"В отношении вина я легкий человек, удовлетворяюсь лучшим" Уинстон Черчилль
Какие бы вина мы не пили и не любили, все же каждый, полагаю, признает, что Франция - старейший и самый знаменитый винный регион в мире. Как-то в компании одна итальянка высказала мысль, что все же итальянские вина абсолютно не уступают, а может в чем-то и превосходят французские. На что наш французский друг улыбнулся, давая понять, что спор тут не уместен. Как говорят, "на вкус и цвет", но все же пока считается, что лучшее вино в мире - это Бордо, сами же французы уверены, что лучшее вино во Франции - Бургундское. Этот пост скорее будет не столько фотографическим, сколько информативным. Мне просто хочется поделиться впечатлениями от региона, который я открыла для себя в прошлом году, так как считаю, что он незаслуженно обделен вниманием нашего туриста. В мае прошлого года мы отправились на длинный week-end в Бургундию, чтобы познакомиться с ее винными традициями. Не буду углубляться в историю региона, сейчас не об этом. Если официально столицей Бургундии является Дижон, то винной столицей считают город Бон (Beaune). По прибытии в Бон, первым делом мы отправились в туристический офис, чтобы освоиться на местности. В принципе, я всегда заранее готовлюсь к поездкам, но это путешествие созрело у нас абсолютно спонтанно, да и в нашем квартете был представитель Франции, но, оказалось, что о Бургундии он знал не больше нашего. Вооружившись буклетами и рекомендациами по посещению подвалов, мы отправились знакомиться с Боном. Самой главной достопримечательностью столицы оказался хоспис Отель Дьё (Hotel-Dieu), где в XV веке лечили бедных и больных. Останавливаться долго не буду, так как преследую другую цель. Единственное отмечу, что экскурсия с аудиогидом в свободном темпе на разных языках, в том числе и русском. Хоспис, внутренний двор. Отличительной чертой бургундской архитектуры является крыша в мозаичном стиле.
Сразу после хосписа мы отправились в винный подвал "Marches aux vins". Он находится буквально в минуте ходьбы. Здесь предлагается дегустация за 10 евро/чел + тестован (tastevin - емкость для пробы вина) за 7 проб или 15 евро за 10 проб.
Подвал этот датируется XIII веком. Плюс такой дегустации - проходит в свободном темпе, можно "напробываться" влегкую), минус - никто ничего не расскажет и не объяснит. Подвальные лабиринты
Коллекция подвала
Призраки на дегустации)
"Скромный" экземпляр в продаже
Также в Боне находится фабрика по производству бургундской горчицы "Moutarderie Fallot". В отличии от дижонской, она производится на основе вина Шардоне, тогда как первая - на основе винного уксуса. Честно говоря, ничего особо примечательного фабрика нам не показала, но магазин поразил своим ассортиментом. Здесь горчицу можно было и попробовать, и купить. ТеИнька в муках выбора.
Вечер завершился тестированием мяса по-бургундски и бутылочкой бургундского (как же без него).
Мы остановились на окраине города, что оказалось очень кстати для поездок по округе. Отель[Le Panorama]http://www.le-panorama.com/uk/index.phpпредлагал двухместные номера в стиле мотеля с выходом из номера прямо на улицу. Утро следующего дня предвещало хорошую погоду. Вид из номера на виноградник....единение с природой)
И мы отправились на винные пробы. Природа вокруг была уже одета в легкий весенний наряд, однако виноградники только начинали выпускать первые листья. Мы решили посетить погреба менее пафосного характера, так сказать "быть ближе к народу". Я не буду описывать все места, что мы посетили. Отмечу те, где нас встретили особенно тепло). Надо признать, что дегустация в селениях, даже слегка отдаленных от столицы стоит 5 евро/чел, причем только в том случае, если ты выходишь из подвала без покупки, но это нереально))) Такое теплый прием, который мы встречали каждый раз постепенно заполнял наш багажник. Подвал Patrick Clémencet в Pommard
Ну а теперь, собственно о самом вине. Для всех нас эта поездка стала определенным ликбезом в области бургундских вин, а точнее сказать, началом этого ликбеза. Посещая подвалы, владельцы рассказывали много интересных особенностей своего промысла (ну секретами вряд ли кто-то будет делиться в таком деле). В Бургундии используется 2 основных сорта винограда (cépage)- Пино Нуар для красных и Шардоне для белых. Практически все вина моносепажны, т.е. производятся из одного сорта винограда без смешивания. Ниже на панно это отмечено. Весь регион делится на 5 областей, самыми престижными из которых являются Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон, вместе они образуют "золотой склон" Côte d'Or. Так как мы находились именно на этих склонах, то, наше знакомство с бургундским началось здесь.
