Я - разочарован.

Nov 21, 2014 14:55

Много лет назад, умный человек сказал: "Тот, кто пытается уйти от войны через позор - получает и позор и войну". Сегодня - мы видимо как воплощается в жизнь первая часть этого пророчества. Думаю, что не так далеко и вторая.

Я - разочарован нашей внутренней политикой, впрочем - это уже давно известный факт и он не меняется уже много лет. Сейчас - я разочарован и внешней. Фактически - мы умудрились наступить на все возможные грабли, которые были разложены. Пытаясь играть за столом с шулерами по правилам - мы проиграли все, что могли.

Как знают старые читатели моего блога - крайние несколько лет, фактически, с первых месяцев прихода к власти Медведева - я был крайне недоволен деятельностью руководства нашей страны. Глупая, иррациональная экономическая политика, открытое покрывательство коррупционеров и построение мафиозных, фактически, властных схем - не вызывало ровным счетом ни каких симпатий.

Возвращение Путина - не сильно изменило ситуацию. Медведев со своей безумной командой - так и остались у руля, экономика продолжила пикирование, а даже задержанные коррупционеры - продолжили вполне безбедное существование ("Красные тапочки", да...).

Именно поэтому, на фоне скепсиса и политического пессимизма - ярким светом надежды стала так называемая "Русская весна". Победа на Олимпиаде (которая почти заставила забыть, что в ее проведение были вложены такие бабки, что, пожалуй, дешевле было продать право на проведение олимпиады желающему, после чего скупить у него оптом весь запас золотых медалей чохом), возвращение Крыма...

Казалось - могущественная страна возвращается. Казалось - мы решили занять достойное себя место под солнцем.

Увы, это было не так.

Беда правительства Путина и его лично - видимо кроется в прошлом самого Путина. В его работе на КГБ. Стиль работы "конторы глубокого бурения" не мог не отложится. В итоге - Путин оказался просто психологически не способен на жесткие и резкие действия и "крутые решения" тогда, когда это было необходимо. Не способный на это - оказалось и все его правительство.

Все это - привело к череде грандиозных ошибок, упущенных случаев и возможностей и откровенных подстав. Следствием стало приближение к, возможно, самым неприятным последствиям не только для нас, но и - для всего человечества.

Я тезисно изложу ниже свое мнение по некоторым из этих ошибок, постаравшись его обосновать:


1) Вера в дипломатию. Честно скажу - для меня одна из самых больших загадок (И самая, наверное, большая ошибка нашего руководства) - это их слепая вера в прочность и надежность договоров с западом. В договороспособность ЕС и США. Что это - наивность? Глупость? Откровенное предательство?

Я не знаю. Факт то, что любому человеку, хоть немного знакомому с историей давно известно: договоры Запад соблюдает только тогда, когда это ему выгодно. Исключений нет. Не стесняются кидать даже своих партнеров и кредиторов (вспоминаем историю золотого запаса и обеспечения доллара).

Более того, Путин умудрился оказаться в роли "лоха" - НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОДРЯД. Это вообще выходит за рамки здравого смысла! Уже после отказа от всех соглашений подписанных в феврале между Януковичем и оппозицией ЕС следовало вышвыривать из переговорного процесса! Все - партнер раз нарушивший международную договоренность, отказавшийся от своих же гарантий - уже не может быть легитимным партнером!

Туда же - удивительная толерантность нашего руководства к газовому хулиганствую Украины. На момент "изгнания Януковича" долг составлял около миллиарда долларов. На момент прекращения поставок - около пяти. Мы накачали 3 - 4 миллиарда баксов в подарок. Почему? Зачем?

История с "Мистралями" - где, извините, наш иск о неустойке? Почему мы не требуем "здесь и сейчас" передать корабли, или немедленно расплатиться с нами за провал контракта?

И все это сопровождается бесконечными переговорами, консультациями, соглашениями... В памяти невольно всплывает "Временное Правителство" "прозаседавшее" страну.

2) Нерешительность и неопределенность с собственными целями и желаниями.

