."

Напомню, ВБ состоит из двух организаций развития - Meждународного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной ассоциации развития (МАР). Цель МБРР - сокращение масштабов бедности в странах со средним уровнем дохода и в кредитоспособных странах с низким уровнем дохода, в то время как внимание МАР сосредоточено на беднейших странах мира.

Штаб-квартира основанного в 1944г. Всемирного банка расположена также ни где-нибудь, а в Вашингтоне.

Очень удобно, правда? Глава ВБ - американец. Глава МВФ - европеец. Штаб-квартиры расположены «под боком», в Вашингтоне. И почему мировое сообщество не может победить бедность? Правильно, уважаемый читатель, потому что с ней никто не борется. Сразу в памяти всплывает книга Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы».

На долю так называемого «Золотого миллиарда»  приходится около 50% мирового ВВП, т.е. приблизительно один миллиард человек потребляют столько же, сколько остальные шесть. Такое положение дел вполне устраивает Запад, но оно не может устраивать нас - россиян.

8. Глава верхней палаты белорусского парламента призвал ввести российский рубль




"На страницах печатного органа администрации президента, главного официального издания Белоруссии - газеты «Советская Белоруссия» - Рубинов предлагает за счет введения российского рубля решить проблему низкой стоимости белорусского рубля как национальной валюты, которая препятствует расширению импорта, как средства покупки энергоресурсов и технологического оборудования, передает «Интерфакс».

«Позволю себе высказать личное мнение: без введения единой валюты эти проблемы не решить. Причем, в первую очередь, по моему убеждению, необходимо ввести ее в рамках Союзного государства Беларуси и России, приняв в качестве единой валюты российский рубль. Чем раньше такое решение будет принято, тем быстрее мы сможем развить интеграционные процессы. Это был бы первый этап, который позволил бы наработать опыт и подготовил переход в дальнейшем к более широкому валютному объединению на просторах ЕврАзЭС», - сказано в публикации."

9.  В Приднестровье решили перейти на российский рубль




«ТИРАСПОЛЬ, 16 февраля. Глава Приднестровья Евгений Шевчук планирует ввести российский рубль в свободное обращение на территории непризнанной республики. Как сообщает агентство „Ольвия-пресс“, это, по его мнению, упростит расчеты с экономическими агентами Таможенного союза. Глава республики предположил, что в недалекой перспективе расчеты в российской и местной валюте (приднестровских рублях) будут осуществляться на территории Приднестровья параллельно. О том, что республика готова войти в зону обращения российского рубля и даже отказаться в его пользу от собственной валюты, впервые в 2006 году заявил занимавший тогда пост президента Игорь Смирнов. Спустя три года законопроект о свободном обращении российской валюты внесли в Верховный совет Приднестровья. Однако окончательного решения по этому поводу принято не было.»

10. И в завершение, пусть не совсем по теме, приятная новость, внушающая позитив, которого нам так сильно не хватает.

Россия стала первой в G8 по росту экономики в 2011г   

Россия заняла первое место среди стран «большой восьмерки» (G8) по росту экономики в 2011г. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) РФ в 2011г. по сравнению с 2010г. составил 4,3%. На втором месте оказалась Германия с ростом ВВП на 3%, за ней следуют Канада (+2,3%), США (+1,7%) и Франция (+1,6%). В Великобритании экономика выросла за прошлый год на 0,9%, в Италии - на 0,5%, а экономика Японии продемонстрировала падение на 0,9%.




Экономика, Политика

Previous post Next post
Up