Итак, что важно знать при выборе бургундского. Существует 4 уровня классификации (niveaux d'appellation) см.выше: самое базовое - режиональ - чаще всего на бутылках так и пишется Bourgogne, т.е. бургундское. Виноградники для этого вина расположены у самого подножья холма, им выпадает меньше солнечного света, почвы в долинах влажные, соответственно вино более водянистое и не способно к долгому хранению. Такая аппеляция составляет более половины всех бургундских вин. На карте ниже отмечены зеленым цветом. выше по качеству - аппелясьон вилляж. Это вина, относящиеся к определенным коммунам, чаще всего на этикетке указывается название коммуны (деревни). Коммунальные виноградники располагаются выше, почвы суше,больше солнца, соответственно более насыщенные вина, которые хранятся до 5 лет. На карте отмечены желтым цветом. Далее, соответственно, Премьер Крю и Гранд Крю, виноградники, занимающие самые лучшие позиции на холме и обладающие длительным потенциалом хранения. На карте отмечены оранжевым и бордовым цветом. Вино аппеляции Гранд Крю производится всего 2% на весь урожай года.
Но не все так просто. Почему бургундское вино на порядок, а то и более, дороже бордосского. Сам сорт Пино Нуар очень капризен и его вкус и урожайность более зависим от почвы, солнца и погоды. Если сравнить карту годов (или урожая) этих двух регионов, то можно увидеть: за 20 лет исключительными годами для Бургундии было всего 2 (с 1989), тогда как для Бордо целых 6!
Удачный год влияет не только на вкус, но и на длительность хранения вина. Вина высокой аппеляции выдерживаются в бочках не менее 18 мес. Вот сейчас, к примеру, бутылируют урожай 2012 года. Также на вкус вина влияет территориальное расположение виноградников. На мой вкус просто изумительны красные вина Pommard. Вообще хорошее бургундское вино, мне кажется, сложно спутать с чем-то еще. У него свой очень ярко выраженный аромат и вкус, а цвет яркого граната. Также из красных Gevrey-Chambertin, Volnay, Nuits-Saint-Georges, Beaune, из белых скорее всего Puligny-Montrachet. Но, на самом деле, в любом городке просто прогуливаясь, натыкаешься на десятки разнообразных подвалов. Конечно, очень сложно в один пост уложить все, что касается Бургундии с ее аппеляциями Божоле, Шабли, шипучими винами Cremant и ликерами Cassis. Смешивая два последних, получают так называемый Kir Royal. Я очень прониклась этими местами и полюбила их. Уже в сентябре (спустя 4 месяца) мы оказались там снова. Поэтому искренне советую всем, если будет такая оказия, посетить Бургундию. Еще немного фотографий и полезных ссылок. Замок XV века "Château de la Rochepot"
Вид с замка
Виноградники
Ну какая же Бургундия без улиток
Городок Mersault
В туалетной комнате одного из ресторанчиков я встретила "заповедь француза", которая гласила: "Средний возраст жизни человека, который пьет воду - 57 лет, для тех, кто пьет вино - 70 лет. Ваш выбор)