Хорошо. Крым мы взяли и взяли оперативно. Есть, правда, у меня все основания полагать, что это было именно "балансирование на волне". Т.е. мы не создали ситуацию, мы просто первыми ее догнали. В частности - на это намекает и последующая нерешительность нашего руководства и длительное молчание о происходящем Кремля и внешний вид "вежливых людей" в первые дни операции. Потом, конечно, они стали каноничными. Но в начале - были они собраны "с миру по нитке". Думаю, если мы чудом избежим войны и когда-то эти события рассекретят мы узнаем, что вежливые версии 1.0 - были таки крымчанами, вооруженными, правда, со складов черноморского флота, по согласованию с командующим и без ведома кремля. Это, разумеется, лишь моя догадка. Возможно все и несколько сложнее, но решения, я почти уверен - принимались где-то на этом уровне. Не в Кремле. Кремль - уже догонял то, что началось.

Впрочем - речь не о Крыме.

После взятия Крыма - останавливаться было нельзя. В тот момент - население Украины еще толком не понимало, что происходит. Еще буйствовали настоящие а не агитационные правосеки. Еще носились по дорогам толпы осатанелых майдановцев с автоматами, пугая простых обывателей.

А у нас в руках был ЛЕГИТИМНЫЙ президент.

Именно тогда - этот козырь и надо было играть. Вводить войска под предлогом помощи Януковичу (и с его обращением, которое, кстати, даже было! Собственно, после того, как он открыто попросил помощи - его и убрали из всех эфиров. С того момента конференций он не проводил).

Люди, при должной идеологической и пропагандистской обработке - встретили бы наши войска как освободителей. Армия - или просто не стала бы драться с нашими войсками, или столкновения носили бы спорадический характер: сказались бы и отсутствие боевого опыта и отсутствие матчасти и отсутствие годных командиров на местах.

Януковича, практически без боев - мы вернули бы в Киев - за неделю. Дальше ему оставалось только провести подготоку к досрочным выборам, а нам - за оставшееся время провести идеологическую обработку населения в духе "русский с украинцем братья на век". И - протолкнуть в президенты Петра Симоненко или Олега Царева. Как минимум эти двое - взяли бы жесткий курс на реинтеграцию Украины с Россиией и искоренение фашистских и националистических настроений.

При этом, в ходе операции по "восстановлению конституционной власти" - вся накипь типа "яценюков" и прочих "турчиновых" была бы спокойно ликвидирована. Т.е. прозападная оппозиция была бы на вполне законных основаниях обезглавлена.

Просто? Просто. Лежит на поверхности. Запад и сам проморгал все на свете и не успел бы среагировать. Кончилось бы минимальной кровью и реинтеграцией Украины. Она осталась бы суверенным государством, но находилась бы уже в ближайшей орбите России. Крым при этом можно было бы не возвращать, сделав его, фактически, платой за проведение гуманитарной операции. Причем - это можно было бы сделать даже не явно, просто подняв вопрос возвращения и повесив его в куче бюрократических проволочек, что с лояльным к нам правительством Царева или Симоненко - сделать было бы крайне просто.

Вместо этого - был начат цирк с конями. Через границу был заброшен маньяк-реконструктор (да, господа, в товарище Стрелкове я так же крайне разочарован - особенно после его последнего интервью), который взорвал Донбасс, создав мощный котел напряженности, десятки тысяч (давайте называть вещи своими именами) жертв, включая потери вооруженных сил сражающихся сторон, и отличный повод для конфликта с Западом.

Мы затянули решение о вторжении до прихода к власти уже более-менее легитимного президента, которого признал запад. Кроме того - мы дали Киеву возможность расконсервировать где-то так второй по мощности арсенал в восточной Европе.

Но это все не так страшно, как главное - мы дали время пропагандистской машине Киева выйти на перегрузочный режим. На Украине началось откровеннейшее зомбирование населения. Колеблющихся и сомневаюшихся - не осталось. К тому же - режим подмял под себя правосеков и прочих нацгвардейцев, разогнал наконец майдан, устранил наиболее одиозных деятелей, типа Билого... И для обывателя стал более чем легитимным.

Нерешительность Москвы стоила жизни тысячам человек в Новороссии. Сотне в Одессе. Где-то полутора десяткам тысяч военнослужащих ВСУ. Судя по всему - пострадало и несколько сотен наших ребят в ходе ликвидации Илувайского котла.

Впрочем, главная цена была и есть впереди. И боюсь что нам эта цена очень не понравится. Но об этом - ниже.

