Экскурсия по кампусу Университета Лугано

Apr 27, 2010 08:09

Итак, сегодня решил устроить небольшую экскурисию по кампусу университета Лугано, или Universita della Svizzera italiana.

*фотки честно стибрины отсюда и немного моих (по качеству можно будет понять, где какие :)))




Университет Лугано появился не так давно. 14 лет назад он был организован кантоном Тичино, объединяя местные институты. В Университет 4 факультета: Экономика, Архитектура, Информатика и Факультет коммуникации. Учитывая, что этот швейцарский кантон не очень большой, и не самый богатый (исключение наверное только город Лугано, который богатый благодаря нереальной плотности банков, куда несут свои кровные сильные мира сего). Университет стратегически был призван в долгосрочной перспективе развить академическую базу, причем главный акцент делался на технологии (IT факультет Университета Лугано довольно хорошо известен). Помимо этого привлечь дополнительные инвестиции в кантон, ну и вырастить свои старт-апы. Ну и так далее. В общем еще раз удивляюсь дальновидности швейцарцев. Для разработки какой то идеи привлекаются лучшие умы и консультанты. Потом все это методично внедряется в долгосрочной перспективе (как нибудь расскажу про швейцарцев свои наблюдения).

Университет Лугано поделен на 2 кампуса. Один находится в Лугано, второй в Мендризио (местечко недалеко, в 15 минутах езды). Тот который в Мендризио - имеет только один факультет, факультет архитектуры. У него история подольше, он давно был известен. Выпустил много выдающихся и известных по всему миру архитекторов (например Марио Ботта, работы которого мне часто как нравяться, так и не нравяться).

Доступ к лабораториям, компам и прочему у студентов 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Лишь бы учились, оболтусы.

Вот пара фоток факультета архитектуры в Мендризио.





Ну и основной кампус, который находится в Лугано.

Состоит из 9 зданий.





Основное здание: Main building (это я не перевожу, просто оно так и называется).
Построено в 1909 году и вначале было госпиталем.
Архитектор: Giuseppe Ferla.
В 1993 году здание было перестроено (архитектор: Sergio Pagnamenta) под городской центр (не знаю точно какой), а потом в 1996 там разместился университет.
3 этажа, 7600 кв.м.
В основном офисы и классы.
В 2007 году к основному зданию была достроена центральая секция со стороны двора (архитектор: Elio Ostinelli). В ней расположилась Auditorium (место для конференций), и бооольшаая столовая (сорри, фотки нетъ).

Идем дальше.


Параллельно основному зданию расположилось Красное здание (Red building). Здесь проходят основные занятия, лекции, семинары. 3 этажа, 12 прекрасно оснащенных для лекций аудиторий на 900 мест.
Построено было в 2001 году архитектором Lorenzo Martini.
Вообще красивое и интересное здание современной архитектуры. Сочетание новых материалов и деревянных массивных дверей и окон.



Так как ИТ факультет как я говорил, неумолимо набирал популярность, для него построили отдельное здание. Назвали также незатейливо: Informatics building.
Построено в 2007, спроектировали Giorgio & Michelle Tognola. Ну, скажем так. Выглядит может и впечатляюще, но с практической точки зрения не очень удачно реализовано. Серая алюминиевая сетка по всему зданию там где окна. Соответственно из окна особо ничего не видно. Внутри много open space в середине, а офисы по бокам. Маленькие не проветриваемые комнатки с ломающимся кондиционером. В общем не очень.
3 этажа, аудитории для лекций, места для студентов, офисы факультета.

Потопали дальше.


Aula Magna, построенная в 2001 году служит местом проведения официальных церемоний, конференций, конгрессов и других развлекательных и не очень мероприятий.
Отличительная особенность, что зал находится ниже уровня земли. Спроектировано интересно, с учетом ландшафта архитекторами Aurelio Galfetti e Jachen Könz. В общем получилось тоже интресно.



Вид изнутри.

Бабушка, а как пройти в библиотеку?


Прямо тут же рядом разместилось здание библиотеки. Интересное совмещение старого здания и новых пристроек, забацали все это те же Giorgio и Michele Tognola, теперь уже в далеком 2001 году. 2600 кв.м., 230 мест для студентов, читальные залы, огромное количество книг, очень разных и очень интересных. Ммммммм....раздолье для нормального студента, а не такого раздолбая как я.



Glass Building или просто LAB,
Здание для студентов и под офисы (arch. Sandra Giraudi & Felix Wettstein (2001). Как раз здесь я и зависаю частенько. Первые два этажа отданы для студентов магистратуры, компьютеры, приинтеры, сканеры. Как говорится учись и радуйся.



Ну и последнее, святая святых факультета экономики. Именно здесь находится институт Менеджмента, который курирует нашу программу. Здание Blue building (ну да, голубенькое оно).

Есть еще несколько зданий. О них не буду, так как ничего не знаю про них.

университет, Лугано, Швейцария

Previous post Next post
Up