(no subject)

Sep 22, 2009 21:30

В свое время, занимаясь немного карьерой Тухачевского в годы ГВ, наткнулся на то, что он часто сталкивался с Гиттисом - в январе 1919 года последний был его начальником на Южфронте, затем предшественником на Западном, причем карьера Гиттиса шла скорее под уклон. С важного Южного фронта его перевели на Западный, там в преддверии войны с поляками его меняют Тухачевским и переводят на Кавказский, где серьезные боевые действия уже закончились. Все это я воспринимал скорее как свидетельство его слабости, а постоянные понижения как стремление задвинуть куда-н. не особо оправдавшего себя, но вроде как верного специалиста.

Между тем, когда - перед тем как выложить пост про наступление Юденича на Петроград - я рылся в директивах ГВ, там наткнулся на такой вот любопытный документ:

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА РЕВВОЕНСОВЕТА ФРОНТА В.И. ЛЕНИНУ О НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОСЛАБЛЕНИЯ ФРОНТА
№ 3715, от 9 октября 1919 г.
… принимая во внимание чрезвычайное ослабление фронта и вытекающую отсюда рискованность положения, Реввоенсовет просит создать для Запфронта условия, при которых фронт путем своей внутренней организационной работы мог бы усилить себя, что в свою очередь дало бы возможность оказать поддержку Южфронту. Для этого необходимо:

в-пятых, прекратить выдергивание из Запфронта работников и комсостава, когда мы уже лучшие силы отдали Южфронту увод работников вредит не только Запфронту, но тормозит и ту работу, которую мы продолжаем вести для Южфронта
Попытка перевести комзапа Гиттиса командюжем значила бы окончательно разбить аппарат Запфронта, передать фронт в случайные руки и погубить ценного, но физически совершенно больного нашего военного специалиста, что просим также принять к сведению.
Члены Реввоенсовзап: Берзин, А. Потяев
РГВА, ф. 33987, оп, 1, д, 119, лл.183-184 Подлинник,

Там же присутствует и оценка работы Гиттиса на Западном фронте: «Путем напряженнейшей организационной работы на Зап-фронте за двухмесячный период удалось упразднить мешанину в частях, свести дивизии, создать фронтовые запасные части и аппарат формирования. В результате слабый фронт, не имевший и не получавший поддержек, восстановил ряд частей и создал резервы, что дало возможность бороться с значительно усилившимся, организовавшимся и согласовавшим свои действия противником, развившим за последние месяцы большую активность. После взятия Пскова удалось путем перегруппировок создать ударную группу для решительного наступления против поляков с целью овладеть минским районом и тем облегчить положение в районе Двинска, обеспечив витебско-смоленское направление».

Как следует из вышецитированного документа, Гиттиса переводили на другие посты вследствие его болезни и тяжелого физического состояния, при этом именно Гиттиса хотели назначить командующим Южным фронтом в наиболее критический момент борьбы с Деникиным, вместо Егорова, в октябре 1919 года - что свидетельствует о высокой его оценке со стороны высшего военного руководства. Сюда же могу добавить и немалую роль именно Гиттиса в общем руководстве в борьбе с Юденичем, при том что его внимание отвлекалось и другими участками Западного фронта - что видно из многочисленных документов.

В общем и целом скажу - мнение мое о Гиттисе поменялось, и заметно в лучшую сторону.

РККА, Гиттис, гражданская война, военспецы

Previous post Next post
Up