3) Борьба интересов. Многие ошибки совершенные в уходящем году нашим руководством продиктованы ничем иным как борьбой интересов различных кланов и крупного бизнеса. Схлеснулись как "Кооператив Озеро" (причем скорее не блоком, а отдельные его члены), так и крупные бизнесмены из когорты друзей Самого. В итоге - ключевые решения затягивались, откладывались, переигрывались. Как в конце апреля, когда сразу несколько близких к власти источников - объявили о готовности войск перейти границу и о важнейшем выступлении Путина, с обращением к народу. Какового так и не состоялось. Однако - все мои источники, факт резервирования в сетке вещания как минимум Первого канала времени под обращение к нации (резервировали час) - подтверждают.

Отсюда же, похоже, и чехарда с газом. Вместо снижения объемов - гнали до упора, просто потому, что кому-то это было выгодно. А Путин, по свидетельству тех, кто его близко знает - не умеет конфликтовать с друзьями. Верный друг. Вот только забывающий, что будучи на троне, он в первую очередь ПРАВИТЕЛЬ. У которого не может, не должно быть иных интересов, кроме государственных. И если интересы друзей с ними конфликтуют, то к черту должны идти друзья а не государство. Да - такова цена за власть. Увы. "Женится по любви не может ни один король". Потакать друзьям, в общем-то, тоже. Во всяком случае до такой степени.

Ну и отсюда - попытки вести переговоры-переговоры-переговоры даже тогда, когда стало ясно что они никуда не ведут. Ибо санкции душили друзей, а ради друзей нужно идти на все. И сделать все, для отмены этих самых санкций. Ну... Почти все - к счастью, тут даже у верного друга взыграла гордость и злость. Правда позновато.

4) Категорический провал внешней политики. Сам Путин постарался самоустранится (или его "самоустранили"?) от внутренней политики, полностью занявшись внешней. Причем, как я уже сказал выше - по лекалам КГБ. Беда в том, что эти лекала писались в эпоху, когда политические истеблишменты стран-участников дипломатического процесса - учились у Тайлерана, Молотова, Громыко... Главный международный козырь Путина, Лавров - это дипломат СТАРОЙ школы. Мощный и представительный, как древний линкор с орудиями чуть не метрового калибра - он бессилен против молодой поросли тупых, самоуверенных и ограниченных хулиганов. Это как на линкоре воевать с ракетными катерами. Ну ничего не дают выверенные, логически безупречные, полные призывов к гуманизму и разуму речи - когда у этих все уже решено и ты уже назначен терпилой и лохом. Они не понимают логику и не хотят ее понимать. Они знают жизнь из комиксов и Википедии. Они выросли в эпоху, когда уже забыт ужас Хиросимы и второй мировой войны. Они и дипломатами-то не являются. Эпохальный украинский глава Мида с его ПТН ХЙЛ - это лишь яркий пример. Но он такой не один. Эти "дипломаты" больше озабочены общественным мнением меньшинств, нежели чем действительно политикой. Мы же, с этими деятелями, позволяющими себе высказывания о "хватании за грудки" ЛИДЕРА ЯДЕРНОЙ ДЕРЖАВЫ - пытались вести переговоры на уровне классической дипломатии конца 20-го века. Переговоры - вместо ДЕЙСТВИЯ. В итоге - упуская возможность за возможностью. Пропуская все окна вероятностей. Позволяя крови литься ручьями и реками.

Но чем больше мы разливались соловьями - тем больше мы теряли уважение. Ведь у гопников так - кто много говорит, тот, видимо, мало может кулаками.

Чуркин пытался донести до ООН правду. Наивный. Еще за десять лет до него, в этом же здании, перед ООН трясли пробиркой со стиральным порошком и показывали скриншоты из "Флешпойнта" в качестве основания для вторжения в суверенный Ирак.

Еще за четыре, если мне память не изменяет, года - здесь же была подписана резолюция о "закрытии неба", по которой, внезапно, оказалось возможным высадить штурмовые группы спецназа и раздолбить ударами крылатых ракет всю армию Каддафи!

То, что ООН сдохла - было ясно еще в 1999 году, когда США разнесли в щебень Белград, и расчленили Югославию.  Увы, здесь у Путина и его команды - не хватило сил разорвать шаблон мышления.

