![](http://ic.pics.livejournal.com/eugenpr/13143603/19405/19405_300.png)
Боснийский производитель боеприпасов был вынужден отказаться от крупной сделки на поставку боеприпасов Украине, сообщает американский портал Omaha.com. Журналисты заявляют, что причиной стало давление России на министров Боснии и Герцеговины.
«Боснийские экспортёры собираются подавать в суд на официальные лица страны, которые запретили им поставлять Украине на сумму в 5 млн. евро боеприпасов», - пишет портал.
Украинская хунта ведёт кровопролитную гражданскую войну с повстанцами на Востоке. Сама «Украина» не производит боеприпасов в достаточном количестве, но в стране имеются большие склады ещё с советских времён. Тем не менее, по всей видимости, запасы стали иссякать, и страна подписала крупную сделку с боснийским производителем UNIS-групп.
Менеджер UNIS-групп Суад Османагич заявил в пятницу, что политики нанесли вред всей отрасли, что приведет к финансовым потерям и увольнениям. Он подал жалобу на злоупотреблении служебным положением чиновниками Боснии и Герцеговины.
Россия предупредила Боснию об ответственности за поставку оружия, но Османагич утверждает, что сделка является законной, потому что Украина не входит в международный список стран, экспорт вооружений в которые запрещён. Он обвинил министров в мягкости к давлению со стороны России.
UNIS-группа должна была экспортировать 300 тонн боеприпасов для МВД Украины. Впрочем, эти боеприпасы с лёгкостью могли быть использованы в гражданском конфликте на Донбассе и, вероятнее всего, именно для этого и предназначались.
В Боснии руководство состоит из трех членов-президентов, причем из должностных лиц всех трех основных групп, проживающих в стране - боснийцев, сербов и хорватов. Любое решение требует одобрения всех троих, что маловероятно, так как член от боснийских сербов Младен Иванич уже сказал, что он не будет поддерживать экспорт.
"Пока нет сильной международной поддержки, я против поставок оружия в страны, вовлеченные в конфликты," Иванич сказал.
omaha.com