И вместо того, что бы ввести миротворческий контингент, развести стороны и организовать переговоры (хотя к этому моменты это была уже припарка трупу. Действовать надо было ДО выборов Порошенко!) - мы пытались что-то объяснить политической гопоте. Здесь, правда, шаблоны трещать уже у меня - неужели Путин или те, кто его играют - не в курсе, что весь политический бомонд Запада прекрасно осведомлен о реальной картине происходящего на Укарине? Неужели есть еще какие-то сомнения, что самая технически развитая страна мира - располагает полной картинкой украинских событий, полученной с использованием средств инструментальной разведки.

5) Запоздалое вмешательство. То, что я скажу сейчас - может повергнуть в шок многих моих читателей. Сразу оговорюсь - я сам до конца не уверен в этой позиции. Но - я не уверен и в ее неправильности, а потому, не высказать не могу:

Затянув ситуацию - мы, когда ВСУ перешли в решительное наступление, таки влезли в эту бойню. И... Я не уверен, что мы правильно сделали. Попытайтесь меня понять - да, безусловно, если бы мы не вмешались, то погибло бы много хороших, добрых людей. Повстанцев.

Но проблема в том, что бойня бы на этом закончилась. ВСУ восстановили бы контроль над Донбасом, остатки ополчения перешли бы границу страны. Все. Дальше можно было бы налаживать как-то жизнь.

Нет, это, конечно, не правильная позиция... Но она находится где-то очень близко от правильной. Нельзя сидеть на двух стульях. Нельзя служить богу и мамонне. Нужно всегда делать выбор.

Мы затянули ситуацию до катастрофической. Был почти перерублен перешеек между ДНР и ЛНР. Были потери тысяч жизней мирных жителей. Были убиты тысячи военнослужащих всех участвующих сторон.

Мы все это время - особо не лезли. Так, подкидывали дровишек.

Но когда, казалось бы, костер прогорел - мы внезапно ухнули туда целый мешок угля. Бронетехника, РСЗО (я частное лицо, можете считать все это моей выдумкой)... И приличное количество "добровольцев" с хорошей подготовкой.

Скажем так, птичка доносила мне на хвосте о том что было под Иловайском. Это была бойня. И да - отдаю должное мужеству сражавшихся с отчаянием обреченных солдат украины. Они, находясь в абсолютно критической ситуации - смогли нанести нам некоторые потери, хотя и несравнимые с тем, что сделали "коалиционные", скажем так, войска - с ними. Впрочем, прошу украинских друзей меньше верить пропаганде. "Киборгов" там не было. Наших погибших ребят - далеко не эшелоны. Я бы сказал - ОЧЕНЬ ДАЛЕКО. Все же разница в оснащении и подготовке сказывается очень сильно.

И... И я не очень понимаю... Хотя не так - я ПОНЯЛ БЫ это вмешательство, если бы дальше мы плюнули на все и перешли в наступление. Взяли бы Мариуполь, аннигилировали ударами с воздуха и тяжелой артиллерией РВГК остатки аэропорта Донецка, выпрямили бы линию границы Новороссии, а то и дошли до Днепра, даром, что за Мариуполем армия ВСУ полностью заканчивалась.

Но - мы ушли. Те, кто говорят, что сейчас в Новороссии нет регулярных частей России - говорят правду. Их там сейчас действительно нет (точнее не было еще неделю назад. Прямо сейчас - не поручусь).

Но - ПОЧЕМУ?!

И зачем было заключать "Минские соглашения", которые Киевом были использованы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для перегруппировки?! Что это дало нам или Новороссии?

Зачем там гибли наши ребята?! За что мы убивали украинских солдат?!

Поймите - я не пацифист. Я далеко не пацифист. Некоторые "боевые пи... гомосексуалисты" (я к своему удивлению, похоже, написал статью без единого слова мата - ну, пусть так и остается - может кто из сетевых изданий перепубликует) даже отнесли меня к "фашистам". Ну, фашистом, в обывательском смысле, я, разумеется, не являюсь, но и сторонником "мирной стратегии" меня назвать крайне тяжело.

Тем не менее - я против БЕССМЫСЛЕННОЙ крови. Здесь, кстати, я даже, пожалуй, отвечу тем, кто подначивает меня периодически на тему "а какого черта ты еще не в Новороссии":

Потому, что где-то с июля - августа, пришло полное понимание, что это не моя война. Что эта война не имеет смысла. И таковой ее сделали "гениальные" решения Москвы.

Я хочу, что бы вы, уважаемые читатели - постарались осознать то, что я пытаюсь до вас донести:

Иногда кровь необходима. Иногда жертвы необходимы. Невозможно срубить дерево не оставив шепок. Даже лазером - оно в какой-то момент обломится от своей тяжести оставив щепу.

Но - кровь НЕ ВОДА. Да и воду лить бестолку - преступление. Наше вмешательство могло иметь смысл в нескольких случаях:
- или мы плюнули на международное сообщество и перешли в наступление по всем фронтам. Украина очищена от нынешних властей, введен режим денацификации, идут разборки с западом на тему того какие мы плохие (самое смешное, что вот именно при таком раскладе - войны с западом не будет. Испугаются, поскольку увидят силу и решимость).

- Или мы ввели войска, выпрямили границу Новороссии и ОСТАВИЛИ ВОЙСКА ТАМ. ОФИЦИАЛЬНО. Заявив, что это - "миротворцы", с последующим продавливанием этого режима в ООН.

- Или мы ввели войска, выпрямили границу и заявили о присоединении бывшей Новороссии к России (худший вариант - но он, хотя бы, понятен!).

Но - нет. Мы ввели войска, перемолотили несколько тысяч украинских солдат, окончательно убили саму возможность примирения между народами еще лет на 20, похоронили сотню своих бойцов, после чего отвели войска обратно.

ЗАЧЕМ?!?!?!?!?!? Ради обеспечения платформы для "Минских соглашений"? Так и платформа шаткая, и гарантий у сторон никаких! Киев - не соблюдает заключенных соглашений, уж нам ли не знать-то?!

Зато - война продолжилась. Еще больше людей умрут. И бойцов ополчения и бойцов ВСУ, и, что самое главное - мирных жителей, на которых Киев так и будет продолжать бросать ракеты и мины.

Так ради чего умерли наши бойцы? Ради чего мы еще сильнее обострили свои отношения с Западом?

И тут, кстати, еще одна ловушка: часть читателей мне сейчас скажет - они бы и без того обострились. Запад уже назначил нас новой целью, так что какая разница.

ПРАВИЛЬНО! Именно!

Но тогда зачем эти экивоки, маневры и "безымянные могилки"?! Если с Западом все понятно - так и действуйте по варианту №1!

Вводите войска, открыто. Используйте авиацию, тяжелую технику, ракетные удары "искандерами" и крылатыми ракетами. Сразу обозначьте цели: рассечение Украины на два государства. Перевод восточной части под протекторат (или насаждение своего правительства, или аннексия, или просто проведение свободных выборов еще раз - да без разницы!). Вариантов много. Главное что бы был СМЫСЛ.

Сейчас - смысла нет. Мы лишь продлили агонию людей, живущих в разбомбленных городах на нашей гуманитарной помощи.

Это действительно надо было делать? Лично у меня - нет однозначного ответа.

7) План Путина? Помните - я говорил, что знаю в чем хитрый план? Сейчас, думаю, его уже можно раскрыть. Тем более, что все пошло наперекосяк, далеко не в последнюю очередь "благодаря" "Боингу".

План был прост - создать условия, в которых само население Украины поймет свою ошибку. Новороссия должна была стать тлеющим костром, перемалывающим за счет поддержки России (на тот момент совершенно неявной и недоказуемой) сотни и сотни солдат ВСУ. Похоронки - должны были заменить авиабомбы.

Это был местами дурной план, местами слишком сложный, пожалуй - слишком кровавый (В тот момент, открытое вторжение все еще могло быть легкой прогулкой - ВСУ только начали возрождение) но у него было одно достоинство. Пройди все как задумано - можно было бы реверсировать ненависть населения Украины к нам. Путин, собирался недопустить окончательного взаимного озлобления. Озлобление должно было переключится на местную власть. Дальше следовал еще один майдан (усиленный замерзшими украинцами, сидящими без газа), анархией и последующим приходом русских как спасителей.

Увы - "гладко было на бумаге". Прежде всего - президент или автор этого плана (если это не одно лицо) недооценил силу пропаганды. Кроме того - характерного славянского "сплочения перед врагом". Как ни крути, но те же "злобные укры" несут в себе частичку того самого славянского духа. И появление "внешнего врага" в виде "москалей" - сплотило нацию. Фактически - мы для формирования "укров" как единой, монолитной нации - сделали даже больше, чем тот же Ющенко.

Ну и добил ситуацию боинг.

То, что все посыпалось в Кремле поняли. Правда слишком запоздало. Тут же влезли и наследили в Иловайск, чем подорвали остатки этого плана.

Сейчас - план не работает. Фактически, из опережающего игрока - мы стали догоняющим. Сейчас, не мы планируем события на Украине. Мы лишь как амеба на предметном столе исследователя - пытаемся реагировать на уколы. И как та амеба - убежать мы уже не можем.

"Петро, ты где? - Да вот, медведя поймал! - О! Так веди его сюда! - Да не могу! - Почему? - Так он меня не пускает!".

8) Экономика и санкции.

Влезая в авантюру - следует быть к ней готовому. Продумать пути отступления, алиби, материальную базу.

Влезая в международный конфликт - следует взвешивать свои силы. И действовать исходят из этой оценки. После олимпиады экономика у нас оказалась слегка подорвана. Конечно, олимпийское строительство - выгодное предприятие, позволяющее вбросить деньги в свою экономику. Вот только не в ситуации, когда цены завышены в разы, и весь избыток тут же выводится в оффшоры.

Тем не менее - наших ЗВР и общего состояния экономики, как ни странно, на маленькую и победоносную вполне хватало.

Возвращение Крыма изначально обошлось не так дорого. Именно в тот момент - мы имели шанс быстро закончить конфликт. Имея на руках "Панду", готовую за свою шкуру подписать любой документ и попросить нас о чем нам только угодно (тут надо понимать, что помимо нас он мог бежать разве-что в Северную Корею. Остальные мигом выдали бы его майдановцам) и готовую к бою и весьма могущественную (нет, кроме шуток, при всех недостатках Сердюкова - он положил начало процессам сильно поднявшим нашу военную мощ) армию - мы могли решить украинскую проблему еще до конца апреля. Блицкриг был более чем возможен, более того, как я уже писал - он был необходим, поскольку позволял спасти ситуацию полностью.

Увы - на это тестостерона у наших лидеров не хватило. Впрочем, полагаю, что тут дело даже не в гормонах, а, скорее, в синдроме острого защемления кошельков.

Все дальнейшие действия - убивали нашу экономику. Впрочем, без санкций - может мы бы еще и выжили...

Тут надо понять главную слабость и преступную ошибку наших либерастнутых финансовых властей (верно говорят Юрьев с Леонтьевым - всю эту шайку, если наводить в стране порядок - надо отправлять валить лес): у нас ОЧЕНЬ дорогие деньги. Это, в общем-то, один из самых смешных моментов в нашей внутренней политике.

Понимаете - с одной стороны, Солнцеликий ВВП вещает с трибун о том, что нам необходимо развивать экономику, поднимать бизнес и предпренимательство. Но с другой - наше государство тупо не дает тому самому бизнесу денег в долг!

Ставка рефинансирования (ок, я знаю, что у нас это называется иначе и работает слегка иначе... Но по факту...) у нас составляет 19%. В США она, если мне память не изменяет - менее 1%. Если совсем коротко и на пальцах - это процент, под который госбанк дает деньги в долг другим банкам. Прибыль банка это разница между ставкой под которую он берет деньги в госбанке и ставкой под которую он дает эти деньги вашему бизнесу (и да, я знаю, что это очень грубо, спасибо).

Понятно, что имея ставку в 19% кредитовать вас дешевле просто не имеет смысла. Банк это не богадельня.

Ну а платить хотя бы 20% годовых, имея нагрузку еще и в виде налогов, поборов и взяток (да ребята, это Россия) и обязательных платежей (типа отчислений в пенсионный фонд или социалку) - не может, пожалуй, ни один бизнес, кроме, может быть, торговли наркотиками. Жаль только что он у нас налогами не облагается.

Вот и приходится нашим бедным банкам идти на ухищрения. Каковые, как правило, заключаются в том, что наиболее крупные банки - идут на поклон к банкам ЗАРУБЕЖНЫМ. И там берут доллары. Под ставку процентов этак 5. После чего дают их тут. Уже под 10%, что как вы понимаете, в любом случае - заметно дешевле чем у нашего центробанка.

И да - сейчас будут вопли на тему "высокая ставка защищает от инфляции" (вот только инфляция у нас как была так и есть, посколькую в нашем случае она имеет НЕМОНЕТАРНУЮ природу, и воевать с ней монетарными методами - это как пожар керосином тушить) и о том, что "будут брать деньги и играть на бирже против рубля". Ну - по поводу инфляции я уже написал, а от игры на бирже хорошо помогают ЦЕЛЕВЫЕ кредиты. Когда банк, фактически, не дает деньги на руки просителю, а оплачивает его конкретные счета. Причем еще подумав - а стоит ли оплачивать "забивание гвоздей" и "ремонт молотка" из известного анекдота.

Тем не менее - наши власти продолжают вздувать ставку. Разумеется, видя всю эту идиотическую схему насквозь, наши зарубежные "друзья" - попросту закрыли для наших банков "длинные кредиты". Чем и поставили всю экономику "раком".

Тут надо бы выучить еще термин "перекредитование" и "рефинансирование кредита", но, пожалуй, все это тянет на отдельную статью по экономике, а в этой я, боюсь, и без того вылетел за пределы лимита символов, предоставляемых ЖЖ.

Посему - коротко. Действия наших финансовых властей трудно назвать иначе чем преступлением. И то, что на все на это, Путин смотрит снисходительно и в отставку пока не улетел ни Медведев ни его подопечные - опять же вызывает недоумение, разочарование... И очень нехорошие подозрения... Но о них - в отдельной статье.

Итоги.

Итоги просты и печальны. Русская весна, которая могла стать нашим возрождением - практически растоптана. Пролиты реки крови. Упущены невероятные возможности. Россия - превратилась в страну-изгоя, причем, опозоренного изгоя. Нет, понятно, что нас к этому приговорили, наверное, еще больше года назад - когда мы отстояли Сирию (в которой один хрен творится сейчас сущий ад). Но можно было стать изгоем вида "Злобная Империя" - которую выперли из круга "девочек-подружек" но боятся и стараются не связываться. А мы стали "изгоем-омегой". Страной об которую только ленивый еще не вытер ноги. И наш президент, который сказавшись уставшим срулил с саммита - не "утер нос Западу" а опять показал слабость. Утереть нос он мог поступив в духе Хрущева - образно говоря "постучав сапогом", напомнив, что не стоит дергать тигра за усы, особенно если у него ядерные клыки, после чего бросив что "говорить с людьми забывшими о чести не вижу смысла" - улететь ДЕМОНСТРАТИВНО.

Это был бы сильный лидер. Терять-то все одно - нечего. Путин попробовал ОПЯТЬ (он слепой у нас что ли?) сыграть в дипломатию. "Я устал, я полетел спать". Нет, в 80-х годах 20-го века это поняли бы однозначно. Увы, сейчас, как я уже писал выше - существенные проблемы с тонкостью.

В итоге, мир в очередной раз уверился, что Россия - слабая страна. Со слабым лидером и раздираемая кучей противоречий (а это разве не правда?).

А значит - нас таки ждет война. Нас ждут смуты, которые нам устроят, независимо от нашего желания.

Знаете, у меня есть любимый десткий стишок:

Не было гвоздя - подкова пропала.
Не было подковы - лошадь захромала.
Лошадь захромала - командир убит.
Конница разбита - армия бежит.

Враг вступает в город пленных не щадя.
Все потому, что в кузнице - не было гвоздя.
Этот гениальный стишок - как нельзя лучше иллюстрирует весомость причинно-следственных связей. Он великолепно показывает, как из мелочей - получаются глобальные проблемы.

Мы потеряли гвоздь когда упустили возможность помочь братскому народу защитить конституционный порядок.

Сейчас лошадь уже хромает.

Я хочу ошибаться. Но я слышу трубу Второго Всадника.

"И конь его рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч"

Спаси нас Боже. Только на тебя уповаем, ибо не осталось в нас разума.

А там где нет разума - нет и надежды.

Мысли, Философия, Размышления, Обсуждение

Previous post Next post
Up